12+
Сегодня:
26 Апреля

  • И снова о воде и дорогах

    2016-08-300269НА ОЧЕРЕДНОМ сходе граждан, который в этот раз прошел на Роговатовской сельской территории, местные жители встретили главу Старооскольского городского округа А.В. Гнедых аплодисментами. Но Александр Викторович ответил, что похвалу нужно заслужить: прежде всего, отремонтировать дороги и решить другие не менее важные и волнующие жителей проблемы.

    По традиции встреча с главой округа открылась докладом начальника управления сельской территории.

    А.И. Кузнецов рассказал о том, что представляет собой роговатовская земля, расположенная в крайней северо-восточной части, на стыке трех областей - Белгородской, Курской и Воронежской. В состав сельской территории общей площадью 14734 гектара входят три населенных пункта: села Роговатое, Преображенка и хутор Менжулюк, в которых проживают 3200 жителей. В этом году в селе родилось одиннадцать малышей. На Роговатовской территории расположены средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов, детский сад «Зорька», модельный Дом культуры, библиотека, храм Сергия Радонежского, филиал Сбербанка, аптека, баня, десять магазинов и др. Одной из значимых для села бюджетных организаций является Роговатовская участковая больница, состоящая из стационара и амбулатории. Здесь трудятся тридцать пять высококвалифицированных специалистов, в том числе заслуженный врач России, отличник здравоохранения, врач-терапевт отделения сестринского ухода Валентина Даниловна Мохова, которая посвятила медицине 55 лет. Базовое сельскохозяйственное предприятие села - агрофирма «Роговатовская нива». Также на территории находятся три предприятия по производству свинины ООО «Оскольский бекон», где работают 240 человек. В этом году открылся завод по производству комбикормов, предоставивший рабочие места для двадцати сельских жителей. В целом жизнедеятельность на Роговатовской сельской территории протекает в нормальном ритме, однако есть проблемы, требующие к себе внимания. Как и во многих других селах, в Роговатом самыми проблемными вопросами остаются ремонт дорог и системы водоснабжения.

    А.В. Гнедых рассказал о работе, проделанной администрацией в этом году, о том, какими темпами идет погашение муниципального долга. В этом году в Старооскольском округе произошло множество значимых событий – открыты современный перинатальный центр, травматологический пункт, на территории горбольницы №1 строится медицинский центр сердечно-сосудистой хирургии «Клиника сердца», построено 1520 метров четырехполосной дороги от улицы Ерошенко до горбольницы №2, открыты новые детсады. Детсад в селе Лапыгино сейчас находится в стадии завершения строительства, зарезервированы площади под строительство детсадов в микрорайонах Северный и Степной. В пятнадцати селах округа установлены новые модульные фельдшерско-акушерские пункты. Осталось возвести еще семь, и вопрос с медучреждениями на селе будет закрыт. С появлением необходимых социально значимых объектов повышается и уровень жизни жителей.

    На сходе граждан в Роговатовской школе собралась почти сотня человек. Как и на предыдущих встречах, глава был позитивно настроен и открыт к диалогу. В основном вопросы жителей села касались строительства дорог с твердым покрытием, ямочного ремонта дороги от средней школы до святого источника Иордань, установки остановочных павильонов по улицам Мичурина, Ленина и Зеленой, уличных фонарей по улицам Подгорной и Лесной, спиливания аварийных деревьев и многого другого.
    Глава пояснил: вопросы, которые можно решить малыми силами, разрешатся сразу, на выполнение других, требующих финансовых затрат, понадобится время.
    - Конечно же, будут построены новые водопроводы, скважины, установлены дополнительные насосы, но сегодня необходимо эффективно пользоваться тем, что дает нам природа. К примеру, не лить питьевую воду в огороды, а научиться набирать в емкости дождевую, - посоветовал селянам глава.
    Также Александр Викторович пообещал решить вопросы с остановочными павильонами, старыми аварийными деревьями и ямочным ремонтом дорог. Скорее всего, они решатся после выборов в Государственную Думу. А вот волнующий всех вопрос с ремонтом участковой больницы стоит на контроле в области, ведь с 1 января 2016 года в рамках исполнения федерального законодательства все объекты здравоохранения из муниципальной собственности Старого Оскола переданы в государственную собственность области.
    Также глава пообещал посодействовать насчет установки в селе нового банкомата Сбербанка. Напомним, что старый банкомат, стоявший в здании управления сельской администрации украли в 2014 году.

    Волнуют роговатовцев и другие проблемы. Местные жители Василий Дмитриевич Марков, Иван Васильевич Колесников и Михаил Иванович Князев попросили предоставить им транспорт для вывоза пшеницы, которую выдают владельцам земельных паев, с площадки центрального отделения агрофирмы «Роговатовская нива», так как у них нет ни своих личных автомобилей, ни возможности нанять машину. Заместитель генерального директора ОАО «Роговатовская нива» Ю.Е. Емельянов пошел им навстречу и предоставил транспорт. Со слов начальника управления Роговатовской территории А.И. Кузнецова, зерно привезли мужчинам на дом уже на следующий день после схода граждан.
    Многие вопросы, которые задают люди на сходах, общие для многих сел, но, чтобы решить большинство из них, необходимы финансовые средства. В завершение встречи глава округа попросил роговатовцев запастись пониманием, терпением и оптимизмом, возможно, тогда все проблемы будут решаться чуточку легче.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR26/0455.850.2341
EUR26/0460.790.0529
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью