12+
Сегодня:
22 Августа

  • Из поколения победителей

    2016-08-180154ХУТОР Пасечный Потуданской сельской территории – уютное зеленое местечко, куда нас привело весьма торжественное событие. 11 августа свой 90-летний юбилей отмечал один из жителей Пасечного Михаил Игнатович Рожнов.

    С приветливой улыбкой хозяин встречал нашу представительную делегацию, в составе которой были заместитель начальника УСЗН А.А.Сиваков, заместитель председателя совета ветеранов округа М.А.Шакалов и представитель управления сельской территории Н.Н. Овчарова.
    - Уважаемый Михаил Игнатович! Позвольте от всей души поздравить вас с юбилеем, - обратился к виновнику торжества А.А. Сиваков, зачитал поздравление от Президента РФ В.В.Путина и преподнес подарок от имени главы округа А.В. Гнедых.

    М.А. Шакалов вручил юбиляру почетную грамоту, подписанную председателем совета ветеранов генерал-майором В.С. Полковницыным, сладкий подарок от «Славянки» и сказал:
    - Желаю прежде всего настоящего боевого мужского духа, чтобы всегда все у вас было благополучно.
    Теплые слова в адрес Михаила Игнатовича прозвучали и от управления сельской территории.
    Юбилей – прекрасный повод еще раз перелистать страницы биографии. Михаил Игнатович родился на хуторе Присынок, в 1933 году семья переехала в Пасечный, да здесь и осталась навсегда. В годы войны пережили оккупацию, а после освобождения Михаила Игнатовича, которому в 1944-м как раз сравнялось 18 лет, призвали в армию. Служил он в войсках противовоздушной обороны, был наводчиком.
    - Из Харькова нас отправили в Вапнярку, это Винницкая область, - рассказывает ветеран. - Фронт двигался дальше, а мы обороняли железнодорожные станции, не допускали немцев. Бомбили нас здорово, ясное дело… Я в самой Германии не был, а был в Венгрии, в Австрии, Югославии. После войны мы вернулись в Харьков. Всего прослужил я шесть лет и шесть месяцев. Демобилизовался, вернулся в колхоз. Женился. Специальности не было никакой, поехал учиться в Воронеж, окончил курсы. Потом отправился восстанавливать Волгодон, оттуда – домой. Таким образом я и прожил. Ничего так, нормально. Работал шофером в колхозе, шоферов было мало. Я получил машину «Москвич», возил председателя. Потом был завгаром, оттуда ушел на пенсию.
    Улыбчивый юбиляр коротко обозначает вехи своей биографии, в которой, как в зеркале, отразилась история страны. Строили дом, росла семья, родилось четверо детей – пришлось построить жилье попросторней.
    - Теперь дети разъехались, но часто приезжают, - говорит Михаил Игнатович. - Живем ничего, не тужим. В хозяйстве – куры и полторы колодки пчел. У меня раньше было до десяти семей, а сейчас – одна, да еще один рой прилетел. Считаю, стало полторы. Приду туда – мне интересно и радостно, привык я к ним.
    Мы беседовали и пили чай со свежим медом. В тот день поздравления юбиляр принимал уже с утра – по телефону, к вечеру ожидался приезд родни. Над Пасечным сияло солнце, стоял ясный день – словно специально в подарок к славному юбилею.

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR22/0800
EUR22/0800
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью