12+
Сегодня:
25 Июня

  • На золотых полях Шаталовки

    2016-07-300184СЛАВНЫЙ в этом году выдался урожай в «Шаталовском отделении» Краснояружской зерновой компании. Поля с озимой пшеницей подарили сельским труженикам просто золотые результаты. Работники отмечают рекордные показатели урожайности культуры - около 64,7 ц/га. С некоторых участков получается убирать до 70 ц/га. Мы поспешили разделить радость хлеборобов и выехали на место, чтобы запечатлеть ход горячей уборочной страды.

    Управляющий сельскохозяйственной деятельностью отделения старший агроном Г.Н. Хоркин поделился, что такого высокого урожая пшеницы за свою многолетнюю практику он не припомнит, тем более что прошлой осенью не было даже малейшей надежды на перспективу вообще что-либо получить от этой культуры. Геннадий Николаевич в сельском хозяйстве больше 30 лет. В структуре Краснояружской зерновой компании он трудится четыре года, более года — в «Шаталовском отделении».

    С осени прошлого года развитие озимых вызывало опасения сельских тружеников, тогда никто даже подумать не мог, что ситуация настолько сможет выправиться. В 2015 году в отделении посеяли озимых на площади 2903 га. Из-за недостатка влаги в почве осенью всходов не было. Весной же началась белая полоса у работников сельского хозяйства, появившиеся всходы под покровительством благоприятных погодных условий потихоньку набирали силу. Большое количество дождей и умеренная температура сделали свое дело. Работники «Шаталовского отделения» вовремя подкормили поля, провели весь ряд необходимых сельскохозяйственных работ. Труда было вложено немало, но некоторые участки все же вызывали сомнения. После их мониторинга было принято решение оставить озимую пшеницу на 1516 га, остальную площадь в 1387 га вынуждены были пересеять: подсолнечник занял 253 га, яровая пшеница — 212 га, 922 га задействовали под сою. Помимо полутора тысяч гектаров озимой пшеницы, на которых сейчас кипит основная работа, в хозяйстве в дальнейшем предстоит серьезно потрудиться над уборкой подсолнечника на площади 843 га, сои — на 2562 га, сахарной свеклы — на 511 га.

    Сегодня самая горячая пора для хлеборобов, с раннего утра и до позднего вечера труженики спешат убрать урожай. Каждый участник уборочной страды четко знает свой фронт работ и спешит внести свою лепту в общее дело. Территориально эти земли расположены в Шаталовской и Владимировской сельских территориях. По состоянию на 26 июля урожай озимой пшеницы убран на площади 596 га, что составляет 34% от общего объема. Впереди еще много работы. Именно поэтому труженики спешат с толком использовать каждый час, работают весь световой день, прерываясь только на небольшой отдых на обед и ужин, которые им подвозят прямо в поле. За это время намолочено 3858 тонн зерна озимой пшеницы. Отменно на полях отделения показали себя сорта Альмера, Сурава и Звонница.
    По словам Г.Н. Хоркина, сейчас оптимальные условия для уборки, дожди работе не помеха.
    - Мы наоборот рады влаге, она нужна сейчас для других культур — сои, свеклы, подсолнечника, - говорит Геннадий Николаевич. - Мы стояли только один день. Оптимальная влажность зерна — 13-14%. Даже при немного повышенных показателях — 15-16% - мы все равно работаем, урожай отправляем в Чернянку на элеватор, там есть сушилки, и зерно будет доведено до нормы. Всеми силами стараемся убрать урожай без потерь.
    В работе задействовано шесть комбайнов «Дон-1500», которые механизаторы тщательно подготовили к уборочной страде. Параллельно с уборкой зерновых проводится тюкование соломы с помощью пресс-подборщика. Один тюк весит более 200 кг. Всего уже заскирдовано порядка 425 тонн. Также идет подготовка освободившихся площадей под будущий урожай.
    Все комбайнеры в хозяйстве — люди опытные, знающие свое дело.

    - Лодырей у нас нет, - говорит Г.Н. Хоркин. - Сложно сказать, кто лучше работает. Если посмотреть на показатели эстафеты, можно выделить тройку лучших. Лидирует Александр Юрьевич Акинин, с начала уборочной страды он намолотил 7564 центнера зерна. На втором месте у нас Александр Владимирович Гончаров, его результат - 6910 центнеров, на третьем — Иван Иванович Сапронов с показателем 6686 центнеров. Такой урожай для нас - бальзам на душу, - поделился агроном. - Это заслуга всех хлеборобов, слагаемые успеха - трудолюбие, опыт, знания, вовремя проведенные работы, отлаженная техника и немного удачи.

    - Кадры у нас просто золотые, - поделился в разговоре с нами начальник уборочного комплекса отделения Л.М. Колесников. - Большинство трудится по многу лет. Правда, молодежи приходит мало. Общими усилиями мы смогли достичь хорошего урожая, несмотря на сложные погодные условия. Лучше просто не бывает.
    Леонид Михайлович работает в КЗК с начала образования компании, сельскому труду же он посвятил всю свою сознательную жизнь.
    На поле «Шаталовского отделения» жарко не только от солнца. За работой мы застали А.Ю. Акинина. Александр Юрьевич 30 лет в сельском хозяйстве, свое дело знает на все сто.
    - Труд наш не из легких, - говорит механизатор, - но радость во время уборки хорошего урожая не сравнима ни с чем.
    Как получается быть первым практически каждый год, А.Ю. Акинин и сам не знает, он просто работает со старанием и настроением.
    - Опыт, сноровка и хороший уход за техникой — вот и весь секрет, - говорит труженик.
    Мы пообщались со старейшим хлеборобом отделения, который работает в сельском хозяйстве почти 40 лет, - Иваном Ивановичем Сапроновым. Как он сам о себе говорит, с детства трудится на хлебе.
    - Уборка — всегда самая сложная пора, - поделился механизатор. - Чуть солнце встало, мы уже на ногах и трудимся дотемна. Погода балует нас не всегда, а этот год стал удачным.

    Кипит работа не только в поле, но и на току. Здесь зерно проходит первичную очистку в зерноочистительном комплексе от мусора и пыли, после чего его отвозят в Чернянку на элеватор.
    За работой ЗАВа следят слесари П.К. Ковалев и В.Н. Анисимов, которые трудятся в этой отрасли по 19 лет. Именно они следят за очисткой зерна, чтобы зерноочистительный комплекс работал без перебоев.
    - Урожай в этом году хороший, просто душа радуется. Фронт работы у нас сейчас большой, - говорят слесари. - Это приятный труд, когда старания всего нашего большого коллектива оправданы.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR25/0659.660
EUR25/0666.680
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью