12+
Сегодня:
15 Декабря

  • Мехзавод живет и развивается

    2013-07-2301909СТАРООСКОЛЬСКИЙ механический завод ведет свою историю с 1912 года, когда в городе была открыта мастерская по ремонту сельскохозяйственного инвентаря. К 1930 году мастерская превратилась в завод - ремонтную базу геологоразведочного треста КМА. Не одно поколение старооскольцев гордилось старейшим предприятием, завод был неотъемлемой частью исторического центра Старого Оскола. И вот на территории СОМЗ воцарилась тишина, исчезло оборудование, да и сами корпуса цехов…

    Многие старооскольцы встревожились: неужели завод прекратил свое существование? Скажем сразу: эти опасения совершенно лишены оснований. На днях в новых цехах механического завода побывал вместе с председателем совета директоров ООО «УК « СЛАВЯНКА» С.А. Гусевым исполняющий полномочия главы Старооскольского городского округа А.В. Гнедых.

    Первые впечатления при посещении предприятия получаешь, просто проезжая по территории, расположенной в районе ул. Прядченко, 87, неподалеку от бывшего ГАТП.

    - Я знал, что территория завода большая, но не знал, что до такой степени, - сказал А.В. Гнедых на встрече с представителями трудового коллектива предприятия. - Иметь такую территорию – очень хорошо. Вопрос в том, чтобы правильно ее использовать. Но если здесь есть такое производство, то, значит, идет развитие. Я никогда не был равнодушным к вопросам производства. На всех территориях, где работал, умудрялся посмотреть все, что там есть – как добываются нефть, газ, бокситы, спускался в шахту, был на Сыктывкарском лесоперерабатывающем комбинате и многих других. Мне всегда было это интересно, и я с удовольствием посмотрю ваш завод. Считаю, что политика должна быть направлена на то, чтобы помогать производствам развиваться. Администрации округа сложно оказать какую-то практическую помощь в плане развития производства. Но все, что будет от администрации зависеть - как для вашего предприятия, так и для других, - мы будем делать.

    Заводчане, в свою очередь, интересовались перспективами социальной политики в округе, развитием инфраструктуры в районах ИЖС, транспортной сети.

    ОАО «Старооскольский механический завод» сейчас входит в группу компаний «Славянка». О сегодняшнем дне предприятия рассказал С.А. Гусев:

    - В городе говорят, что мехзавода нет, что он прекратил свое существование, потому что всегда старооскольский мехзавод связывали со старой, верхней площадкой предприятия на ул. Ленина. Сегодня там все закрыто, идет разборка помещений. Конечно, создается впечатление, что завод закрыт. Но я хочу сказать, что СОМЗ находится в активной фазе своего развития. Сложилась даже парадоксальная ситуация - у нас не хватает рабочих и ИТР. Мехзавод сегодня прирастает кадрами, намерением развиваться. На верхней площадке - небольшая площадь, 4 гектара, здесь, на нижней – около 30 гектаров земли. Два года назад было принято решение объединить их. Консолидировать производство на нижней площадке было непросто, но, тем не менее, мы смогли построить корпус, отвечающий всем требованиям современного промышленного дизайна, куда вошло все машиностроительное производство. Построили и административный корпус, где люди получили современные комфортные условия для работы. Мы провели технологическую модернизацию структуры производства, смогли создать современную управленческую сеть. Построили цех подготовки производства, сейчас строим цех сборки, который осенью будет запущен – это основной цикл. Следующее – развитие экспериментального цеха. Здесь сосредоточены заказы кондитерского производства, вся ремонтная база, и там уже делаются уникальные вещи, которым, наверно, могут позавидовать все остальные.

    Мы будем активно заниматься маркетингом, убеждать предприятия размещать у нас больше заказов. В городе развивается индустриальная база, на Котле строится все больше и больше новых предприятий, а ремонтных структур фактически у них нет. И здесь мы должны делать свои предложения.

    И третья основная задача – активно инвестировать и заниматься строительством цеха фасонного литья. Это, можно сказать, не цех, а целый завод. Принято решение сделать полную реконструкцию строительной части корпуса фасонного литья, приобретем новые печи, построим систему фасонного разлива металла, чтобы получать современные изделия – к сожалению, сейчас используется еще демидовский, можно сказать, метод.

    Основные задачи, которые мы сейчас для себя поставили –  это формирование и расширение машиностроительного комплекса. Я уверен, что завод будет лучшим предприятием мехзаводского цикла в нашей области.

    К сожалению, есть проблемы с дроболитейным цехом. Он работает, но сейчас очень вырос рынок дроби в Сибири – у них дешевле электроэнергия, ниже заработная плата, доступнее металлолом. Если раньше дроболитейную продукцию в России практически никто не производил, то сейчас конкурентов достаточно много. Но, я думаю, это не самая большая наша проблема. Главное – три наши основные производства, которые сейчас находятся в стадии развития, модернизации. Машиностроение начинает приобретать современные станки с ЧПУ, которые требуют, опять-таки, высококвалифицированных кадров. Идет постоянно подбор людей, мы приглашаем на работу тех, кому она нужна. Механический завод жил, живет и будет жить и еще более активно развиваться.

    Сергей Аркадьевич рассказал об инвестиционной программе, которая реализуется на верхней площадке – это строительство торгово-развлекательного центра. Строительство несколько задержалось из-за земельных споров с прежней администрацией округа. Сейчас все вопросы разрешены, с этого года начинается строительство. Что касается сноса старых зданий, особенно административного корпуса – это боль, прежде всего, тех заводчан, которые давно работали на предприятии. Но здание давно уже стало ветхим, в одном из кабинетов рухнули две балки – к счастью, сотрудников к тому времени уже перевели в новый корпус.

    - Центр города должен быть красивым, ухоженным, - считает С.А. Гусев. - Территорию, за которую мы отвечаем, приведем в очень хорошее состояние. В центральной части города нет ни одного магазина, который бы отвечал современным требованиям. Здесь будет где-то порядка 20 000 кв. метров торгово-развлекательной площади, следующий проект – ледовый каток, строим гостиницу, третья очередь – восстановление бассейна плюс те структуры, которые можно вокруг него создать – фитнес, физкультурный досуг. Все это – для блага наших людей.

    Кстати, в здании клуба мехзавода, где сейчас идет ремонт, намечено разместить центр детского творчества. А.В. Гнедых предложил назвать его, как в прежние времена – Дом пионеров.

    Гостю показали новые цеха предприятия - механический, где сосредоточено все обрабатывающее оборудование, и цех подготовки производства, куда поступает сырье на первом этапе, идет нарезка под дальнейшую механическую обработку металла, стоят современные станки  с очень большой производительностью.

    Александр Викторович оценил увиденное:

    - Если строится новый корпус, то в нем будет производиться продукция, так называемый муниципальный внутренний продукт. У нас стоит задача – к 2016 году на территории нашего округа, как в целом и в области, увеличить муниципальный внутренний продукт в 1,5 раза. Строительство корпуса и то, что в нем будет производиться – это и есть частичка этого продукта. Приятно, что, как было сказано на заседании областного правительства, добавленная стоимость будет оставаться на территории области, что заказчики – местные предприятия, что они заказывают необходимое на нашей территории. Это здорово.

    О методах достижения высокой культуры производства С.А. Гусев сказал, что это достигается путем инвестиций и инноваций:

    - Мы инвестируем и в свое кондитерское производство, и завод по упаковке, и ту прибыль, которую сегодня получаем, в большей степени расходуем на развитие механического завода. У нас уже построено два больших корпуса, которые позволили вместить все оборудование, которое было на верхней площадке. Здесь расширяем производство – это современное размещение оборудования, хорошие условия для рабочих, хорошие условия на перспективу, потому что начинаем уже создавать базу для приемки машиностроительных станков, покупаем хорошие станки с ЧПУ, которые будут выпускать достойную продукцию. И надо отдать должное – коллектив хороший на мехзаводе, со старыми традициями, со своей культурой производства.

    Еще одно важное обстоятельство, о котором говорили на областном совещании профсоюза работников машиностроения, где побывал исполнительный директор предприятия А.В. Гончаров, – на механическом заводе заработная плата – вторая в области среди машиностроительных предприятий после Белгородского завода абразивных изделий, она в среднем составляет 24 тысячи рублей. Предприятие не только приглашает людей на работу, но и ведет обучение, поддерживает контакты с профтехучилищами, где готовят специалистов. На СОМЗ намерены создать площадку для студентов, которые будут проходить здесь практику. Такая работа, совмещенная с учебным процессом, позволит в будущем принимать на завод хороших специалистов, обеспечивая им профессиональный рост.

    - Завод несет большую налоговую нагрузку, - сказал А.В. Гончаров. - Есть такое понятие – сколько налогов предприятие платит на рубль выпускаемой продукции. На механическом заводе 20 копеек – это налоги во все уровни бюджета. У нас все рабочие получают белую заработную плату. За три года производительность труда выросла в три раза, растет и заработная плата. Люди уверены в завтрашнем дне.

    Не только производственные дела волнуют руководство компании. Ежегодно мехзавод дарит администрации округа по десять детских спортивных городков, которые устанавливают во дворах. А.В. Гнедых заметил, что скоро появится новое место установки этих изделий – администрация округа всерьез взялась за благоустройство парковой зоны в лесопарке от м-на Космос до горбольницы № 2 площадью около 5 га. Там будет зона отдыха, велосипедная дорожка длиной шесть километров. Один из шагов к прекрасной цели – субботник по благоустройству этой территории, намеченный на 27 июля. С.А. Гусев идею поддержал, сказав, что коллектив мехзавода непременно примет участие в субботнике.

    Одно из пожеланий, прозвучавшее в тот день в адрес администрации округа, высказал советник директора СОМЗ А.С. Манукян – объединить город, чтобы в праздники и будни все предприятия и жители без исключения принимали участие в жизни округа. Один из добрых примеров такого сотрудничества на благо всех оскольчан – солидарность в решении многих вопросов руководства округа и механического завода, который по-прежнему живет, работает, уверенно движется вперед.

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.

    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR15/1258.710.4364
EUR15/1269.40.0605
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью