12+
Сегодня:
17 Декабря

  • Нужны врачи, дороги, трансформатор

    2016-08-160268В ТЕЧЕНИЕ прошедшей недели глава администрации Старооскольского городского округа А.В. Гнедых провел встречи с жителями трех территорий – Котовской, Потуданской и Казачанской. Несмотря на то, что порядок проведения сходов граждан единый, да и вопросы, адресуемые главе, по сути своей сходны, встречи получились очень разными.

    Котовская сельская
    территория, понедельник

    КОТОВСКАЯ сельская территория включает в себя два села – Котово и Терехово и два хутора - Ильины и Чумаки. Начальник управления территории А.М. Рудаков начал сход граждан с доклада о жизни сельской территории и ближайших планах ее развития. Этой осенью на Котовской сельской территории появится новый модульный ФАП. Уже начато строительство тепличного комбината по производству овощной продукции общей площадью 30 га, что предусматривает создание более 360 новых рабочих мест, в том числе для жителей Котовской сельской территории.

    Зал Тереховского Дома культуры был практически полон – жители проявили заинтересованность во встрече. Из самых значимых и активно обсуждаемых на сходе можно выделить вопрос, поднятый жителями улиц Новоселовка и Михалева. Одному из двух трансформаторов, которые обеспечивают подачу электроэнергии, уже более 45 лет, он постоянно отключается и поддерживает напряжение в сети на уровне всего 190 В. Жители неоднократно обращались в «Белгородэнерго», но дело не движется. Нужна замена устаревшего трансформатора - это дорогостоящее мероприятие, и энергетики пытаются любыми способами продлить срок службы старого оборудования, а люди страдают, часто и надолго оставаясь без электричества. А.В. Гнедых обещал вмешаться в конфликт, чтобы ускорить его разрешение в пользу потребителей электроэнергии.
    Далее разговор коснулся организации розничной торговли в селе Терехово. Там есть только один магазин, и его хозяин, пользуясь отсутствием конкуренции, со слов жителей села, завышает цены, торгует испорченными продуктами, не выдает кассовые чеки, игнорирует просьбы завезти тот или другой товар.
    Вновь говорили котовцы о необходимости строительства спортивного зала в местной школе. Уже много лет уроки физкультуры организуются для обучающихся в ней детей с большим трудом – их возят в соседнее село. Александр Викторович заверил жителей: «Будем строить. Очень хотелось бы начать уже в следующем году - помню и знаю этот вопрос».
    Еще одна проблема – состояние дороги к кладбищу на хуторе Чумаки. Она грунтовая, идет на подъем по чернозему, ее обязательно нужно хотя бы отсыпать щебнем или шлаком. А.В.Гнедых согласился с этим и сказал, что сейчас интенсивно идет работа по дорожному строительству и ямочному ремонту дорог, а как только погода для укладки асфальта станет менее благоприятной, все силы будут брошены на работу по отсыпке дорог, в том числе и этой.
    Настоятельно требовали котовцы решить вопрос строительства храма в селе. Александр Викторович просил понимания: церковь отделена от государства, поэтому храмы нигде в России не строятся на муниципальные деньги – только на средства благотворителей. Когда такой человек найдется, ему будет оказана всесторонняя помощь администрации городского округа, которая только потребуется для реализации благого дела.

    А вот проблемой жителей Котовской сельской территории, которая совершенно не зависит от наличия или отсутствия денег, по мнению главы Старооскольского городского округа, является неумение или нежелание отдельных граждан жить по-соседски, относиться друг к другу с уважением и пониманием: здесь есть междоусобные конфликты, которые длятся годами, а некоторые даже десятилетиями, и затрагивают целые поколения семей. В финале встречи глава округа призвал всех найти в своей душе силы и завершить взаимную вражду.

    Потуданская сельская
    территория, среда

    СОБРАВШИЕСЯ в замечательно красивом, украшенном богатой лепниной зале Потуданского СДК селяне были настроены философски, и разговор с главой начался с рассуждений о том, можно ли обуздать цены в России, в справедливом ли государстве мы живем и т.п. Да и один из первых вопросов, находящихся в рамках компетенции главы городского округа, не касался напрямую Потудани. Один из жителей сельской территории попросил главу городского округа навести порядок с приемом посетителей в МУП «Водоканал»: он не начинается до тех пор, пока не закончится планерка, а это по времени занимает больше часа. К тому же ожидающим в очереди даже присесть негде. Глава обещал, что обяжет руководителей предприятия наладить работу с клиентами на должном уровне.
    Затем заговорили потуданцы о проблемах села. Необходимо, по их мнению, внести изменения в расписание движения автобуса. Последний рейс из города до Потудани отправляется в 17.00. Жители попросили пустить еще один рейс – с отправлением в 19.00, чтобы школьники имели возможность посещать спортивные секции, кружки и т.п. А.В. Гнедых пообещал решить вопрос, но предостерег потуданцев: маршрут должен окупаться, только в этом случае его внесут в постоянное расписание. Если же автобус будет «возить воздух» вместо пассажиров, то дополнительный рейс будет отменен.

    Заведующая ФАПом фельдшер В.Е. Черникова спросила, когда жители сельских территорий будут обеспечены доступной врачебной помощью. Александр Викторович рассказал о новой губернаторской программе, стартующей в ближайшее время на Белгородчине. Вкратце суть ее такова: на территории городских округов, в том числе нашего, будет выбрано несколько мест для обустройства центров врача общей практики, к которым будут прикреплены и ближайшие ФАПы. В определенные дни врачи-терапевты будут организовывать прием пациентов в селах, а также, взаимодействуя с работниками ФАПов, составлять графики приемов необходимых жителям этой местности узких специалистов.
    Когда разговор зашел о самой, пожалуй, значительной проблеме Потуданской сельской территории - ремонте школы, взгляды на нее у директора учебного заведения и главы округа разошлись. Дело в том, что школа рассчитана на 162 ребенка, а учится в ней всего 39 детей. Получается, что полноценный ремонт школы на бюджетные деньги при таком соотношении нецелесообразен. Но без него все-таки не обойтись, а значит, нужно искать внутренние резервы. А.В. Гнедых предложил выйти из положения следующим образом: подготовить к продаже пустующее здание старой школы, а на вырученные средства осуществить ремонтные работы. В ближайшее время глава администрации округа совместно с начальником управления Потуданской сельской территории В.Д. Васильевым займется оформлением необходимой для этого проектной документации.
    Подводя итоги встречи, Александр Викторович отметил, что она прошла в доброжелательной обстановке, разговор с потуданцами получился конструктивным.

    Галина ГОРЧИЛИНА.
    Фото автора.
    (Окончание - в одном из следующих номеров).

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1258.90
EUR17/1269.430
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью