12+
Сегодня:
20 Ноября

  • Луганский мед от хвори и невзгод

    2016-08-090279МАЛО, наверное, найдется тех, кто не любит мед. Это витаминное целебное лакомство подарено нам самой природой. На днях нам посчастливилось познакомиться с заядлым пчеловодом А.В. Коршиковым из села Луганка Шаталовской сельской территории.

    Пасека стала самым главным увлечением в жизни Алексея Васильевича и его верной спутницы жизни Тамары Никитичны. Свой авторитет у любителей полезной сладости они завоевывали ни много ни мало — сорок лет. За душистым медом к ним едут со всей округи — из ближайших деревень, разных уголков Белгородчины, Воронежской области и даже из столицы.

    Алексей Васильевич и Тамара Никитична Коршиковы вместе живут 43 года. Хозяин дома всю жизнь работает водителем машины скорой помощи в родном селе, его супруга сейчас на заслуженном отдыхе, трудилась медсестрой. Достойно воспитали двух дочерей, которые сейчас со своими семьями живут в Белгороде, подрастают четверо внуков.
    - Пчеловодство — это наша семейная традиция, - с этих слов началось наше общение с гостеприимной семьей Коршиковых.
    - Мой муж занимается пчелами в четвертом поколении — пасеку держали его прадед, дед, его отец, и теперь уже он сам занимается пчеловодством около сорока лет, - с душой рассказывала нам хозяйка.
    Сама же Тамара Никитична во всем поддерживает мужа, и его увлечение уже давно стало семейным. Сегодня их пасека представляет собой 35 пчелосемей, хотя раньше было до 60 — стало трудновато. Все ульи стоят прямо на усадьбе семьи Коршиковых. В них обитают пчелы кавказской породы, по словам хозяев, они отличаются сравнительно миролюбивым нравом.

    Это очень тяжелый, кропотливый труд, хотя и сезонный, поделились с нами супруги. Начинается работа с весны, когда устанавливаются теплые деньки, и ульи с пчелками выставляют после зимней спячки, и продолжается до осенних холодов. Первым делом нужно пересадить пчел в чистые ульи. Как говорят сами пасечники, в этот период бросают все дела, ведь объем работы - колоссальный. После пересадки пчеловоды ведут контроль за семействами насекомых, опытным взглядом отмечая все потребности каждой пчелосемьи. Основной взяток меда приходится на июль, когда насекомые активно работают. А самая горячая пора у пчеловодов начинается во время качки меда. Каждый год это происходит в разное время. В этот раз начали качать мед 17 июля.
    - Мы смотрим, чтобы медок был запечатан пчелами. Если «печатки» нет на рамке хоть на ладонь, - не трогаем, потому что мед не созрел, - говорят пасечники из села Луганка. - Такой мед через некоторое время может скиснуть, потому что он еще не готов. Тщательно осматриваем соты — какие-то могут еще не подойти.
    Этот год показался пчеловодам не самым урожайным — во время первой качки взяли поменьше, чем обычно: сказались дождливые прохладные деньки этого лета. На данный момент запасли уже около тонны свежего натурального продукта.
    - Пчелка — это труженица. Нужно любить этих насекомых, - говорит Алексей Васильевич. - К улью подходить — не бояться. Каждый улей - это дружная семья, где есть лад, общие задачи. Чтобы вести пасеку, нужно от души любить свое дело.
    Мед - самое настоящее жидкое золото, кладезь витаминов и минеральных веществ. Неспроста же с давних времен и по сей день этот продукт считался панацеей от всех болезней и способен заменить кучу дорогостоящих лекарств с сомнительным составом. Что уж говорить о вкусовых качествах полезной сладости. В семье Коршиковых мед всегда на столе. Тамара Никитична балует своих домочадцев блинчиками и оладьями, а по праздникам печет медовик по своему коронному рецепту. А когда в дом приезжают внуки, просят «жвачку» - мед в сотах, пользу которого невозможно переоценить.
    - Душистый, полезный, витаминный, - говорит хозяйка. - На столе у нас круглый год. Нужно меньше есть сахара, больше меда - это дары самой природы, и тогда будешь здоров.
    Алексей Васильевич не жалеет времени и делится секретами пчеловодства со своими учениками, их у него в Шаталовке семеро. Им только предстоит досконально освоить науку о меде. Ведь, чтобы достичь успехов в этом деле, завоевать авторитет и доверие людей, нужны годы. Но если постараться, вникнуть в пчеловодство, всю работу проводить в срок, то результат обязательно порадует, уверен пасечник со стажем.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR20/1159.630
EUR20/1170.360
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью