12+
Сегодня:
18 Октября

  • Воспитывать патриотов - с малых лет

    2016-08-160245РАДОВАТЬСЯ жизни и уважать старших — такой совет дали малышам ветераны, навестившие на днях воспитанников детского сада №45 «Росинка». Они рассказали ребятам о трудностях, пережитых в годы Великой Отечественной войны.

    В гости к ребятам приехали председатель совета ветеранов Старооскольского городского округа В.С. Полковницын и жительницы села Ивановка Казачанской сельской территории Н.П. Свердлова и Н.Т. Труфанова.

    - В таком возрасте, как вы, я видел войну своими глазами, - начал свой рассказ Владислав Сергеевич. - Немцы оккупировали город Калинин, где мы жили вместе с родителями. В комнату, где находилась наша семья - родители, дедушка, бабушка, сестра и я, зашли два фашиста с автоматами. Мы застыли, не зная, что они с нами сделают, просто потеряли дар речи, и тут бабушка не растерялась и закричала на весь дом: «Тиф, тиф!» Немцы сразу же удалились, и мы остались живы. Мне тогда было пять лет. До сих пор вспоминаю этот эпизод с ужасом.
    Рассказал Владислав Сергеевич, что, будучи ребенком, видел слезы женщин, голодные глаза сверстников, нищету и ужасы войны. Но, несмотря на все трудности, когда пришло время учиться в школе, ходили за знаниями пешком за шесть километров даже в ненастную погоду.
    Помнит В.С. Полковницын и радость, когда после войны домой вернулся отец — в глухой деревушке устроили самый настоящий праздник. Рассказал генерал-майор также ребятам о своей службе. В.С. Полковницын командовал различными танковыми частями, с сентября 1979 года - Гвардейской Таманской дивизией. Он участник трех военных парадов на Красной площади, был делегатом 26-го съезда КПСС, депутатом Моссовета от Таманской дивизии. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степени и многими медалями. Вышел в отставку в марте 1991 года.

    Рассказали о тяготах военных лет и сельские жительницы Н.П. Свердлова и Н.Т. Труфанова.
    - У нас была тяжелая жизнь, - поведала детишкам Нина Павловна. - Не было лишнего кусочка хлеба. Это было сложное время, мне было в войну примерно как и вам сейчас. Было страшно тогда. Мы, дети, сидели в ямах и окопах, взрослые накрывали нас перинами, чтобы пули нас не настигли. Мы многое пережили. Вам сейчас нужно радоваться жизни, слушаться родителей, уважать старших.
    Когда началась война, Нине Павловне было шесть. Тяжелое время ее настигло в Приосколье. В семье было шестеро детей, жили возле болота, недалеко находились партизаны. Они приходили ночью, продукты им собирала вся улица, помогали, как могли и чем могли. Все вместе приводили в порядок одежду партизан, затем передавали им. Освободили село в 1943 году. Отец Нины Павловны прошел всю войну, воевал на передовой. Солдат Победы Павел Васильевич Логачев доставлял еду на фронт. С войны он вернулся живой. Навсегда в памяти останутся у сельской жительницы и рассказы отца о войне и о тех ужасах, которые были пережиты... Приехав в одну из деревень, Павел Васильевич заметил мальчика-сироту. Ему стало жалко ребенка, он настолько привязался к нему, что возил его с собой везде три года. С фронта так и писал своей жене, что приедет домой с ребенком. Нина Павловна рассказывает, что поначалу мать сильно переживала, но потом, вникнув в ситуацию, ждала обоих. Правда, этому не суждено было случиться. Вместе с ребенком П.В. Логачев попал под бомбежку, его контузило, а ребенок — погиб.
    Отец Нины Павловны долго еще не мог смириться с этой потерей. После войны вернулся домой, в родное село, где его ждала семья.
    - Детство у нас было трудное, - поделилась с ребятами Н.Т. Труфанова. - Кроме картошки, ничего не видели. Из нее даже хлеб делали. Было и голодно и холодно, избы топить было нечем, но мы все пережили. Сейчас совсем другое время — быть счастливыми. Дай вам Бог здоровья и благополучия. Главное, чтобы больше никогда не было войны.
    Нина Тихоновна вспоминает, что ей в начале войны было всего четыре, жила она тогда в Курской области. Детей прятали в окопах за мешками с картошкой. Когда объявили День Победы, люди плакали от счастья. Но в их семье оно не было полным, ведь отец с войны не вернулся.

    С замиранием сердца малыши слушали воспоминания о нелегком и тернистом пути своих гостей. Ребята не остались в долгу перед ветеранами и приготовили для них концерт. В репертуаре малышей - до боли знакомые старшему поколению музыкальные композиции - «Катюша», «Прадедушка», «Три танкиста», «Шли солдаты на войну». Гостей покорило и сольное выступление Ксюши Муниной. Девочка трогательно исполнила песню «Там, где идет война».
    Ветераны и малыши понимали друг друга с полуслова. Расставание тоже получилось очень теплым. По окончании встречи детвора вручила гостям сладкие подарки. В этот день, к слову, Нина Павловна отмечала день рождения. Получить сувениры и внимание от ребятни в свой праздник ей было особенно приятно.

    - Патриотов нужно воспитывать с детского сада, - отметил В.С.Полковницын. - Даже в таком юном возрасте малыши уже должны понимать, что такое Родина, любить ее, знакомиться с историей своей страны. Дорогого стоит, когда мальчишки и девчонки с чувством говорят о войне, знают о подвиге русского солдата, о тяжелой судьбе старшего поколения. Было приятно, что наша встреча получилась такой живой, плодотворной и насыщенной, в глазах детей я увидел понимание, и это очень отрадно.
    Получив массу положительных эмоций, ветераны рассчитывают продолжить свое общение с воспитанниками детских садов.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR18/1057.34-0.2531
EUR18/1067.46-0.1608
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью