12+
Сегодня:
28 Сентября

  • Дружная работа на общий результат

    2013-07-2301215ООО АП «Потудань» стабильно удерживает высокие надои. Мы приехали на дневную дойку, чтобы своими глазами увидеть, как проходит летний день на ферме.

    Нас встретила главный зоотехник В.А. Сорокина. На этой ферме Валентина Анатольевна уже восемь лет, но в сельском хозяйстве она уже много-много лет. Кстати, любовь к сельскому труду – это у Сорокиных семейное. Ее муж Геннадий Иванович всю жизнь проработал ветеринарным врачом, последние годы трудится на потуданском агропредприятии.

    - Мы не пожалели, что выбрали этот путь, - говорит Валентина Анатольевна. – В другой профессии себя даже не представляем, любим животных.

    Кстати, обе дочери Сорокиных работают на молочном комбинате «Авида», одна – технологом, вторая – бухгалтером.

    В хозяйстве сейчас 1130 голов, из них 400 фуражных коров. Трудится на ферме 11 доярок. Сейчас  скот находится на летнем выгоне. Но поскольку в эту пору на пастбище уже мало чем животные могут поживиться, коров подкармливают люцерной, суданской травой, дают жмых, зернофураж.

    К зиме готовятся основательно, уже заложено 700 тонн сена.

    - Урожай в этом году хороший, я думаю, запасов в этот раз будет в достатке, - говорит Валентина Анатольевна.

    На ферме идет текущий ремонт, в животноводческих помещениях частично меняют полы на дубовые, белят. В этом году приобрели два новых транспортера навозоудаления. В прошлом – были сделаны подъездные дорожки, теперь машины с легкостью подъезжают к ферме вопреки любой погоде.

    Пока мы беседовали с зоотехником, пастухи пригнали коров на дневную дойку. Через несколько минут на работу приехали доярки.

    С начала года хозяйство надоило 1360 тонн молока, от одной фуражной коровы доярки в среднем взяли 3395 кг. По надоям за прошедшее полугодие лидирует доярка Людмила Юрьевна Барыльникова. Людмила Юрьевна раздоила группу первотелок, взяла от одной коровы 4269 кг.

    - Людмила превзошла все наши ожидания, - говорит Валентина Анатольевна. Когда я давала ей группу первотелок, сомневалась, ведь первотелок раздоить труднее. А теперь вижу, что есть хороший результат.

    Пока доярки готовились к дойке, мы смогли немного пообщаться. Людмила рассказала, что работает уже 16-й год, пошла по стопам мамы.

    - Мне нравится общаться с животными, к каждой корове нужен свой подход, - говорит доярка.

    - Трудно ли было выбиться в лидеры?

    - Нет, я об этом даже не думала, просто выполняю свою работу. Но мне приятно, что такие результаты, - с улыбкой говорит Людмила Юрьевна.

    Чуть отстает от передовицы Наталья Ивановна Хорхордина, которая надоила 4111 кг. Женщины помогают друг другу во всем, работы не боятся. У каждой в группе 45 голов. Городской женщине, наверное, трудно представить, какой труд выполняют доярки. Ведь встают они полчетвертого утра, рабочий день очень длинный, разорванный – три раза работницы приезжают на  дойку. После вечерней дойки домой возвращаются в десять-одиннадцать вечера, а еще нужно успеть сделать домашние дела.

    Среди телятниц лидерство продолжает удерживать Тамара Евгеньевна Романова. В ее группе 60 голов от полугода до года, сейчас женщина набирает малышей – в группе уже 35 телят. Среднесуточный привес телят у нее самый высокий – до 800 г. 

    С гордостью Валентина Анатольевна рассказывает о слесаре по обслуживанию механической дойки Викторе Николаевиче Волобуеве. Его рабочий день еще длиннее, чем у доярок, ведь ему нужно обеспечивать бесперебойное доение на ферме, подготовить систему, следить за оборудованием, вовремя промыть, чтобы молоко не закисло. Виктор Николаевич начинал на ферме работать телятником, потом трудился на свинарнике, теперь он слесарь.

    - Благодаря таким кадрам  и слаженной работе мы и достигаем высоких показателей, - говорит зоотехник.

    За качеством молока на ферме тщательно следят. К слову, недавно приобрели «Клевер» для определения качества молока. С помощью анализатора можно определить его жирность, плотность, массовую долю белка, выявить фальсификацию молока водой. Жирность взятого молока на ферме колеблется 3,5-3,6%. Сейчас потуданское молоко отправляют на воронежский молокозавод «Вкуснотеево».

    Анна ШАМРАЕВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью