12+
Сегодня:
20 Ноября

  • Артист из народа

    2016-08-020220ОКАЗЫВАЕТСЯ, Старый Оскол имеет непосредственное отношение к кинематографу. В наших краях проходили съемки фильма «Большая руда» (режиссер В. Ордынский, 1964 г.) с Е. Урбанским в главной роли. По роману нашего земляка Ф. И. Наседкина «Великие голодранцы» в 1973 г. режиссер Л. Мирский снял фильм. В 1932 г. было экранизировано произведение старооскольца Д.И. Крутикова «Белый Каин». А еще наш небольшой тихий провинциальный городок, утопающий в зелени, дал путевку в жизнь прославленному актеру театра и кино, заслуженному артисту РСФСР Д.И. Ильченко.

    Родился Даниил Ильченко в городе Золочев Харьковского уезда 25 декабря 1894 года. Его отец всю жизнь проработал на железной дороге. Был дорожным мастером, кондуктором, стрелочником.
    Свою трудовую деятельность Даниил начал с 10 лет: пас коров, работал сторожем-табельщиком на угольных складах, железнодорожным рабочим. Параллельно с работой учился в двухклассной сельской школе и четырехклассном городском училище. В 16 лет, решив, что пора начинать самостоятельную жизнь, Ильченко ушел из дома и устроился конторщиком на железной дороге в Харькове. Затем, сдав экзамены за 4 класса гимназии, в 1911 году поступил на вечернее отделение Харьковской частной театральной школы под руководством Н.Н. Синельникова с оплатой за обучение 100 рублей в год. Через три года, испытывая голод, нужду и насмешки со стороны студентов высших сословий, все же окончил эту школу и был принят актером в труппу театра города Старый Оскол Курской области.

    Вероятно, по пути в наш город, летом 1914 года, Даниил был счастлив. Это был его первый театральный сезон в качестве профессионального актера. Молодой человек полон сил и надежд, веры в свое прекрасное будущее. Именно в это незабываемое время он впервые узнал, что такое радость творчества, сладость зрительского признания и успеха. Затем была работа в театрах других городов: Харькова, Херсона, Евпатории, Курска, Барнаула, Красноярска...
    С 1932 года Даниил Иванович живет и работает в Москве. Один сезон он был актером историко-революционного театра. Затем был принят в состав театра имени Моссовета, в котором проработал до 1942 года, сыграв Караваева в «Мятеже», генерала во «Врагах», Потанова в «Порт-Артуре» и другие роли.
    С 1942 по 1946 годы Ильченко работал во фронтовом театре, был художественным руководителем и артистом театра классики при Московской филармонии, актером театра Санпросвета, актером и режиссером театра миниатюр. А 9 октября 1946 года был принят в Московский драматический театр, на сцене которого сыграл более двух десятков ролей: матроса Куприянова («Профессор Полежаев»), Бессуднова («На бойком месте»), Гаврилу Пантелеевича («Женитьба Белугина») и многие другие.

    Даниил Иванович был прекрасным характерным актером. Его игре были присущи предельная простота, достоверность, сочетание мягкого юмора и психологической глубины образа.
    Затем пришло время попробовать себя в кинематографе. Первой заметной работой стала роль Тимофея Тутаринова в «Кавалере Золотой Звезды». Но по-настоящему слава пришла к актеру после исполнения роли Пантелея Прокофьевича Мелехова в фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон». Даниилу Ивановичу удалось создать образ приверженца старинных законов и крепкого хозяйственника, хранителя казачьих традиций.
    Следя за его героем на экране, забываешь, что перед тобой актер - настолько убедителен и естественен Даниил Ильченко в этой работе, ставшей настоящим украшением картины.
    После успеха в «Тихом Доне» Даниил Иванович оставил театр и полностью посвятил себя кинематографу. Он создал на экране целую галерею образов простых русских мужиков и старых казаков, используя уже ранее найденные яркие актерские краски. Среди его заметных киноролей Егор Лыков («Простая история»), дед («Нахаленок»), старый казак («Они сражались за Родину») и другие. Через всю свою жизнь этот удивительный человек пронес теплые воспоминания о нашем городе, в котором он делал свои первые шаги в искусстве.
    Ко Дню российского кино, отмечаемому в августе, краеведческим музеем подготовлена передвижная мини-выставка «Волшебный мир кино».

    О.В. ВОЛОБУЕВА,
    сотрудник
    краеведческого музея.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR20/1159.630
EUR20/1170.360
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью