12+
Сегодня:
24 Мая

  • Готовь сети летом

    2016-07-210364ЛЕТО – жаркая пора для энергетиков. Чтобы повысить безопасность и качество эксплуатации воздушных линий электропередачи, нужно выполнить большой объем работ. Работники Старооскольских электросетей филиала ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» не отстают от графика.

    С июня идет капитальный ремонт линий и трансформаторных подстанций 0,4-10 кВ в селе Терехово. Как рассказал редакции заместитель главного инженера Старооскольских электрических сетей В.И. Данько, замене здесь подлежит 30% оборудования.

    - На объекты мы заходим планово, - сказал Вячеслав Иванович. – Главная задача – повысить безопасность эксплуатации электрических сетей и эффективность их работы. Таким образом, мы готовимся к осенне-зимнему периоду. Качественно проделанная работа летом позволяет снизить аварийность и без особых происшествий пройти период максимальных нагрузок. Энергетики уже обновили сети на улицах Народная, Соловьиная, Черемушки, Школьная, на участке Терехово – Мокрец, отремонтировали воздушную линию, питающую крестьянско-фермерское хозяйство «Партнер».
    В один из дней в селе работали сразу три бригады — меняли и выправляли опоры линии 10 кВ. На улицах вовсю кипела работа. Бригаду А.В. Щербакова мы застали за демонтажем старой опоры.
    Андрей Викторович, мастер бригады по эксплуатации ВЛ №3, рассказал, что работа ведется сразу по нескольким направлениям. «Частично меняем опоры, перетягиваем провода, расчищаем трассу. Все стараемся делать качественно, чтобы лет шесть после ремонта сети эксплуатировались без сбоев. После ремонта жители сразу почувствуют качество – стабильное напряжение. По окончании капремонта мы наведем за собой порядок – уберем старые опоры, утилизируем порубочные остатки», — отметил мастер.
    Работа у энергетиков не из легких, к тому же очень опасная и ответственная. Вдоль ремонтируемых объектов проходит оживленная трасса, дает о себе знать и летняя жара. Но, как говорят сами электромонтеры, эти трудности преодолимы, так как в компании уделяют большое значение безопасности и строго следят за соблюдением всех требований. Работы ведутся в специальной форме и с полным комплектом снаряжения, начинается все со специального инструктажа.

    Мастер поделился, что в Белгородэнерго он работает уже шесть лет и ни разу не пожалел: «Есть возможность реализовать себя, каждый знает свое дело и серьезно к нему относится. У нас есть и опытные, и молодые кадры. Стаж работы Алексея Васильевича Анисимова, к примеру, уже 15 лет, а вот Евгений Сергеевич Волков у нас недавно, восемь месяцев как закончил учебу. Как говорится, знания, практика, молодость — залог качественно выполненной работы».
    Мы поинтересовались у Евгения, не пожалел ли он после получения диплома электроэнергетика и электротехника в МИСиСе о выборе своей профессии.
    - Конечно, не пожалел. Мне посчастливилось попасть на работу в серьезную компанию, у меня опытные наставники, с ними достаточно быстро получилось осмотреться на первом рабочем месте и все свои знания воспроизвести на практике, — говорит молодой человек. – Работать на объектах, удаленных от города, даже интереснее — каждый раз новое село, можно лучше узнать свой район. К тому же приятно трудиться на свежем воздухе.
    Пообщавшись с нами, энергетики продолжили закреплять изоляторы. Это повысит безопасность эксплуатации линии в пиковые периоды нагрузок и в случае попадания молнии. На объекте используется крупногабаритная техника – автокраны, бурильно-крановые машины, гидроподъемники, длинномеры.
    Пообщались мы в селе Терехово еще с одной бригадой, которую также застали за работой. Мастер К.Б. Бондаренко своему делу посвятил четверть века. Константин Борисович рассказал, что энергетики меняют старый провод на современный изолированный. Его напарник А.И. Болгов – тоже опытный сотрудник: труду в энергетической компании посвятил 20 лет.

    - Система будет более надежно работать зимой, - отметил мастер. – Качество эксплуатации сетей коснется жителей нескольких улиц.
    Тому, что в селе кипит работа, жители, безусловно, рады. К временным неудобствам, связанным с плановыми отключениями электроэнергии, относятся с пониманием, ведь все делается для того, чтобы в их домах было комфортнее.

    - Как хорошо, что в нашем селе налаживают свет, - говорит местная жительница Мария Петровна Петрова. - Вся моя жизнь связана с этим селом. Мы очень рады, что о нас помнят. После ремонта будет лучше в наших домах.
    Работы в селе Терехово завершатся уже в июле. Параллельно энергетики ведут работы в селе Обуховка, частично отремонтировали объекты в селах Дмитриевка и Солдатское. В планах провести ремонты электрических сетей в Городище, Владимировке и Шаталовке.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR24/0556.56-0.0564
EUR24/0563.62-0.4476
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью