12+
Сегодня:
18 Августа

  • Гляжу в озера синие...

    2016-08-090342НА ПРОШЛОЙ неделе состоялись испытания нового прибора, который МУП «Водоканал» приобрел для того, чтобы находить несанкционированные, так называемые «левые» врезки в систему водоснабжения городского округа.

    Сказка стала былью

    Мы живем во времена, когда коврам-самолетам, сапогам-скороходам, гуслям-самогудам и прочей сказочной атрибутике можно найти аналоги в реальности. Теперь вот мы стали свидетелями, как воплощается в жизнь предание о чудесной лозе, с помощью которой в недрах земли наши предки искали уголь, руду, золото, клады, а также - воду.
    Прибор, который сейчас проходит испытания в Городище в рамках инвентаризации сельских территорий, является эксклюзивной разработкой российских ученых, изготовлен в единственном экземпляре по спецзаказу. Зная смекалку наших доморощенных умельцев, специалисты МУП «Водоканал» не раскрывают принцип работы прибора - любое устройство можно обмануть, но утверждают: со стопроцентной точностью он отыщет под землей любую врезку в систему водоснабжения, будь то металлические, пластиковые или любые другие виды труб, расположенные на глубине до 20 метров. Об этом рассказали журналистам первый заместитель генерального директора МУП Р.А. Билецкий и заместитель начальника отдела сбыта А.В. Постников.

    Стоимость прибора является коммерческой тайной предприятия, но на косвенный вопрос – за какой период времени он окупился – Роман Анатольевич ответил: за полтора часа работы, добавив: «Свои сети мы знаем, прибор только ускоряет процесс выявления незаконных врезок. За прошлую неделю штрафных санкций в связи с этим правонарушением применено на сумму 1 млн. 700 рублей; выявлено 18 случаев. Это не способ заработать - мы компенсируем ущерб, который был нанесен нашему предприятию. Ведь некоторые из тех, кого мы штрафуем, незаконно пользовались услугами водоснабжения 20 и более лет. На сегодняшний день коммерческие потери при производстве воды МУП «Водоканал» составляют порядка 40 %, и это большая проблема для нас. Снизив потери, мы будем иметь возможность сдерживания роста тарифов на воду. Добросовестные потребители только выиграют от нашей работы».

    Первые итоги

    Полная инвентаризация села Роговатого уже проведена: было выявлено 69 случаев несанкционированных врезок. Там работали еще без прибора, но теперь специалисты «Водоканала» планируют вернуться и еще раз перепроверить водовод этого села по всей его протяженности. В ближайших планах также работы в районах ИЖС.

    После устранения нарушений население перестает жаловаться на перебои в подаче воды. К примеру, в Озерках на магистральном водоводе диаметром 40 мм было обнаружено 3 врезки диаметром тоже по 40 мм – откуда же взяться воде в системе, когда речь идет о таких хищениях.
    В течение 3-х весенних месяцев 2016 года проходила так называемая водная амнистия, и более 400 абонентов узаконили свои отношения с поставщиком воды. Но срок проведения амнистии закончился, и теперь нарушителей ждут штрафы, предусмотренные 354-м постановлением: при их начислении берется в расчет диаметр сечения трубы, скорость подачи воды, равная 1,2 м/сек и время - 24 часа в сутки за полугодовалый срок. Для примера были приведены следующие суммы: при сечении трубы в 15 мм штраф составит порядка 46-48 тысяч рублей; в 20 мм – порядка 86 тыс. и т.д. Эти же штрафные санкции ждут тех, кто пользуется магнитами для уменьшения показаний приборов учета воды - в распоряжении специалистов водоснабжающей организации есть устройство, считывающее остаточную магнитную индуктивность.
    И все-таки тем, кто добровольно явится в «Водоканал» и признает факт незаконной врезки, готовы пойти навстречу: проработано положение о добровольной сдаче, согласно которому нарушитель заплатит только 50% от суммы штрафа.
    «Мы придем с проверкой ко всем. Теперь это только вопрос времени», - утверждает Р.А. Билецкий.

    Вывели
    на чистую воду

    Городище - центральное село Старооскольского городского округа. У «Водоканала» есть претензии к его жителям, ведь эта сельская территория - в лидерах среди его должников.

    Заезжаем на одну из городищенских улиц. Перед нами раскинулся большой пруд, в котором плещется рыба. Этот водоем искусственного происхождения выкопал около 15 лет назад на принадлежащей ему земле один из «дачников» - житель города, здесь проводящий только летние месяцы. Хозяин утверждает, что наполнил пруд за счет грунтовых вод и родников, а подпитку осуществляет по трубе из своего личного небольшого колодца, расположенного на подворье. Специалисты «Водоканала» измеряют производительность скважины: она составляет менее 50 литров в час. Обследуя центральную магистраль водовода с помощью нового прибора, улавливают сигнал: есть незаконная врезка, и не одна. Прежде чем экскаватор начинает земляные работы в указанном месте, представители энергетиков и газовиков - обязательные участники подобных проверок - сообщают о наличии или отсутствии на этом участке своих коммуникаций. Здесь их быть не должно. Однако под ковшом экскаватора обнаруживается и неизвестная труба, и проложенный в недопустимой близости от нее кабель. Хозяин участка возмущен проводимыми работами и угрожает: «будем судиться - вы наносите мне ущерб, я уже не один суд прошел!» Выяснилось, что не обманул: два года назад этот гражданин действительно судился за право установить прибор учета воды не в водопроводном колодце на улице, как полагается, а в доме - и выиграл. Сложится ли судебное разбирательство в его пользу на этот раз – не знаем. Однако за несколько дней, пока этот материал готовился в печать, уровень воды в пруду упал сразу более чем на полметра. Вот такие там грунтовые воды, такие вот родники непредсказуемые…
    Но что самое поразительное, буквально в ста метрах далее по этой же улице есть еще один пруд, чуть меньше первого, зато обнесенный забором с воротами, запертыми на ключ. За оградой просматривается площадка с мангалом, двумя самодельными опорами освещения, стол, заросли малины и винограда. Причем этот водоем по документам вообще нигде не значится, к тому же находится на муниципальной земле. В доме напротив прописана пенсионерка, она платит за воду «по среднему» и утверждает, что к пруду отношения не имеет. Выясняется, что она-то, может, и ни при чем, а вот ее зять в открытую, не стесняясь, подпитывает водоем из шланга, и это видят все соседи. Разумеется, и тут прибор показал, а затем было установлено наличие двух незаконных врезок.
    Делаем вывод: воду в Старооскольском городском округе жители воруют сотнями тысяч кубометров. Причем доказанные случаи хищений такого масштаба имеются во всех без исключения сельских территориях.
    В первый же день проверки в Городище были сделаны заключения о незаконных врезках по трем адресам. Всего в этом селе по документам землеустроителей числится пять водоемов, три из которых – искусственного происхождения. Работы продолжаются.

    Галина ГОРЧИЛИНА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR18/0859.250.4031
EUR18/0869.650.3427
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью