12+
Сегодня:
19 Октября

  • Нашему дому повезло

    2016-07-280228О ХОДЕ капитального ремонта в этом году рассказал журналистам директор МКУ «Управление жизнеобеспечением и развитием Старооскольского городского округа» Игорь Анатольевич Щепин.

    Сегодня он делает это с явным удовольствием: капремонт идет по графику, качество работ отличное. Учтен опыт прошлых лет: сотрудничество ведется только с хорошо зарекомендовавшими себя подрядными организациями. Контроль осуществляется теперь более тщательно: помимо центра реформирования ЖКХ также привлечены к работе представители департамента ЖКХ области, УКС, городской администрации и сами собственники квартир.

    И, разумеется, решающее значение имеет цена вопроса. Программа капремонта этого года осуществляется на сумму более чем 400 млн. рублей. «Я не стесняюсь рассказывать, что в прошлом году мы вынуждены были семь шапок пошить из одной овчинки. А в этом мы шьем из одной шкурки одну шапку», - шутит Игорь Анатольевич, а продолжает уже серьезно: «Всего в программу капремонта-2016 включено 22 дома. На сегодняшний день полностью завершены работы в доме по адресу Лебединец, 18. Во всех без исключения домах заменены лифты – их 25. Работы выполняла наша старооскольская организация. В отличие от прошлого года, когда подрядчики-москвичи сорвали сроки и сдавали объекты лифтового хозяйства со множеством замечаний, ООО «Лифтсервис» за 2,5 месяца выполнило весь объем работ без единой жалобы со стороны жильцов. К двадцатым числам июля программа капремонта выполнена на 85%.
    Сейчас продолжается утепление фасадов, ремонт кровли и подвальных помещений. В капремонт входит, кроме перечисленного, замена инженерных сетей, установка общедомовых приборов учета, пандусов. Сроки окончания всех работ – до 1 октября. По условиям заключенных контрактов каждая подрядная организация в течение пяти лет несет ответственность за качество выполненных работ. В этом году мы провели контроль домов, отремонтированных в 2014, и устранили замечания. Из 48 домов, отремонтированных в 15 году, в 29 недоделки устранены, в шести – ведется работа по устранению, в оставшихся также продолжаем привлекать подрядчиков».

    В ходе капитального ремонта учитывается мнение жильцов каждого из объектов. «Мы идем навстречу пожеланиям собственников, если их обращения не противоречат рамкам существующего законодательства и стоимость дополнительных работ не превышает 10 % от суммы заключенного контракта. Например, на Жукова в домах 20,21 не планировали утепления лифтовых машинных отделений на кровле, но выяснилось, что зимой во время длительных морозов в редукторе застывает масло, а в жару начинает барахлить автоматика. Мы приняли решение о необходимости утепления. Где-то нужно установить дополнительный поручень, где-то требуются не включенные в план ремонтные работы в подвалах – пока что в этом году мы не отказали жильцам ни в одной просьбе», - говорит Игорь Анатольевич.

    С его слов мы также узнали, что теплоизоляция фасада дома ведет не только к тому, что зимой в квартирах становится теплее, а в жару – прохладнее: «В этих домах система отопления расположена в стенах, а когда мы обследовали дома такого типа при помощи тепловизора, выяснилось, что улица отапливается едва ли не больше, чем квартиры. Теперь, после работ по утеплению фасадов, жильцы по приборам учета будут платить только за тепло в своем жилище и, надеюсь, заметят разницу».
    Во дворе дома микрорайона Жукова мы встретили жительницу одного из домов, где проходит ремонт, А.К. Лиморову. Анна Кузьминична поделилась своим мнением: «Я лично очень довольна качеством проводимых работ и отношением подрядчиков - ООО «Олимпстроймонтаж». Я живу на первом этаже и написала заявление с просьбой об утеплении мусорной камеры – сделали. Нашему дому повезло, что идет такой ремонт. Что будет дальше, мы не знаем, а пока нас все устраивает».
    На объекте в юго-западной части города в одном из дворов микрорайона Лебединец нас встречал технический директор фирмы-подрядчика ООО «Вертикаль» А.В. Попов. На скамейке возле подъезда сидели жильцы, наблюдая за ходом работ. Алексей Васильевич отмечает, что общественный контроль здесь с утра до вечера. Его ведет и старшая по дому Л.А. Бирюкова, и другие жители. На этом объекте со стороны населения тоже было множество пожеланий, которые не входили в первоначальный проект, и также подрядчики пошли навстречу.
    Любовь Анатольевна рассказывает, что живет в этом доме 42 года, то есть ровно столько, сколько он существует. Жильцы звонят ей со своими вопросами, а она уже общается от их имени с подрядчиками. Не было ситуации, чтобы ее не выслушали и не предприняли мер по устранению проблемы. «Ребята работают на износ, порой начинают с 8 утра и заканчивают к 11 вечера. К руководству можно позвонить в любое время, они всегда ответят на вопрос. В нашем шестиподъездном доме 95 квартир. К своей работе подрядчики подходят очень ответственно – в каждой квартире, если люди что-то просили, – все выполняют. Большое спасибо, что наш дом попал в капитальный ремонт».
    А вот с обустройством дворовых территорий дело обстоит не так хорошо. Точнее будет сказать – просто плохо, а именно - вообще никак. Жители городского округа жалуются на отсутствие тротуаров, детских площадок, качество дорожного покрытия. Везде, где побывал в этот день директор управления жизнеобеспечением и развитием округа, горожане обращались к нему с одним и тем же вопросом: «Когда же в наших дворах будет наведен порядок?». Ответ: «На этот и на следующий год средств в бюджете, к сожалению, нет».

    Галина ГОРЧИЛИНА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR19/1057.270.0671
EUR19/1067.360.1019
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью