12+
Сегодня:
16 Декабря

  • Родная моя сторона

    2016-08-130226ПОГОЖИЙ летний день, 9 августа, собрал многих жителей Долгополянской сельской территории на площади недалеко от Дома культуры. Сельчане дружно отметили престольный праздник – День Пантелеймона Целителя.

    Праздник своего села долгополянцы отмечают уже более двух десятков лет и свято чтут. В этот день по традиции на площадь приходят и стар и млад, приезжают гости из других сел, возвращаются на время домой земляки. Праздник стал уже, без преувеличения, объединяющим целые поколения селян. В этом году Долгая Поляна отметила 402 годовщину рождения. Несмотря на будний день, на торжество пришло немало жителей.
    Сегодня сельской территории есть чем гордиться. Чувствуется, что ее жители живут счастливо. И для этого у них есть все необходимое – школа и детский сад, школа искусств, храм, Дом культуры.

    С раннего утра в местном храме прошла служба в честь светлого праздника. Ее провел отец Иоанн. Люди с самого утра молились о здравии своих близких. Сегодня здесь проживает 2485 человек. Территория объединяет семь сел: Долгую Поляну, Прокудино, Монаково, Верхне-Чуфичево, Котеневку, Окольное и хутор Новая деревня.
    Ближе к вечеру площадь ожила. На празднике для жителей была организована торговля и всевозможные развлечения – каждый мог найти для себя что-то интересное.
    Местные рукодельцы организовали выставки своих работ. Здесь было на что посмотреть. В экспозиции можно было увидеть всевозможные вышитые картины, плетеные ковры, женские украшения для волос, куклы, обереги.

    Среди молодых авторов - Надежда Прокудина. Девушка более десяти лет вышивает картины в различных техниках и уже не представляет свою жизнь без этого. Темы ее произведений достаточно разнообразны. На красивых панно можно разглядеть русскую природы, людей, животных. Картины занимают много свободного времени мастерицы, но оно того стоит. На празднике односельчане не могли оторвать глаз от ее работ.
    Надежда поделилась, что замужем, дочери Алине уже восемь лет. Семья попробовала жизнь в городе, но очень быстро поняли, что душой они в селе – не хватает родных просторов, свежего воздуха, дорогих и близких сердцу людей.

    С гордостью о выставке разнообразных ярких ковров своей матери З.Н. Новиченко рассказали ее дочери – Г.Г. Прокудина и Л.Г.Степичева. Это увлечение всю жизнь сопровождало их маму, поэтому выставка показала лишь часть работ сельской жительницы. Коврики, скатерти, покрывала, одеяла, словно магнитом, притягивали взгляды жителей.
    - День села для нас большой праздник, - поделились сестры. - Мы его всегда ждем. Все для нас здесь родное.
    - Сегодня у всех праздничное настроение – ведь отмечаем очередную годовщину образования нашей малой родины, дорогого сердцу села, - говорит еще одна жительница села М.А.Панкратова. - Здесь мы встречаем своих земляков и друзей, обмениваемся достижениями. Слух радуют русские народные композиции, до боли знакомые.

    Среди селян мы заметили на празднике семью, которая в этом году отмечала шестидесятилетний юбилей своей семейной жизни, - Ефросинью Григорьевну и Кузьму Матвеевича Прокудиных. Всю жизнь супруги прожили в Прокудино в мире и согласии и отметили бриллиантовую свадьбу. Плод их любви – три дочери, которым они смогли привить самые лучшие человеческие качества, а самое главное, уважать друг друга и всегда быть готовым прийти на выручку в трудный момент. Одна из дочерей О.К.Прокудина сопровождала родителей во время праздника.
    - Мы очень дружно живем, с улыбкой рассказала нам Ольга Кузьминична. – Мы очень рады за своих родители, они пример для нас. Всегда с дорогой душой встречают и провожают нас, переживают и поддерживают. Они воспитали нас с заботой. У меня и моих сестер Валентины и Надежды - все общее: и горе, и радость - все делим пополам. Благодаря нашим родителям, мы как одно целое.
    Виновники торжества поделились, что, несмотря на все превратности жизни, как бы им ни было трудно, всегда старались с пониманием относиться друг другу, поменьше ругаться, старались не таить в душе злость и обиду и, конечно, много работали. Ефросинья Григорьевна трудилась разнорабочей, а муж в основном был водителем, за долгую жизнь ему довелось поработать и учетчиком, и молокосборщиком.
    Кузьма Матвеевич поделился, что в молодости вместе ходили в клуб на танцы, понравились друг другу с первого взгляда:
    - Я сразу понял, что она – моя половинка, а я – ее продолжение. Всем молодым желаем найти свое счастье.
    У Прокудиных уже четверо внуков и четверо правнуков. В этот день бриллиантовых юбиляров ждал хороший подарок от компании «ПромАгро» - сертификат на покупки в магазин бытовой техники.
    Участница празднования Т.Я. Знак родилась в Монаково, каждый год она приезжает из Екатеринбурга в родное село на этот праздник.
    - Для меня свято место моего рождения, - говорит Татьяна Яковлевна. – Я счастлива, что у меня есть возможность общаться с друзьями моего сердца, соседями и односельчанами – это дорогого стоит, испытываю необыкновенное чувство счастья, прямо мурашки по телу. Я с удовольствием и участием интересуюсь их делами, новостями. Я 45 лет уже не живу здесь, и каждый год приезжаю. Уехала из дома, когда мне было 17, с того момента не пропустила ни одного года. Стараюсь подстраивать поездку ко Дню села. Меня всегда тянет на мою родину – приросла к ней и душой, и сердцем. С каждым годом село становится все краше.
    Перед праздником женщина побывала у памятника вечной славы в селе. Ее дед был расстрелян немцами. Поклонилась ему и всем односельчанам, не вернувшимся с войны. На Дне села Т.Я.Знак с удовольствием рассматривала выставки односельчан, купила в подарок внучке заколки для волос, с душой сделанные местными умельцами, а также приобрела куклу-оберег, которую увезет с собой из родных мест.
    В этот день для жителей местные артисты подготовили грандиозный концерт, на котором всем присутствующим рассказали об истории родного села и его традициях, показали театральную постановку с участием самого Святобора, хозяина леса, который пришел на праздник со своей женой богиней охоты Деваной в сопровождении лесных жителей. На торжестве прозвучали старые песни о главном, которые исполнили местные коллективы, активность проявили и юные жители.

    От чистого сердца своих односельчан поздравила начальник управления Долгополянской сельской территории Т.Н. Коршикова. Татьяна Николаевна пожелала крепкого здоровья, счастья, успехов в работе и учебе, чтобы каждый год, как сейчас, селяне собирались вместе. Жителей поздравил с праздником настоятель сельского храма отец Иоанн.
    Начальник управления персонала ООО АПК «ПромАгро» В.И. Мишарин сказал добрые слова селянам. Обращаясь к виновникам торжества, он признался, что жители территории всегда отличались необыкновенным оптимизмом, трудолюбием и гостеприимностью.
    В этот день прозвучало много теплых слов в адрес жителей территории. Ведь именно люди – главное ее богатство. В селе Котенёвка проживает старейший житель территории - Анна Карповна Чурсина. В этом году ей исполнилось 97 лет.

    Особые слова благодарности прозвучали многодетным семьям. Среди них - семья Гирченко. В ней четверо детей, и все они - гордость местной школы и школы искусств. Старшая дочь Татьяна принимала участие в региональных, муниципальных и всероссийских экологических конкурсах, выступала с исследовательской работой в Москве и заняла там призовое место. Сейчас замужем, имеет двоих детей и оканчивает Белгородский технологический университет им. Шухова. Екатерина Гирченко – участница муниципальных соревнований по волейболу, лёгкой атлетике и кроссу. В этом году выполнила нормативы ГТО и получила золотой значок. Два года возглавляла школьное лесничество, победитель и призёр муниципальных, региональных и всероссийских конкурсов экологической направленности. Роман Гирченко – лауреат областного хореографического конкурса «Соло мио» и международного хореографического конкурса «Седьмой континент», является постоянным участником праздничных программ. Словом, младшему братику Жене, которому всего пять, есть с кого брать пример. Семья получила на празднике подарок от компании «ПромАгро» - стиральную машину.

    В этот день подарок вручили и маме самой маленькой жительницы территории Вики, которой нет еще и месяца. У Юлии Пустоваловой трое детей. Многодетная мама растрогалась до слез, когда получила подарок от компании «ПромАгро» - сертификат на покупки в детский магазин.
    В этот день прозвучало еще много теплых слов в адрес жителей села. Праздник закончился фейерверком.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR16/1258.9-0.1905
EUR16/1269.43-0.025
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью