12+
Сегодня:
22 Сентября

  • О проблемах села - напрямую с главой

    2016-08-27018823 АВГУСТА глава администрации Старооскольского округа А.В. Гнедых продолжил свое общение с жителями сел и встретился с незнамовцами. Селяне проявили активность - вопросов руководителю территории задали немало.

    В начале разговора начальник управления администрации Незнамовской сельской территории В.М.Маняхин привел общие данные, рассказал о ключевых моментах развития территории. В ее состав входит три села – Анпиловка, Воротниково и Незнамово. Сейчас здесь проживает почти две тысячи жителей, в их числе 1085 человек - это работающее население, 566 пенсионеров, 227 детей школьного возраста, 111 дошкольников. Но, несмотря на то, что население в среднем молодое, коэффициент естественного прироста пока не радует: в прошедшем году он отрицательный - родилось 14 человек, умерло 35 жителей. За шесть месяцев текущего года родилось девять незнамовцев, ушли из жизни 15 человек. Было сказано, что многодетных семей на территории 23.

    Сельская территория планомерно развивается - введено в эксплуатацию в прошлом году 19 домовладений, за первое полугодие текущего года – еще два дома. В.М. Маняхин отметил, что протяженность дорог с твердым покрытием на территории 24,5 км, водопроводных сетей - 17,5 км, сетей газопровода - 60 км, электрических сетей - 64 км.
    В основной Незнамовской школе - 145 учеников. В прошлом году было 20 первоклассников, а 1 сентября текущего года впервые за парты сядут чуть больше - 22 ученика. В школе созданы все условия для получения качественного современного образования. Незнамовский детский сад «Боровичок» в 2008 году практически пережил своё второе рождение, с удовлетворением отметил В.М. Маняхин. Сегодня в детсаду четыре группы, всего его посещают 75 воспитанников. Не менее важное место в жизни села занимает работа Незнамовского ДК, а также Воротниковского сельского клуба. К слову, брендом территории является глиняная игрушка.
    В Незнамовской территории работает центр врача общей практики. Действует в селе храм святителя Николая Чудотворца, его настоятель – отец Виталий. При Доме Божьем работает воскресная школа. Помимо этого на сельской территории оказывают услуги населению отделение почты России, ветеринарная лечебница, пункт РАЦ, в котором обслуживаются даже городские жители.
    - Только вместе мы можем идти вперед. И от того, насколько мы будем активными, зависит наше будущее и будущее наших детей, - подытожил свое выступление В.М.Маняхин.
    А.В. Гнедых рассказал незнамовцам о главных принципах развития Старооскольской территории, о строительстве важных социальных объектов за последнее время. Конечно же, глава не мог не затронуть один из основных вопросов – о том, как продвигается выплата муниципального долга: стабильными темпами администрация его выплачивает, осталось порядка 800 миллионов рублей. В каждой сельской территории, отметил А.В. Гнедых, необходимо воплотить в жизнь те или иные моменты, и все они являются необходимыми, но решение этих задач упирается в финансирование.
    Александр Викторович был готов выслушать все вопросы местных жителей и ответить на них. Их прозвучало от незнамовцев немало, касались они самых разных сфер.

    Жительница переулка Октябрьский села Незнамово А.И.Базарова посетовала на то, что на их улице – ни одного светильника и просила подключить хотя бы один на всех жителей этой части села. Но основной монолог женщины был посвящен работе «Водоканала». Жительница поделилась, что двое суток были без воды.
    - Воды набрался полный колодец, - сказала Александра Ивановна, - в трубе образовалась течь. Я дозванивалась двое суток. Приехали специалисты, выкачали воду, забили огромный деревянный штырь и собрались уезжать со словами: «Работа выполнена – течь устранена». Но в доме же воды нет, внукам попить нечего – ходим в магазин покупать воду. Это безо-бразие. Пусть сделают все, как полагается.
    Много вопросов было посвящено медицине. Многодетная мама Т.В. Базарова посетовала на то, что в детской поликлинике ЦРБ давным-давно не делался ремонт. Сегодня большая проблема записать детей на прием к узким специалистам в эту поликлинику.

    - Дети болеют часто, и я постоянно с этим сталкиваюсь, - пожаловалась мама большой семьи. – Не могу записаться к врачам по три недели. Начинаю звонить с полвосьмого утра. Электронной записи у них нет, только по телефону. Если ты подъезжаешь на место, говорят: «У нас нет талонов».
    Глава был удивлен, такой вопрос ему задают впервые.
    - Если мы не можем найти талонов для детей, то для чего мы вообще живем? – сказал А.В. Гнедых. – Завтра же поставлю задачу, чтобы подобного больше не было.
    Еще Татьяна Викторовна отметила, что в сельском центре врача общей практики есть медоборудование для проведения некоторых процедур физиотерапии, например, для прогревания, но нет специалиста. Простывшего ребенка приходится везти в город в ЦРБ, добираться туда с заболевшим дитем целый час и назад.
    Многие жители поддержали медицинскую тему и затронули вопрос качества работы местного ЦВОПа.

    Слово взяла С.Ю. Шейман.
    - Мы не можем молчать. Тогда медицина у нас будет страдать так же, как сейчас. Нужно проговаривать проблемы, - считает женщина.
    Светлана приехала с Севера, живет в селе три года. Она выразила недовольство, что ей отказали в процедуре проведения инъекций в центре врача общей практики села.
    - Отсутствует внимание к жителям, - сказала Светлана Юрьевна.
    К слову, незнамовцы подчеркнули, что работой фельдшера Г.Н.Крыниной и медсестры Т.Н. Сотниковой, которые проработали в этой сфере много лет, очень довольны, они медицинские работники от Бога, но вот в адрес врача общей практики сельской территории таких комплиментов они сказать не могут.
    А.В. Гнедых поделился с жителями, что в ближайшем будущем ЦРБ не будет, незнамовцы будут проходить лечение в горбольнице №2, где осталось совсем немного до завершения работ по подготовке соответствующих площадей. Добираться туда незнамовцам будет удобнее, и они с этим согласились.
    Также С.Ю. Шейман предложила определить место под ветки и ненужную поросль, которые скапливаются во время обрезки деревьев и кустарников осенью и весной, и просила сельскую администрацию выделять трактор, чтобы их можно было цивилизованно загрузить и вывезти. А.В. Гнедых сказал, что этот участок должен определить начальник управления администрации сельской территории, а потом древесные отходы можно будет переработать с помощью специализированной дробильной техники. В.М. Маняхин же выразил обеспокоенность, что на участке, отведенном под ветки, может возникнуть стихийная свалка.

    Житель Незнамово Н.С. Базаров посетовал на то, что, приезжая в город, скажем в ЦРБ, столкнулся с тем, что негде поставить машину – везде стоят запрещающие знаки.

    Директор местной школы Т.В.Колесникова от души поблагодарила А.В. Гнедых и всю администрацию округа за вклад в систему образования.
    - Все достижения, которые у нас есть, во многом невозможны без вашей помощи и поддержки. От лица педагогов, учеников и их родителей большое вам спасибо, - сказала Татьяна Владимировна.
    Зал поддержал это выступление громкими аплодисментами.
    А.В. Гнедых с гордостью отметил, что старооскольское образование сегодня является абсолютным лидером в области по итогам рейтингования.
    Много вопросов касалось ремонта или строительства конкретных отрезков дорог по улицам села. Все эти участки известны администрации, но для решения проблемы необходимо финансирование, а такой возможности пока нет. Глава отметил, что всего в нашем округе, чтобы «закрыть» дорожный вопрос, необходимо проложить порядка 130 км асфальта. В некоторых местах с активным движением в селе люди просили проложить искусственные неровности.
    Подняли незнамовцы также тему обустройства спортивной площадки в школе. А.В. Гнедых просил местных предпринимателей, живущих и успешно работающих в сельской территории, обратить внимание на этот вопрос и оказать содействие. Коснулись также и вопроса вывоза твердых бытовых отходов и многих других тем. Проблем, конечно, много, но все они со временем решаемы. При всем этом жители все время подчеркивали, что очень довольны работой В.М. Маняхина - он всегда отзывчив к просьбам людей.
    - С таким начальником управления сельской администрации жить можно. И у нас не до такой степени все плохо, - сказала Л.Г. Липченко, проживающая в селе уже больше пяти лет.
    - Но должно быть еще лучше, - поддержал Александр Викторович.
    Разговор получился плодотворным и содержательным и продолжался дотемна.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR22/0958.22-0.0952
EUR22/0969.260.5029
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью