12+
Сегодня:
25 Апреля

  • Медовое раздолье

    2016-08-180250С РАЗМАХОМ отметили Медовый Спас и День села в субботу, 13 августа, в селе Шаталовке. На празднике можно было приобрести вкусное и полезное для здоровья лакомство - душистый мед.

    Пчеловодством в этой сельской территории испокон веков занимаются целыми семейными династиями, поэтому витаминная сладость, подаренная самой природой, поистине завоевала статус бренда Шаталовской сельской территории.
    В гости к шаталовцам на фестиваль-ярмарку меда приехали жители Знаменской, Роговатовской, Потуданской, Владимировской, Незнамовской сельских территорий. Давнишние друзья и жители сел накрыли богатые столы. Все участники праздника могли угоститься различной вкуснятиной. Но во главе каждого стола был золотистый свежий мед. В этот день любители полезной сладости могли приобрести для себя натуральный продукт, который всегда выручает каждого зимой в моменты простуды и ослабленного иммунитета. На празднике мед представили шестеро пчеловодов сельской территории.

    Среди них - семья Коршиковых. Алексей Васильевич и Тамара Никитична занимаются медом несколько десятков лет. На их усадьбе на Луганке сегодня находится 35 пчелосемей. В этом году пчеловоды накачали уже около тонны полезного лакомства.
    Еще одна семья, которая серьезно увлеклась ведением пасеки, - семья Даниловых.

    Надежда Владимировна и Сергей Анатольевич поддерживают друг друга в этом занятии шесть лет. Пока что на их участке 12 ульев, но они серьезно подумывают расширить пасеку хотя бы до 20 пчелосемей. Эстафету пчеловодства недавно перенял и их сын Илья. Кстати, в прошлом году на Дне села жители посвящали парня в молодые пасечники.
    - Этот год нас порадовал, - поделились Даниловы. – Мед у нас – разнотравье, витаминный, полезный. В нашей семье уважают этот продукт. А вкус медовых тортов не сравнится ни с чем.

    Веселую программу для односельчан и гостей своего села подготовили работники Шаталовского Дома культуры. Жителей развлекали сказочные герои - Матушка Пчела, Пасечник, бабки Авдотья и Матрена, а также Маша и Медведь. Как и в прошлые годы, местные артисты сорвали шквал аплодисментов, заставили каждого пришедшего на праздник искренне улыбнуться. Директор Шаталовского ДК В.Н. Крынина в роли Матушки Пчелы произвела фурор на празднике.

    Гости Шаталовской территории из ближайших сел тоже постарались на славу и организовали свои небольшие подворья, накрыли столы. Свои работы привезли также городские мастера декоративно-прикладного творчества.

    От души жителей поздравил начальник управления администрации Шаталовской сельской территории В.Н. Шабельников. Он пожелал односельчанам здоровья, благополучия, долголетия, а любимому селу – процветания. Виктор Николаевич в разговоре с нами поделился, что в сельской территории живет более 30 пчеловодов, у которых на участке более 10 ульев. Занятие пчеловодством не обошло и самого Виктора Николаевича.
    Добрые слова шаталовцам и гостям праздника сказала и.о. начальника управления культуры Е.В. Сухенко.

    На празднике прозвучали имена людей, которыми гордится село. Среди них опять же – пасечники. Один из самых опытных пчеловодов села В.И. Чеканов. Более 40 лет Владимир Иванович занимается пчёлами. Уделили внимание на ярмарке и молодому поколению – торжественно посвятили в пасечники Романа Анисимова. На семейной усадьбе парня порядка 30 ульев. С юных лет Роман помогает родителям в этом занятии.А З.В.Самокрутова в этот день получила титул медовой царевны.

    Чествовали на Дне села и многодетную семью Красновых. У Татьяны и Игоря пятеро детей – Аня, Ульяна, Алеша, Илья и самый маленький Сережа. К слову, двойняшки Алеша и Илюша в этом году пойдут в первый класс.

    Гордятся в селе, конечно же, и долгожителями. 90-летний юбилей отметили в этом году Анна Степановна Часовских и Анфиса Михайловна Зубкова. А на празднике чествовали односельчанок, которым в этом году исполнилось по 95 лет - это Зинаида Михайловна Шаталова и Мария Алексеевна Чеканова.
    Особенное внимание уделили золотым юбилярам супружеской жизни - семье Алехиных. Алексей Андреевич и Валентина Андреевна нажили троих детей, пятерых внуков и две правнучки. Алехины признались, что это самое главное их богатство.
    - Мы счастливы. Дорого найти в этой жизни родную душу и прожить вместе всю жизнь, - говорит Валентина Андреевна. - В нашей семье разводов не признают. Нужно быть терпеливыми по отношению друг к другу, уступать во всем, а все остальное приложится.
    Шаталовцы гуляли до позднего вечера.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR25/0456.080.1513
EUR25/0460.85-0.5274
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью