12+
Сегодня:
26 Июня

  • Начало работе положено

    2016-07-190190МИНУВШАЯ пятница, 15 июля, в этом году стала знаковой для тружеников агропредприятия «Потудань» - в этот день в компании было решено дать старт уборке. Во второй половине дня на полях хозяйства закипела работа.

    Это самая ответственная пора для земледельцев. На уборку вышли сразу четыре комбайна. Главный агроном ООО АП «Потудань» М.М. Гончаров рассказал, что предстоит убрать ранних зерновых на площади 1015 га. Озимая пшеница здесь была посеяна на 370 га, на 500 га растет ячмень, на небольшом участке в 20 га — овес, горох — на площади 110 га.

    - Сегодня приступили к уборке ячменя, - говорит Михаил Михайлович. - Несколько дней подряд мы производили замеры на влажность — сегодня подошло время. Планируем взять порядка 40 ц/га, это неплохо.
    М.М. Гончаров поделился, что после ячменя приступят к уборке овса и лишь затем возьмутся за пшеницу: пока еще показатели влажности не позволяют начать уборку этой культуры. К слову сказать, озимая пшеница в этом году заставила хорошо поволноваться сельских тружеников.
    - Мы не ожидали, что посевы сохранятся, - говорит агроном. - В прошлом году в нашей зоне первый дождь пошел только в первой декаде ноября. Получается, весь август, сентябрь, октябрь и первые дни ноября земля была сухая. Всходов осенью мы не получили из-за недостатка влаги в почве. Мы решили довериться природе, весной пошли дожди, и озимые пришли в норму. Пересевали только 48 га. Сейчас планируем взять порядка 30 ц/га.
    В этом году в хозяйстве частично обновили семенной материал - приобрели 10 тонн элитных семян ячменя Вакула. Столько же качественных семян пшеницы Альмера закупили в Краснояружской зерновой компании. Также обновили овес — приобрели семена сорта Яков.
    В уборочной страде участвуют опытные кадры, которые трудятся по многу лет. Им можно доверить любую работу, и они точно не подведут. Лишь с некоторыми из них нам удалось пообщаться в первый день уборки.

    - Настроение просто отличное, - говорит механизатор В.Д. Сорокин. - Дай Бог, чтобы все наши затраченные усилия были не зря. Мы беспокоились за озимые, но они выжили, и надеемся, что урожай будет неплохой. Техника у нас в отличном состоянии, зимой все перебрали до винтика. Сегодня мы впервые выезжаем на уборку, волнуемся.
    Владимир Дмитриевич свое дело хорошо знает, в сельском хозяйстве он трудится 30 лет.

    А водитель В.Г. Рощупкин отдал работе на родном предприятии 40 лет. Владимир Григорьевич будет возить зерно с поля на ток.
    - Для нас начинается самая горячая пора, - говорит труженик. - Работать будем с раннего утра и пока светит солнце. Уборка — это результат всей нашей проделанной работы. Будем стараться оперативно выполнять поставленные задачи.
    - Сделаем все от нас зависящее, чтобы уборка прошла слаженно, - поделился механизатор А.В. Сорокин. - Работы мы не боимся. Надеемся, что этот год запомнится хорошим урожаем.
    Работники рассказали, что во многом положительных результатов получается достичь благодаря вниманию кондитерской фабрики «Славянка». В этом году, например, только гербицидов было приобретено на сумму четыре миллиона рублей, что позволило вовремя провести все сопутствующие работы на полях. Были закуплены в полном объеме и минеральные удобрения. Понемногу обновляется и техника — последним был приобретен грейферный погрузчик. Он облегчит задачу погрузки сена, соломы, силоса, сенажа.
    Пообщавшись с нами, труженики заняли свои рабочие позиции. Словом, начало большой работе положено.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR26/0600
EUR26/0600
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью