12+
Сегодня:
26 Июня

  • Теплая встреча жарким днем

    2016-08-110165НАЗВАНИЕ села Красного, что является центром Красненского района, на современный язык можно перевести как «красивое». Те, кому довелось там побывать, утверждают, что это действительно так. Красное – уютное, ухоженное село, где живут симпатичные дружелюбные люди. А в минувшую субботу гости из Красного побывали в Старом Осколе.

    В этом году Красненский район отмечает свое 25-летие. Те, кто пришел на площадь Победы в субботу, смогли увидеть небольшую частичку того, чем гордится Красное, – выступления творческих коллективов, выставку достижений тружеников сельского хозяйства, произведения мастеров декоративно-прикладного искусства и многое другое.

    Делегацию, в составе которой было 80 человек, возглавляли заместитель главы администрации района – председатель комитета по социальной политике А.Ф. Давыдова и начальник управления развития потребительского рынка Е.А. Капустина. Они приветствовали собравшихся на площади перед началом концертной программы. Визит представительной делегации красненцев в наш город – первый в рамках областного проекта «Народный фестиваль», предполагающего не только культурный обмен между районами области, но и демонстрацию достижений тружеников полей и ферм, промышленных предприятий.

    Со сцены неслись задорные частушки и мелодичные напевы, а чуть поодаль шла дегустация мёда, на сельскохозяйственной выставке были представлены образцы того, что выращивают в Красном, а чего там только не выращивают! Кабачки, капусту, арбузы и многое другое демонстрировали работники Красненского районного Дворца культуры Марина Кузнецова и Юлия Боева. Девушки рассказали, что мёд и лесные орехи – это бренд, слава и гордость Красного. Экспозицию украшало элегантное деревце с хрупкими белыми ветвями, увешанное пакетиками с медом. Полезное лакомство, расфасованное таким образом, поставляют в школу и больницу. Производит его в своем пчелопарке В.В. Курчин.
    Пестрым разнообразием привлекала внимание выставка красненского Дома ремесел. Мастера Надежда Ивановна Новинкина и Наталья Владимировна Бубнова создают грибатки, завески, пояса, сороки – элементы традиционного народного костюма, которые практически используют участники творческих коллективов. Осваивая ремесло, мастерицы перенимали опыт старожилов – хранителей народных традиций.

    Нетрадиционные промыслы были представлены изделиями молодых мастеров Дома ремесел. Евгений Филин создает интерактивные игрушки из дерева – не только симпатичные, но и функциональные, способствующие развитию детей. Это относительно новое направление работы мастера. Большой опыт у него имеется в создании скульптуры из бумаги. Получаются довольно монументальные вещи, например, макет камина в натуральную величину, который вполне может украсить помещение, и многое другое. В области таких мастеров больше нет. Алена Флигинских занимается росписью по дереву, два года работает в Доме ремесел. На выставке были показаны и другие работы.
    - Мы постарались представить старооскольцам несколько площадок – сельскохозяйственную, концертную, декоративно-прикладного творчества, - рассказала начальник отдела культуры администрации Красненского района В.П. Фролова. - Приехали народные коллективы «Красняночка», «Раздолье», «Сударушка» и «Радоница». Один из старейших коллективов района – «Красняночка», в этом году ему исполнится 37 лет. Мы уже бывали в Старом Осколе в рамках культурно-спортивной эстафеты. В рамках нового проекта мы приехали первыми как близкие соседи. Старооскольцы – очень гостеприимные, мы всегда здесь хорошо себя

    чувствуем.
    Тем временем на площади цвели щедрые девушки-столы, моментально завоевали популярность ростовые куклы – задорная парочка, с которыми все спешили сфотографироваться или сплясать. Погода была очень солнечной, многие зрители прятались в тень и аплодировали артистам из-под деревьев, но от этого не менее искренне. Впереди нас ждут новые встречи с гостями из других районов.

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR26/0600
EUR26/0600
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью