12+
Сегодня:
22 Июля

  • Спорт – жизнь и судьба

    2016-07-300238ОДНИМ из брендов Федосеевской сельской территории, помимо знаменитых яблок, можно считать волейбольный мяч – вот уже много лет среди сельских волейболистов Старооскольского района, да и области нет равных местным спортсменам.

    Впрочем, здешние атлеты сильны не только в волейболе. Подтверждением тому – участие федосеевской команды в XI Всероссийских летних сельских спортивных играх, где наши спортсмены уже во второй раз представляли Белгородскую область.
    - Четыре года подряд мы занимаем первые места в округе на зимних и летних спартакиадах, - рассказал Константин Александрович Забелин, инструктор-методист по физкультуре и спорту Федосеевской сельской территории. - Буквально вчера мы вернулись с XI Всероссийские летних сельских игр, которые проходили в Саратове. Мы заняли в командном зачете 28 место, а в зачет с нами шло 67 команд из разных регионов. Общее число участников спартакиады – более трех тысяч человек.
    Рассказ тренера дополнял начальник управления Федосеевской сельской территории Н.А. Калинин – один из участников игр в Саратове. Николай Антонович выступал в троеборье механизаторов.
    - Приходилось преодолевать некоторые трудности, связанные с не вполне объективным судейством, - сказал он. - Доходило до того, что просто сказали – «ваш косарь не выступал», хотя я лично рядом с ним стоял, мы его фотографировали. И этими фотографиями доказали, что он участвовал. Хотели снять с соревнований!

    Тем не менее, наши спортсмены показали хорошие результаты. Самое большое число очков команде – по 608 – принесли волейболисты, мужская и женская команды заняли восьмые места. Восьмое место заняла и женская команда по лапте, 14-е – настольный теннис, 27-е – мужская лапта. Девятое место заняли в перетягивании каната. В целом команда дошла до четвертьфинала.
    Наша беседа проходила в странной обстановке: школьный спортзал – единственная база для тренировок юных и взрослых федосеевских спортсменов – выглядел, мягко говоря, полуразрушенным. Облезлые стены, разбитые лампы, щели в полу. Выяснилось, что кап-ремонт здесь был в прошлом году, но почему-то не были учтены функциональные особенности помещения. Ведь это спортзал, где стены и оборудование постоянно проходят проверку на прочность.
    - Для того чтобы достичь высоких результатов, должна быть большая изношенность спортивного зала, - сказал Константин Александрович. - Мы здесь занимаемся по полной программе. Нужно, чтобы свет был нормальный, было тепло, и полы были хорошие. А красота эта – кому она нужна?
    Тренер знает, о чем говорит: вся его жизнь связана со спортом и – с Федосеевкой. Здесь он родился и учился, а в 1978 году в этом самом зале начала работать районная спортшкола по волейболу.
    - Мне тогда было 12 лет. Был первый набор, и я сам пришел учиться, - вспоминает К.А. Забелин. - Выступал на районных соревнованиях, областных, на первенствах России. После армии пришел, учился заочно в Белгородском пединституте и стал работать здесь тренером. Волейбольные традиции у нас давние. Наша команда – многократный чемпион района, города, области, участник всероссийских соревнований. Волейболисты – костяк спортивной команды нашей территории. Они и в футбол играют, и канат тянут. Желающих заниматься спортом много. Недавно у нас отчитывался о работе участковый уполномоченный полиции, и - я нисколько не приукрашиваю обстановку, - подросткового криминала у нас нет. Футбольное поле все вытоптано. До ночи дети бегают, им некогда заниматься криминалом! Нам, конечно, помогают односельчане. Н.В.Шалайкин, владелец ООО «Федосеевские сады», много лет является спонсором футбольной команды. Директор нашей школы Н.В. Илясова относится к нашим занятиям с пониманием, переживает не за то, чтобы не поцарапалась стенка, а за спортивные результаты.
    Поддерживала команду в подготовке к всероссийским играм и администрация Старооскольского округа - для волейболистов были приобретены профессиональные мячи.
    В этом году Константин Александрович отметит свой юбилей – 50 лет. А 16 января будет 30 лет, как он начал работать тренером.
    - Вся жизнь положена сюда, - говорит он. - Когда я учился в школе, население здесь было в два раза меньше, а в школе училось 500 человек. Сейчас население в два раза больше, а детей в школе – около трехсот. Многие стремятся пристроить своих детей в городские школы. Но вот пример: в этом учебном году трое родителей перевели детей в городскую школу. И что вы думаете: все трое вернулись назад. Я беседую с родителями, объясняю, что здесь не хуже, а лучше, чем в городе. Когда я стал работать тренером, через 4-5 лет поехали мы на областные соревнования, и волейболисты Федосеевки обыграли Белгород. Ко мне подходит директор спортшколы и говорит: переходи к нам работать, мы тебе даем квартиру… Но по своим обстоятельствам я отказался. Потом приглашали меня работать тренером в Губкин. Но не знаю, прирос я к деревне – и хочется, и колется… Моя мечта – чтобы в Старом Осколе была серьезная волейбольная команда. Именно взрослая профессиональная команда. Как тренер я к этому уже созрел, есть люди, которые смогут играть в лиге. Есть база – ФОК МИСиС подходит по всем параметрам. Нет у нас федерации волейбола, нужны деньги. Это моя мечта, может быть, когда-нибудь она осуществится. Но даже в этом случае – в спортзал Федосеевки буду приходить обязательно, без этого уже не смогу. У себя на стадионе я сделал площадку для пляжного волейбола. Со следующего года планирую выставить команду Федосеевки на чемпионат.

    Достойный продолжатель дела отца – сын Константина Александровича Антон, мастер спорта по спасательному спорту. Отец сожалел о том, что сын не смог поехать в Саратов – участвовал в первенстве России по спасательному спорту:
    - Там было более 150 участников со всей России, и когда твой сын проигрывает лишь несколько сотых секунды чемпиону мира и занимает второе место – это огромное впечатление! Мальчику 22 года, сигарету ни разу не понюхал, пива ни глотка не выпил. Жаль, что он не был с нами на соревнованиях – результат был бы намного лучше. Но, думаю, на следующие сельские игры мы все-таки поедем вместе. Надеюсь, и внук будет спортсменом – ему семь месяцев, но я уже вожу его на плавание. Дочь сказала – нам нужен только спортсмен. Сама она пианистка – ну, девочка, простительно. А мальчик – это мое! Мамки и бабушки, не лезьте, только я занимаюсь воспитанием.
    Есть у Константина Александровича мечта:
    - Хотим добиться, чтобы на нашей территории построили ФОК. Вроде бы наша просьба услышана. Ориентировочно нашу заявку должны официально принять в 2017 году. Проблем много, надеемся, что ведомства придут к согласованию.
    Хочется верить, что стремление федосеевцев к достижению спортивных высот найдет понимание и поддержку. Физкультурно-оздоровительный комплекс действительно необходим в этом растущем селе.
    - Когда ехали из Саратова домой, в автобусе один из наших спрашивает: Константин Александрович, когда тренировка? Я шуткой говорю: завтра! И все зааплодировали! – улыбается тренер. - Конечно, назавтра мы не тренировались. Сейчас вот будем готовиться к Дню физкультурника в Шаталовке. Там, конечно, главное – не победа, а участие. Но не для нас!
    Мы прошли по футбольному полю, осмотрели площадку для пляжного волейбола. У ворот на поле появился игрок небольшого роста. Выяснилось, что это восходящая «звездочка» местного футбола Кирилл Малахов. Он перешел в четвертый класс, а в футбол играет с четырех лет. На поле выходит каждый день, есть уже и успехи – в составе школьной команды участвовал в районных и областных соревнованиях.
    - Из таких парней люди потом и вырастают, - сказал Константин Александрович.
    На прощание Кирилл продемонстрировал пару виртуозных ударов по воротам. Кто знает, может быть, он продолжит свою успешную спортивную карьеру в стенах нового современного федосеевского ФОКа.

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.
    Фото автора
    и из архива К.А. Забелина.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR22/0758.930.1498
EUR22/0768.66-0.6586
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью