12+
Сегодня:
28 Мая

  • Женщины с открытой душой

    2016-08-270115СОСТРАДАНИЕ, доброта, терпение, справедливость, желание помочь нуждающимся - без этих и других не менее важных качеств человеческой личности не способно нормально развиваться ни одно общество. Тему духовно-нравственного воспитания и практику работы в этом направлении обсудили на выездном заседании районного совета женщин. Гостей гостеприимно встретила Обуховская сельская территория.

    По уже сложившей доброй традиции в первую очередь председатели женсоветов сельских территорий посетили достопримечательности: побывали в недавно открывшемся в Обуховке храме во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, ведь с давних времен именно церковь является важной составляющей духовной культуры. Настоятель храма иерей Николай Бабкин рассказал женщинам об истории нового храма, ставшего точной копией стоявшего на этом месте более ста лет назад деревянного храма, который в 1946 году сгорел от пожара. Ровно семьдесят лет обуховцы жили без Божьего дома, но в этом году над селом вновь зазвучал колокольный звон.

    В перспективе на территории храма планируется открыть духовно-просветительский центр, который будет действовать как воскресная школа. После воскресных богослужений в храме проводятся беседы с прихожанами, на которых обсуждаются тексты священного писания. Стоит отметить, что отец Николай активно сотрудничает с общеобразовательными учреждениями, ведет работу с подрастающим поколением и созданной в прошлом году в Обуховке общественной организацией «Сердце матери». Для состоящих в организации вышедших из подросткового возраста инвалидов и их родителей проводятся божественные литургии, организуются творческие встречи, семинары. В ближайших планах - организовать паломнический тур.

    Огромную работу по духовно-нравственному воспитанию проводит Дом-музей имени писателя, педагога, музыканта, путешественника, эсперантиста В.Я. Ерошенко. Заведующая Домом-музеем, признанным в 2015 году одним из лучших сельских музеев области, Т.С. Новикова провела экскурсию по территории усадьбы Василия Яковлевича и рассказала о жизни и судьбе нашего знаменитого земляка.
    Также члены женсовета побывали в новом модульном фельдшерско-акушерском пункте и возложили цветы к памятнику и братской могиле воинов, погибших во время Великой Отечественной войны.
    Заседание продолжилось в актовом зале основной Обуховской школы. Открыла его председатель городского женсовета, директор Старооскольского филиала НИУ «БелГУ» Т.П. Беликова. Тамара Павловна напомнила женщинам о важном событии – предстоящих выборах в Государственную Думу. Прийти на избирательные участки и проголосовать должен каждый уважающий себя гражданин.
    Об истории Обуховской территории, перспективах ее развития, проблемных вопросах участникам заседания рассказала начальник управления Обуховской территории И.Л. Пискаль. Обуховская сельская территория состоит из сел Обуховка, Бабанинка, Готовье, Новиково и хутора Песочный. Сегодня в селах проживают 1545 человек. Первые упоминания о селе уходят к концу XVII века, тогда оно называлось слободой Петровской в честь Петропавловской церкви. С конца XVIII века поселение переименовали в Обуховку.

    В 90-е и 2000-е годы село пополнилось переселенцами из бывших союзных республик Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Азербайджана, Литвы, Украины. Новые жители привнесли в привычный уклад свой неповторимый колорит и национальные особенности. На обуховской земле расположены ОЭМК и Обуховский мясокомбинат, работают основная школа, детский сад «Земляничка», пять магазинов и другие социально значимые объекты. Селяне и горожане любят посещать зоны отдыха - Бабанинский родник и усадьбу графов Орловых-Давыдовых, в которой раскинул свои ветви памятник природы дуб-долгожитель.
    В рамках областной целевой программы «Семейные фермы Белогорья» на территории работают 19 семейных ферм. Проблемные вопросы - строительство дорог, ливневой канализации, установка знаков ограничения скорости и фонарей наружного освещения. Пока в селе нет Дома культуры, но договоренность о его строительстве уже есть.

    О практике работы женсовета Обуховской сельской территории по духовно-нравственному воспитанию различных категорий граждан и месте женсовета в жизни села доложила его председатель С.И. Холтобина. Светлана Ивановна кратко рассказала о всех десяти членах женсовета, которые являются не только яркими творческими личностями, грамотными педагогами и руководителями, но и играют первостепенную роль в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения. Женщинам с широкой душой и открытым сердцем небезразличны чужие проблемы. Члены обуховского женсовета активно участвуют в организации праздничных мероприятий на селе, посещают вдов участников войны и тружеников тыла. Женщины вплотную работают с семьями, которые, мягко говоря, не соответствуют общепринятым нормам, стараются способствовать духовно-нравственному развитию взрослых и детей.
    О том, как осуществляется процесс духовно-нравственного воспитания молодежи в Старооскольском городском округе, говорила руководитель Центра духовно-нравственного просвещения Старооскольского института развития образования Е.Н. Кривошеева.
    За активное сотрудничество и большую плодотворную работу, направленную на возрождение российской семьи на основе традиционных духовно-нравственных ценностей, председатель районного совета женщин Старооскольского городского округа Л.В. Барыбина вручила И.Л. Пискаль и С.И.Холтобиной благодарственные письма.
    Беседа продолжилась за чашкой чая, где члены первичных организаций дали свои оценки принимающей стороне и подвели итоги встречи.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR28/0556.760
EUR28/0563.670
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью