12+
Сегодня:
15 Декабря

  • Смысл жизни — в милосердии

    2016-08-060237БЫТЬ полезной людям — жизненный принцип социального работника из села Котово И.А. Кислянских. В этом году у Ирины Анатольевны профессиональный юбилей - ровно двадцать лет она отдала любимому делу, и, как призналась нам сама, каждый день благодарит Бога за то, что он подарил ей эту работу.

    И.А. Кислянских живет в Котово уже 26 лет. За эти годы она хорошо узнала местных жителей, село ей полюбилось. К своей профессии Ирина Анатольевна пришла не сразу. Ей довелось поработать в детском саду, овощеводом в хозяйстве, и лишь в 1996 году она стала социальным работником. Сегодня за женщиной закреплены семь человек. Несколько раз в неделю она спешит к ним, чтобы выполнить все пожелания, и, что важно для многих, — поговорить по душам. Чтобы обойти всех своих подопечных, социальный работник за день преодолевает приличные расстояния — зимой пешком с тяжелыми сумками, а летом — на велосипеде: спешит доставить им свежие продукты, лекарства, оплаченные квитанции. Периодически Ирина Анатольевна ездит в город за провизией: покупает все необходимое впрок по более выгодным ценам — такой подход к делу позволяет ветеранам сэкономить. Помимо этого помогает провести влажную уборку, приготовить еду, навести порядок на приусадебном участке. Она достанет овощи из погреба, принесет воды в дом, а зимой почистит снег. Словом, за свой рабочий день успевает немало. А самое главное для большинства — это общение.

    - Нужно уважать людей, уметь выслушать, - считает Ирина Анатольевна. - Когда я прихожу к своим подопечным, они спешат поделиться со мной последними новостями, советуются. Важно каждому уделить внимание, пообщаться, чтобы люди чувствовали себя нужными. Я стараюсь быть милосерднее, добрее, терпимее.
    Пожилые люди, которые нуждаются в помощи И.А. Кислянских, пользуются ее услугами по многу лет. За эти годы они становятся друг другу просто родными.
    - К ним привыкаешь, как к своим. Вот недавно у меня умерла бабушка, которой я помогала двадцать лет, - с грустью рассказывает социальный работник. - Самое тяжелое в моей профессии — прощаться с ними. Многие зовут доченькой. Знаете, для меня это даже не работа — это образ жизни. Я знаю, что нужна им, они меня ждут. Я тоже их очень сильно люблю. Меня всегда трогают слова благодарности от моих подопечных.
    Среди тех, кому помогает Ирина Анатольевна, — семья Бояркиных. Мария Семеновна и Виктор Петрович приехали в село из Казахстана. Мария Семеновна в прошлом была учительницей, а ее супруг посвятил себя строительству. В Котово они живут больше двадцати лет, а восемь из них им помогает соцработник. У них пятеро детей, восемь внуков и одна правнучка, но живут все отдельно. Поэтому семья рада такой заботливой помощнице.
    - Она — молодчина, откликается на любую просьбу, поможет в любом деле и не как-нибудь, а от души, - говорит Мария Семеновна. - Она добрая, отзывчивая, трудолюбивая. Вот сейчас помогает мне с солениями на зиму. Мы закрыли с ней уже 15 банок огурчиков. Она нам хорошая подмога, без нее бы сейчас не справились. В нашей семье она уже как своя.
    Из хозяйства в семье селян только птица — утки и цыплята.
    К слову еще, Виктор Петрович много читает. Было приятно узнать, что наша «Путевка» у него в любимых изданиях.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR15/1200
EUR15/1200
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью