12+
Сегодня:
17 Декабря

  • Прочь, одиночество!

    2016-07-190247ЕЙ 92, а в голубых глазах до сих пор искрится неугасаемый огонек. Вдова участника Великой Отечественной войны, ветеран труда, труженик тыла, заслуженный учитель СССР Агния Матвеевна Клименко ведет активную общественную жизнь. Сегодня эта удивительная женщина живет на две страны, пытаясь снова возродить нерушимую русско-украинскую дружбу.

    А судьба ей выпала не из легких. Когда Агнии было пять лет, ее зажиточную по тем временам семью раскулачили и выслали в поселок Кама Свердловской области. Отца посадили в тюрьму. Мать осталась одна с двумя маленькими детьми на руках. Целый год, до освобождения главы семейства, они прожили в небольшой комнатке, где помимо них было еще несколько сосланных семей. Есть было нечего. Выжили только потому, что питались кедровыми орехами и лесными ягодами – клюквой, брусникой, морошкой.

    После возвращения отца жизнь немного наладилась. До пятого класса Агния Матвеевна получала образование на дому. Мать и отец владели грамотой, оба окончили церковно-приходскую школу, поэтому основную базу знаний дали своим дочерям сами. В школу, расположенную в поселке Гари, девочка пришла уже в пятый класс.
    - В комсомоле я не состояла, потому что детей из раскулаченных семей туда не принимали. А мне безумно хотелось вступить, ведь все тогда были комсомольцами, - улыбаясь, вспоминает Агния Матвеевна.
    Начало Великой Отечественной войны совпало с окончанием школы. Встречая рассвет 22 июня, выпускники 10А услышали трагическое сообщение.
    На момент начала войны отцу Агнии Матвеевны было 47 лет, и дочери до последнего надеялись, что по возрасту его не призовут. Но в 1942 году отца забрали на Ленинградский фронт. Ровно год Матвей Григорьевич Зыков с достоинством защищал Родину. Получил медаль «За отвагу». После легкого ранения приехал домой повидать родных. Это была их последняя встреча. По пути к блокадному Ленинграду его поезд подвергся обстрелу.
    Во время войны Агния Матвеевна поступила в Свердловский медицинский институт. Но через год учебу пришлось оставить. Мама сильно заболела, и нужно было заботиться о младшей сестре.
    Агнию Матвеевну взяли работать учительницей в новую восьмилетнюю школу, расположенную в селе Троицком. Среди местных жителей оно именовалось Русское озеро.
    - Пожалуй, учительской мудрости я научилась именно там. Все работавшие эвакуированные учителя были с высшим образованием. Без образования нас было только трое, - вспоминает ветеран.
    Агния Матвеевна учила старшеклассников биологии и химии. К тому же девушка отлично знала немецкий язык. В школе на тот момент обучались более двухсот учеников. Однажды ей доверили доставить секретный конверт первому секретарю райкома комсомола. На предоставленной председателем колхоза лошади молодая учительница проскакала путь в шестьдесят километров. С заданием связать носки, варежки, насушить сухарей для наших солдат вернулась обратно домой. Восемнадцать женщин, которые днем убирали хлеб с полей, а вечером трудились на ферме, все выполнили в срок.
    Учебный год в школе во время войны начинался 1 ноября, до этого все учителя трудились на полях - убирали картофель, морковь, свеклу, вязали снопы. Однажды за то, что набрала ведро голубики в лесу, Агнию вызвал комендант и сказал: «Посмотрите на врага народа. Люди на фронте гибнут, а она ягодки собирает». Этот строгий мужской металлический голос она помнит до сих пор.
    С будущим мужем Агния Матвеевна училась в одном классе, но тогда никто друг другу симпатий не проявил. Все началось с писем, которые своей рукой от имени его матери Агния писала Алексею на фронт. Однажды на Курской дуге он увидел, как сам полководец Георгий Константинович Жуков достал из кармана конверт и поцеловал его. Алексей Григорьевич решил последовать его примеру. Молодой человек целовал письма, написанные рукой его возлюбленной, и считал их сильнейшей защитой.
    После войны он сразу же приехал в поселок Гари, где на тот момент в школе преподавала Агния Матвеевна. Молодой человек прискакал на гнедом коне, потом, вспоминая это событие, не раз извинялся, что не на белом! Весь педагогический коллектив был впечатлен таким женихом.

    После свадьбы Агния Матвеевна заочно окончила два педагогических института. Муж учился в Омске, затем в Новосибирске. Окончил лесотехнический институт. В дальнейшем работал директором лесхоза. В родной Гаринской средней школе сначала учителем, потом завучем Агния Матвеевна отработала 50 лет. На пенсии при школе открыла музей трудовой и боевой славы.
    Вместе супруги прожили счастливую жизнь, воспитали троих детей - дочь Татьяну, сыновей Виктора и Сергея, дождались внуков и правнуков. До золотой свадьбы Алексей Григорьевич не дожил всего три месяца, хотя мужчина мечтал увидеть свою супругу в свадебном платье и переживал, что мало носил ее на руках.
    Как вдова участника Великой Отечественной войны, в 2012 году Агния Матвеевна получила квартиру в Старом Осколе на улице Заречной. Но сидеть на одном месте не в ее правилах. Практически 180 из 365 дней в году она проводит у дочери в городе Новомосковске Днепропетровской области. Там активная пенсионерка задействована в трех клубах деловой активности. В клубе «Искусство» пенсионеры ездят на различные экскурсии, концерты, встречаются с артистами. В клубе под названием «Совет ветеранов», где помимо нее еще пять женщин, остальные мужчины – бывшие военные, главная миссия Агнии Матвеевны - поздравлять с днем рождения ветеранов. В клубе учителей-пенсионеров с необычным названием «Прочь, одиночество», председателем которого является она сама, бывшие педагоги ведут активную деятельность. Вместе учителя-ветераны поют комсомольские песни, рассказывают школьникам о своей жизни и т.д. Главные заседания проходят в празднование Дня учителя, дня рождения комсомола, дня пожилого человека. Особенным днем является день памяти, когда все собираются за одним столом и рассказывают о судьбах ушедших из жизни участников клуба.

    Поначалу из-за того, что русская, Агнию Матвеевну не воспринимали, с гордостью противопоставляя ей себя: «Мы - жители европейской страны!». Но через некоторое время ситуация изменилась. К русским на Украине отношение постепенно меняется в лучшую сторону.
    Сейчас пенсионерка выбирает себе клуб по интересам в Старом Осколе, чтобы и здесь чувствовать себя значимой и нужной обществу.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора и из архива А.М. Клименко.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1258.90
EUR17/1269.430
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью