12+
Сегодня:
28 Мая

  • С прицелом на развитие

    2016-08-040171САМАЯ жаркая пора для хлеборобов в разгаре. Оживленно с раннего утра и дотемна на полях крестьянско-фермерского хозяйства Е.И. Гнедых. В этом хозяйстве работники уже закончили убирать пшеницу. В день нашего приезда бригада сельских тружеников приступила к уборке ячменя.

    Больших усилий нам стоило оторвать главу КФХ Е.И. Гнедых от уборки, ведь в летний погожий день дорог каждый час. Евгений трудится наравне со своими работниками: возит на тракторе с прицепными бункерами зерно с поля на ток.
    Евгений Иванович поделился с нами последними новостями по развитию своего хозяйства.

    А достижений немало, и все они воплощаются в жизнь планомерно. Так, этим летом ускоренными темпами — в течение месяца - построили зерносклад площадью 630 квадратных метров. Он способен вместить порядка тысячи тонн зерна. В амбаре урожай будет храниться всю зиму, если это будет необходимо. Как показывает практика, цена на зерно падает в уборочную страду, особенно в урожайный год, а позже его можно продать выгоднее. На строительство помещения ушло 2 миллиона 800 тысяч рублей.
    Земли КФХ включают в себя 650 гектаров земли. Они расположены в Шаталовской, Дмитриевской и Знаменской сельских территориях. В этом году озимую пшеницу посеяли на 180 га, ячмень на 30 га, сою на 150 га, подсолнечник на 80 га, участок в 205 га оставили под паром — эти земли берегут под озимую пшеницу будущего урожая. Малыми силами оперативно убрали пшеницу. Ее средняя урожайность в этом году составила 42 ц/га.
    - Мы очень довольны урожаем пшеницы, - говорит Евгений. - Озимые заставили нас поволноваться. Некоторые поля не дали всходы осенью, и только весной участки выровнялись. Мы сеяли проверенный сорт Белгородская-16 — работаем с ним на протяжении четырех лет. Благодаря этому сорту мы всегда были с урожаем, даже в засуху.
    Сейчас труженики молотят ячмень. В этом году на полях КФХ растет Зевс. Евгений Иванович поделился, что планирует обновить семенной материал к посевной кампании будущего года. Скорее всего, в этот раз попробуют что-то новенькое. Предстоит приобрести его порядка четырех тонн на семена. А вот соя на полях хозяйства в этом году немного подкачала. Рекордного урожая от культуры не ждут, но средние показатели урожайности, скорее всего, будут выдержаны.

    Намеченный объем работ по уборке ячменя в КФХ выполняют впятером. Среди работников хозяйства, которыми дорожит Евгений Иванович, - С.И. Клышников. Сергей Иванович посвятил сельскому труду 25 лет своей жизни. Много лет он трудился с отцом Евгения — Иваном Николаевичем Гнедых, которого уже нет в живых.
    - Урожай пшеницы в этом году у нас хороший, ячмень, наверное, возьмем чуть похуже, - говорит механизатор. - Начинаем работу с раннего утра и копаемся до десяти-одиннадцати вечера. После того, как справились с пшеницей, вздохнули полегче. Теперь взялись за ячмень. Думаю, на его уборку нам хватит и одного дня.
    В работе задействованы два комбайна «Дон-1500 Б», трактор с прицепным бункером для зерна, КамАЗ.
    - Сейчас заказал два трактора, - говорит глава КФХ. - Они придут из Тулы. Техника не новая, но в отличном состоянии. Покупка обошлась нам в полтора миллиона рублей. Но это необходимо — наши трактора нужно было обновить. А в недавнем прошлом приобрели два культиватора.
    Молодой фермер поделился, что намерен и дальше укреплять свои позиции, работать с прицелом на дальнейшее развитие и акцентом на качество. В целом этот год выдался достаточно удачным для хозяйства. Знаменательным он стал и в личной жизни Евгения — недавно в его семье родился сын Руслан. Малышу чуть больше двух месяцев. Молодая семья живет в Обуховке. Супруга Алина сейчас занимается ребенком. Вторая половина Евгения полностью разделяет его планы на жизнь. Алина - экономист по образованию, и, скорее всего, в ближайшем будущем ведение бухгалтерии семейного дела ляжет на ее плечи.
    - Я не пожалел, что связал свою жизнь с сельским хозяйством, - говорит Евгений. - Буду продолжать работать на земле, с ранних лет прививать сыну любовь к труду точно так же, как меня учил отец.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR28/0556.760
EUR28/0563.670
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью