12+
Сегодня:
26 Апреля

  • Родная земля дает силы

    2016-08-020174«ГДЕ родился, там и пригодился», - считает глава крестьянско-фермерского хозяйства В.И. Овчаренков. Работать на родной земле, быть полезным своей малой родине и односельчанам — вот главные принципы жизни фермера.

    В поиске своего «Я»

    Валерий Иванович родился и вырос в Николаевке, а сейчас живет неподалеку — в Песчанке. В родные места его тянуло всегда. После окончания института в Воронеже и получения профессии инженера-механика он работал главным инженером в одном из хозяйств в Короче, затем - главным механиком в строительном управлении в Губкине, пробовал себя в коммерческих компаниях. Но свое истинное «Я» нашел именно на родной земле. Вот уже десять лет Валерий Иванович ведет крестьянско-фермерское хозяйство, занимается растениеводством.

    - Работать на земле мне всегда хотелось, - говорит фермер. - К сельскому хозяйству лежала душа. Считаю, что в этом деле есть хорошее поле для творчества. А когда получаешь отдачу, чувствуешь, что живешь не зря. Родная земля вдохновляет, дает силы.
    Сегодня в КФХ 700 га земли. Большая часть участков находится в аренде. Территориально земли расположены в Песчанской и Федосеевской сельских территориях. В составе КФХ также — паи жителей. За пользование их участками В.И. Овчаренков выделяет по 600 кг зерна в год на один пай.
    В этот раз в фермерском хозяйстве на 100 га посеяли подсолнечник, на 160 га — озимую пшеницу, на 90 га — ячмень, на 130 га — овес, по 60 га заняли лен и соя, на 100 га расположилась гречиха. К слову, лен в этом году попробовали посеять на полях хозяйства впервые. Семя планируют продать.

    Уборочная страда —
    в разгаре

    Сегодня на полях КФХ кипит работа. Малыми силами спешат убрать урожай. Сейчас в хозяйстве задействовано четверо человек. Самый молодой из них — тракторист Денис Дальман, ему всего 24. Денис признался, что в уборке участвует уже пару лет. Нелегкие рабочие будни его не пугают, к труду он привычен.

    - Трактор — это мое, - говорит сельский парень. - Управляю им с легкостью. Несмотря на то, что технике уже немало лет, он нам еще послужит, ведь стараюсь содержать его в порядке. О том, что судьба связала с сельским хозяйством, - не жалею и работать в городе даже не помышляю. Навыки приходят с годами, и постепенно я втягиваюсь в это дело.
    После недолгой беседы с нами Денис продолжил выполнять намеченную на этот день задачу - дискование почвы на участках, где уже прошел комбайн. Кстати, на поле работает всего один зерноуборочный комбайн. Им управляет опытный механизатор С.В. Чередниченко. Техника не новая, но в хорошем состоянии. В хозяйстве имеется несколько разных тракторов, грузовых машин и весь необходимый сельхозинвентарь. По словам фермера, сегодня КФХ нужен еще один комбайн, нехватка зерноуборочной машины ощутима. А пока, если будут отставать по графику, придет подмога — в этом году на время комбайны выделят друзья. Тогда уборка пойдет более высокими темпами.

    Озимую пшеницу труженики КФХ уже убрали на площади 65 га, предстоит еще поработать почти на сотне гектаров. Средняя урожайность пшеницы более 37 ц/га. Так проявили себя сорта Льговская-4 и Московская-56.
    - Раньше у нас было побольше, - говорит Валерий Иванович, - но сегодня мы и этому рады. Осень была плохой для озимых, и лишь по весне пшеница вытянулась. А сегодня дожди мешают убирать урожай.
    Сейчас в хозяйстве убирают ячмень. Откладывать работу нельзя, иначе будут потери. Ячмень по урожайности идет на уровне пшеницы. Неплохой результат позволил получить сорт Осколец.
    Зерно с поля в хранилище возит М.И. Серых. Михаил Иванович живет в Песчанке, всю жизнь работал водителем — за рулем он более 40 лет, а вот в сельскохозяйственной отрасли довелось поработать впервые.

    - Как говорится, на себе испытал все трудности жаркой уборочной страды, капризы природы, - говорит Михаил Иванович, - но работа эта нужная, и мы делаем все возможное, чтобы убрать урожай вовремя.
    Кузов грузового автомобиля вмещает порядка восьми тонн. В день водитель совершает до пяти рейсов по маршруту с поля на склад, который, к слову, способен вместить около 300 тонн зерна. Рядом строится еще одно зернохранилище, оно будет рассчитано на 500 тонн.
    После песчанских полей работа продолжится в Федосеевке, здесь находится основная часть земель хозяйства.

    В мечтах — яблоневый сад

    Большую часть нового урожая В.И. Овчаренков продаст, лишь необходимое количество зерна оставит для будущих посевов. Урожай уходит в Белгородской области — в основном его покупают хозяйства на корма для животных и птиц. По словам главы КФХ, сегодня цена на зерно упала.
    Есть у фермера еще одна мечта — посадить яблоневый сад в Песчанке. Частично на этой территории уже растут абрикосовые деревья. Идея должна осуществиться уже этой осенью. На трех гектарах планируется высадить яблоньки полукарликовых сортов. Три тысячи саженцев закупят в Тамбове. Вдохновил Валерия Ивановича на эту затею инициативный руководитель «Федосеевских садов», много лет отдавший своему любимому делу, Н.В. Шалайкин.
    Еще одно увлечение фермера — пчеловодство.
    - Пчел держу для души, - признается он.
    Сегодня у него 20 пчелосемей, пасека кочует в Курской области.

    Мое село -
    мое богатство

    В.И. Овчаренков активно участвует в жизни родного села. Жители помнят, как несколько лет назад на сельском кладбище в Новоселовке с легкой руки Валерия Ивановича появилась часовня.
    - Хотелось сделать что-то хорошее для односельчан, оставить след на родной земле, - говорит глава КФХ. - Я всегда стараюсь помочь, если это в моих силах.
    Благодаря руководителю фермерского хозяйства были заменены старые окна на пластиковые в здании сельской администрации, а недавно он выделил средства на краску для обновления школы и садика. В этом году, кстати, глава КФХ планирует совершить еще один гуманный поступок - увеличить объем выдаваемого за паи зерна с 600 до 800 кг.
    - Главное, чтобы люди были довольны, - говорит фермер.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR26/0455.850.2341
EUR26/0460.790.0529
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью