12+
Сегодня:
26 Апреля

  • Четыре села без детского сада

    2016-08-110189ПРОДОЛЖАЮТСЯ встречи главы старооскольской администрации с жителями округа. В прошлый четверг А.В. Гнедых побывал в Лапыгинской сельской территории. Всего с начала года Александр Викторович посетил уже 10 из 19 сельских территорий, в планах на текущую неделю - еще 3 таких визита.

    Традиционно открывают сельские сходы начальники управлений сельских территорий. В Лапыгино Светлана Сергеевна Ансимова сделала краткий обзор, обозначив общее положение дел и актуальные проблемы вверенных под ее руководство населенных пунктов. Их в Лапыгинской сельской территории четыре: Лапыгино, Новокладовое, Курское и Бочаровка. В этих селах проживают 2 452 человека, из них - 795 пенсионеров, 159 детей дошкольного и 251 ребенок школьного возраста. Населенные пункты занимают 1 476 га, 3 770 га - земли сельскохозяйственного назначения, 3 525 га - пашни. Действуют социально значимые объекты: школа, Дом культуры, храм, библиотека, работают три фельдшерско-акушерских пункта.
    Главной проблемой сельской территории, по мнению С.С. Ансимовой, является отсутствие детского сада. Еще Светлана Сергеевна в своем докладе остановилась на необходимости решения таких вопросов, как организации бесперебойного водоснабжения в селах, для чего необходимо строительство дополнительных водозаборных скважин и прокладка более 6 км водопровода; строительство дорог и ремонт уже имеющихся, установка 57 светоточек, остановочных павильонов и т.д.
    И все-таки в целом, считает С.С. Ансимова, развитие сельской территории идет в правильном направлении и перспективы его самые хорошие.
    Разговор с лапыгинцами А.В. Гнедых начал с доклада о деятельности администрации городского округа. Главное, что Александр Викторович старается донести до жителей любой сельской территории, заключается в том, что городской округ продолжает развиваться, несмотря на непростую финансовую ситуацию. На старооскольской земле строятся и реконструируются детские сады, открываются медучреждения, другие социальные объекты, ремонтируются дороги.

    Когда пришло время вопросов от населения, первый был ожидаемым – про дороги. Жители остались недовольны качеством ямочного ремонта, произведенного в этом году. Также на территории Лапыгино имеются две улицы - 5 февраля и Живописная, где зимой и летом не проехать не пройти из-за глубоких рытвин, в которых не успевает высыхать вода и которые не может преодолеть никакой транспорт, в том числе и «скорая помощь». Лапыгинцы убедительно попросили А.В. Гнедых найти возможность засыпать ямы хотя бы шлаком, раз нет пока средств на укладку асфальта.
    Говорили также об освещении улиц в темное время суток. Оказывается, организовать установку уличной опоры освещения – длительный процесс. Так как поставщиком электроэнергии является «Белгородэнерго», то туда глава администрации и обращается с заявкой. В конце года после сбора всех заявок по области энергетики вносят их в программу на следующий год, и только после этого можно ожидать установку опоры освещения. Такое вот долгое мероприятие. Освещение будет, но не сразу, пообещал глава.

    Вызывает нарекания у селян и режим работы нового модульного ФАПа в Лапыгино – три дня в неделю. Фельдшер О.Ю. Петренко пояснила, что она одна обслуживает два села – Лапыгино и Курское, в общей сложности две тысячи человек. Нет второго медработника, а ей самой на вызовы приходится добираться «на своих ногах» – и транспорта нет, и дорога к ФАПу не достроена – проблем с медицинским обслуживанием много. «Везде успеваем, потому что любим свою работу»,- закончила рассказ Оксана Юрьевна. Глава округа пообещал способствовать решению кадрового вопроса.
    Один из вопросов коснулся деятельности фермера, который, по мнению лапыгинцев, содержит 200 голов КРС в ненадлежащих санитарных условиях и наносит своей деятельностью ущерб окружающей среде. Александр Викторович обещал разобраться в ситуации.
    Но самые жаркие обсуждения были по вопросу недостроенного детского сада. Особенно эмоционально говорили молодые женщины, которые вынуждены справляться с последствиями этой ситуации ежедневно. Одна из них, многодетная мама Любовь Хозяева, рассказывает: «Когда мы задумались о покупке дома, решающее значение придавали именно наличию на сельской территории развитой инфраструктуры. В селе Лапыгино годом ввода в эксплуатацию садика значился 2013, но он не работает до сих пор. Мы с другими родителями дошкольников обращались и в администрацию города, и в администрацию президента, в народную экспертизу – толку нет. Наше государство ставит нас в такие условия, что мы вынуждены менять профессии – лично я руководящую должность сменила на рабочую, потеряла в зарплате. Сделала это из-за графика работы - выбрала тот, который мне более удобен, чтобы успевать отвозить младших детей - двойняшек трех с половиной лет - в детский сад в Котово. Я считаю, что каждый на своем месте должен достойно выполнять свою работу. Я хорошо справляюсь со своими должностными обязанностями, исправно плачу все налоги государству, и мне бы хотелось, чтобы чиновники, занятые планированием и распределением бюджетных средств, тоже работали хорошо, вместо того чтобы кормить нас обещаниями и искать оправдания, почему не справляются со своей работой».
    А еще одна молодая мама - Елена Лещенко дополнила, что ситуация усугубляется отсутствием качественного транспортного обслуживания сельской территории: автобус ходит редко, расписание его составлено неудобно, маршрутное такси может не прийти вообще, а зимой доехать до города бывает особенно трудно.
    С транспортом навести порядок Александр Викторович пообещал, а вот ситуацию, сложившуюся со строительством детского сада, без экивоков назвал «узаконенным безобразием». Оказывается, наш городской округ вступил в государственную программу софинансирования, которая предполагала строительство социально значимых объектов с расчетом использования 70% средств из федерального бюджета и 30% - из муниципального. «Началось строительство садика, и тут нам сообщают, что нас из программы вычеркнули. Государство не дало денег на область, а область «подчистила» на свое усмотрение некоторые объекты, в том числе и детский сад в селе Лапыгино. Спасибо подрядчику, который не бросил объект, когда его перестали финансировать. Пошел навстречу и «закрыл контур» - у садика есть крыша, окна и двери. В этом году строительство планируется продолжить, в бюджете заложено 15 млн. рублей, на эти деньги мы сделаем системы подачи электроэнергии, воды, отопления. В зиму здание будет ота-пливаться – приходится нести такого рода убытки. В 2017 году детский сад достроим, оборудуем и запустим», - заверил А.В. Гнедых жителей сельской территории.

    Галина ГОРЧИЛИНА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR26/0455.850.2341
EUR26/0460.790.0529
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью