12+
Сегодня:
26 Июня

  • Задача - услышать каждого

    2016-08-250319ГЛАВА Старооскольского городского округа А.В. Гнедых продолжает встречи с жителями сельских территорий, на которых становится очевидным, что волнует селян. В прошлый четверг, 18 августа, Александр Викторович общался с сорокинцами. К сожалению, жители сельской территории не проявили должной активности, зал был полупустым. В целом общение прошло тепло и конструктивно, лишь некоторые, наиболее острые вопросы получили эмоциональное обсуждение.

    В начале встречи начальник управления администрации Сорокинской территории А.А. Буднитский рассказал о ключевых моментах развития сельской территории. Она включает в себя шесть населенных пунктов: села Сорокино, Нижнеатаманское, Нижне-Чуфичево, Великий Перевоз и хутора Игнатовка и Сумароков. Общая численность населения - 1274 человека, в том числе 345 пенсионеров, 113 детей дошкольного и 126 школьного возрастов. Было сказано, что из общего числа жителей трудоспособное население составляет более 700 человек. Здесь проживает 16 многодетных семей; остался всего один участник Великой Отечественной войны.

    На территории работает грибная ферма В.Н. Каптилова по производству вешенок. Успешно функционирует КФХ В.А. Сорокина, деятельность которого связана с растениеводством. В стадии завершения при этом хозяйстве также находится МТФ на 100 голов дойного стада, ввод объекта позволит создать новые рабочие места в селе. В рамках реализации программы «Семейные фермы Белогорья» здесь ведут свою деятельность 19 семейных ферм.
    В своем докладе перед жителями А.А. Буднитский напомнил, что в 2011 году в Сорокинской сельской территории были построены сразу три новых социально значимых объекта: Дом культуры на 140 посадочных мест, школа, рассчитанная на 120 учащихся, и детский сад на 55 мест. Также было полностью реконструировано памятное место.
    - В настоящее время все социальные и культурные объекты территории успешно функционируют и развиваются, - с гордостью отметил Андрей Александрович.
    Был сделан акцент на еще одном важном показателе жизни на селе - с каждым годом количество учеников продолжает расти. В данный момент в школе обучаются 86 детей.
    Было сказано, что в 2015 году завершилось строительство подъездной дороги к хутору Игнатовка протяженностью 3 км. Уверенными темпами идет индивидуальное жилищное строительство - в прошлом году на территории было введено 1800 квадратных метров нового жилья, что на 30% больше, чем в предшествующем году. Также в прошлом году в селе Нижне-Чуфичево был установлен современный, отвечающий всем параметрам модульный ФАП. Теперь на территории имеется два ФАПа, что позволяет более качественно оказывать медицинские услуги населению.
    По программе «Чистая вода» в Сорокино несколько лет назад введена в эксплуатацию новая водонапорная башня. Проложены водопроводные сети в районе ИЖС села Нижнеатаманское. Но по водоснабжению территории еще предстоит решить ряд вопросов: необходимо провести водопровод по части улиц Восточная и Речная села Нижне-Чуфичево, оборудовать водопроводные сети в хуторе Игнатовка, селе Великий Перевоз, хуторе Сумароков, на улице Дачная села Сорокино.
    Во всех населенных пунктах территории проложены дороги с твердым покрытием, их протяженность составляет 34 километра. Но есть и больные моменты, отметил начальник управления. Необходимо завершить строительство автомобильной дороги между улицами Дачная и Ольховая села Сорокино. Дорога выполнена в щебне в 2011 году, необходимо проложить 12 тысяч квадратных метров асфальтового покрытия. Также нужно продолжить ямочный ремонт дорог в Нижнеатаманском и Нижне-Чуфичево, провести капитальный ремонт автомобильной дороги по улице Песочная в Сорокино.
    Коснулся А.А. Буднитский и вопроса освещенности сел. Во всех населенных пунктах Сорокинской территории имеется 287 светоточек наружного освещения. Дополнительно нужно установить еще 10.
    Было сказано, что большое внимание уделяется благоустройству, многие вопросы решаются силами сельской администрации. Это ликвидация несанкционированных свалок, вырубка кустарника, сбор мусора по обочинам дорог, уборка остановок общественного транспорта и многое другое.

    А.В. Гнедых в свою очередь тоже рассказал сорокинцам много интересного — о том, как администрация погашает муниципальный долг, о важных социальных объектах, появившихся на территории округа за последние годы, которые, бесспорно, повысили уровень жизни жителей округа. Глава был открыт к общению и готов ответить на любые вопросы селян. Сорокинцы заранее проработали список наиболее острых вопросов. Часть их озвучил в своем выступлении А.А. Буднитский. Пожалуй, наибольший резонанс в зале вызвал вопрос о необходимости асфальтового покрытия на автодороге между улицами Дачная и Ольховая села Сорокино. Это небольшой участок, но здесь требуется срочное вмешательство, ведь по этой дороге ездит школьный автобус. В свое время участок был засыпан щебнем, но сейчас он весь выбит. В ненастную погоду и гололедицу этот отрезок, длиной чуть меньше двух километров, становится просто непроходимым и очень опасным.
    - Это наш самый больной вопрос, ведь там возят детей, - сказала М.И. Болтенкова. - Недалеко до беды. Возить школьников по бездорожью — это абсурд. По этому пути ездят каждый день на работу и селяне, и дачники, машины уже разваливаются на части. Эту дорогу нам выбили большегрузы.
    Глава пообещал, что приложит максимум усилий, чтобы в ближайшее время - будут стараться к первому сентября - ее отсыпали щебнем, чтобы по ней можно было безопасно ездить на небольшой скорости. Качественного же решения вопроса придется подождать.
    В каждой территории есть свои болевые точки, и все они на контроле в администрации округа. К сожалению, снятие с повестки дня проблемных вопросов, даже на первый взгляд, не самых масштабных, упирается в приличные финансовые средства. Необходимо время на появление возможности для их решения и терпение жителей. В любом случае, в одночасье ничего не изменится, а понимание и взаимоуважение друг к другу позволят легче пережить трудности.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR26/0600
EUR26/0600
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью