12+
Сегодня:
18 Октября

  • Герои «крылатой гвардии»

    2016-08-040230ПРАЗДНОВАНИЕ 86-й годовщины образования Воздушно-десантных войск ознаменовалось в этом году значимым для нашего городского округа событием - открытием памятника В.Ф. Маргелову. Фигура генерала армии, легендарного главнокомандующего ВДВ, Героя Советского Союза установлена на пересечении улиц Ерошенко и Шухова, прямо перед возведенным годом ранее памятным знаком в виде парашюта с надписью по окружности купола – «Никто, кроме нас» - девизом «крылатой гвардии».

    История становления воздушно-десантных войск тесно связана с именем Василия Филипповича Маргелова - талантливейшего военачальника, благодаря которому российская армия получила высокомобильные, способные к широкому манёвру войска, оснащенные современной техникой, вооружением, средствами десантирования.

    Уже при жизни его считали человеком-легендой, называли десантником №1. За заботу о личном составе, простоту и неприхотливость в повседневной жизни он получил прозвище «Суворов ХХ века», а сами десантники, любя и уважая своего главнокомандующего, в шутку расшифровывали аббревиатуру ВДВ как «Войска дяди Васи».
    Приветствуя горожан, собравшихся на митинг, глава администрации городского округа А.В. Гнедых говорил о славном пути, пройденном старооскольскими воинами-десантниками: более трех тысяч наших земляков отслужили в ВДВ, защищая государственные интересы России в горячих точках; о сплоченности десантного братства, мужестве, стойкости, глубоком чувстве личной ответственности за судьбу Отечества «голубых беретов».
    Затем состоялось открытие памятника – фигуру главнокомандующего освободили от белого покрывала и представили публике. Автором памятника В.Ф.Маргелову является заслуженный художник Российской Федерации скульптор А.А.Шишков. Все работы проведены за счет добровольных пожертвований граждан и организаций. Скульптуру изготовили в мастерской Смоленска, а установили ее десантники собственными силами.

    Памятными орденом «Генерал армии Маргелов», знаком «Старый Оскол – город воинской славы», медалями «За верность десантному братству», «Ветеран ВДВ», «За верность долгу и Отечеству» в этот день были награждены ветераны ВДВ и те, кто принимал непосредственное участие в реализации инициативы установки памятника генералу Маргелову на старооскольской земле.

    По традиции, воины-десантники в День ВДВ также возложили венки и цветы к стеле «Старый Оскол – город воинской славы» на площади Победы, к памятному знаку погибшим в локальных конфликтах, к Мемориалу Славы у Атаманского леса, завершив вахту памяти на городском кладбище, где посетили могилы своих товарищей, не вернувшихся с афганской, чеченской и других войн новейшего времени.

    Галина ГОРЧИЛИНА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR18/1057.34-0.2531
EUR18/1067.46-0.1608
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью