12+
Сегодня:
25 Апреля

  • Душа радовалась и пела

    2016-08-040189В ПОСЛЕДНИЕ выходные июля состоялся очередной, 27-й по счету международный фестиваль «Оскольская лира».

    Возраст солидный, за эти годы «Лира» повидала всякое. На этот раз все прошло в лучших традициях: поэты и музыканты собрались на базе отдыха «Магнит», где состоялось открытие фестиваля, выступление мэтров, работали творческие мастерские. Всего в фестивале приняло участие 72 поэта и музыканта из Белгородской, Курской, Липецкой, Воронежской, Московской областей, а также Украины и Болгарии. Творчество конкурсантов оценивало компетентное жюри под председательством известного белгородского поэта Виталия Волобуева.

    В субботу участники фестиваля выступали на площади у Центра молодежных инициатив на ул. Ленина, вечером в зале ЦМИ состоялся гала-концерт и награждение победителей. Среди тех, кто приехал на «Лиру» в этом году, было очень много интересных авторов и исполнителей. Липецкий «Проект МКБ» стал лауреатом 1 степени в мастерской авторской песни. Дипломы лауреатов 2 и 3 степени получили старооскольцы Наталья Ковалева и Денис Селезнев. Среди композиторов-исполнителей наибольшее впечатление на жюри произвели дуэт из Воронежа «Старики-разбойники», а также Сергей Чикилев из поселка Разумное и Евгения Ильясова (Старый Оскол).
    Руководитель поэтической мастерской и оргкомитета фестиваля Ольга Стригуновская поделилась своими впечатлениями от работы:
    - Была очень, очень сильная мастерская. Из 22 человек 20 были сильными, из 20 сильных 15 - суперсильными, из 15 суперсильных десять были просто супер-суперсильными, из них пятеро - просто ах, какими сильными. Душа радовалась и пела.
    Лауреатом 1 степени среди поэтов стал Евгений Грицков, второй и третьей степеней – Сергей Антонов и Полина Жандармова, все – белгородцы. Как отметил В.Н. Волобуев, на этот раз приехал практически весь цвет молодой белгородской поэзии. Спецприза за оригинальность был удостоен Никита Ракитянский, сертификат от издательства «Роса» на издание книги получила Наталья Ковальчук, спецприз «Роса» - Ювеналий Краев. Грант Анжелики Астаховой (Турин, Италия), лауреата фестиваля «Оскольская лира» 1989 и 2015 годов, на издание книги получил Павел Полозов из Шебекино.
    В мастерской «Лира без барьеров» лауреатом стала поэтесса Елена Скрынникова (Старый Оскол).
    Гран-при фестиваля и спецприз от Татьяны Олейниковой присужден Виктору Мазуру (Одесса).
    Новшество этого фестиваля – почетное звание «Мастер «Оскольской лиры», присвоенное Сергею Черных, Максиму Бессонову, Андрею Хамхидько, Александру Савицких.
    - Есть люди, настолько профессиональные в своем деле, мастера, что в конкурсе уже неудобно их рассматривать. И в то же время никакого другого способа участвовать в «Оскольской лире» нет. И мы решили ввести звание «Мастер «Оскольской лиры», которое дает право быть почетным гостем, работать в жюри, участвовать в концертах и так далее. Создается уже такая элита фестиваля, - сказал Виталий Волобуев.
    В итоге все участники фестиваля были отмечены вниманием зрителей и дипломами, лауреаты награждены ценными подарками. А своими впечатлениями участники, гости, члены жюри делятся теперь в интернете:
    Сергей Пелогеевский: «Друзья! Крутой фестиваль получился. Мы отлично провели время! Организация приятно удивила, за это - большое спасибо! В следующем году ждите нас с новыми песнями. С уважением творческий проект «МКБ».
    Ольга Стригуновская: «Дорогие участники и гости «Оскольской лиры-2016»! «Лира» состоялась - и фестиваль был просто замечательный! Такого количества великолепных поэтов на квадратный метр «Лиры» не было, наверное, никогда! И те поэты и поэтессы, которых мы не отметили - не обижайтесь - совершенствуйтесь и приезжайте еще! Ни одного человека без поэтического потенциала на нашей мастерской не было…. Вы просто супер, ребята. «Проект МКБ» порадовал хорошими песнями и отличным исполнением. «Старики-разбойники» - оптимизмом и мастерством. В общем, всем огромное спасибо - и приезжайте в следующем году! С любовью руководитель поэтической мастерской и оргкомитета «Лиры-2016».

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR25/0456.080.1513
EUR25/0460.85-0.5274
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью