12+
Сегодня:
29 Июня

  • Грядут изменения в здравоохранении

    2016-09-030172ПОВЕСТКА дня тридцать седьмого заседания Совета депутатов Старооскольского городского округа включала в себя шестнадцать актуальных для нашей территории вопросов. Народные избранники обсудили исполнение бюджета городского округа за первое полугодие 2016 года, дали добро на создание Центра управления здоровьем, назначили публичные слушания, на которых общественность рассмотрит предложенные Советом изменения в Устав нашего округа — они коснутся расширения в будущем депутатского корпуса.

    Первым на заседании выступил временно исполняющий обязанности заместителя начальника УМВД России по городу Старому Осколу С.И. Агошков с отчетом о деятельности старооскольского УМВД за первое полугодие 2016 года. В своем докладе Сергей Иванович кратко остановился на основных статистических данных, характеризующих состояние преступности на территории городского округа, достигнутых полицейскими результатах работы, а также на проблемных моментах. Управление по итогам работы за первое полугодие 2016 года заняло третье рейтинговое место среди 22 территориальных органов внутренних дел Белгородской области. В отчетном периоде общее количество зарегистрированных преступлений незначительно снизилось - с 1475 до 1442, а вот число нераскрытых преступлений увеличилось с 344 до 496. В результате оперативно-служебной деятельности сотрудниками управления за первое полугодие 2016 года было раскрыто 861 преступление.

    На территории Старооскольского городского округа сократилось количество краж чужого имущества и транспортных средств, фактов умышленного уничтожения или повреждения имущества путем поджога. При этом больше зарегистрировано умышленных убийств на 50% - с 8 до 12 случаев; разбоев на 200% - с 3 до 9; грабежей на 39% - с 33 до 46; краж из квартир на 30% - с 30 до 39; незначительно, но выросла статистика фактов причинения тяжкого вреда здоровью - на 5%. Полицейские бьют тревогу - количество мошенничеств выросло на 100% - с 99 до 198 фактов. Стало больше преступлений, совершённых в общественных местах, - почти на 15%; увеличилось также количество преступных деяний, произошедших на улицах городского округа, - более чем на 20%.
    Еще одна проблема – рост преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, констатировал С.И. Агошков. В нетрезвом виде совершены преступления 325 лицами.
    - Стыдно осознавать, что город воинской славы Старый Оскол занимает лидирующее положение в ЦФО среди больших городов по пьяной преступности, - с сожалением заметил представитель полиции.
    С.И. Агошков также коснулся и подростковой преступности, статистика немного снизилась. Но отдельные факты поражают — например, в середине июля был задержан подросток 1998 года рождения, у которого было изъято 78 закладок с наркотическим веществом.
    Подробно Сергей Иванович остановился на дорожной статистике. За истекший период на территории Старооскольского городского округа количество дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали люди, уменьшилось с 92 до 83; количество раненных в них людей - со 104 до 91, однако количество погибших увеличилось - с 8 до 10. Сотрудниками ОГИБДД в отчетном периоде было выявлено 8875 нарушений ПДД.
    Информация депутатами была принята к сведению.
    Об исполнении бюджета Старооскольского городского округа за первое полугодие текущего года доложила начальник департамента финансов и бюджетной политики администрации округа Н.В. Кудинова. Надежда Владимировна сказала, что отчет об исполнении бюджета Старооскольского городского округа за первое полугодие 2016 года утвержден по доходам в сумме 2 миллиарда 522 миллиона рублей, по расходам в сумме 2 миллиарда 652 миллиона рублей, с фактическим дефицитом 130,6 миллиона рублей. По итогам работы за первое полугодие текущего года в бюджет округа поступило налоговых и неналоговых доходов 1 миллиард 52 миллиона рублей, годовое плановое задание выполнено на 43,5%. Плановое задание на первое полугодие текущего года - на 101,2%. Перевыполнение составило 12,3 миллиона рублей. Бюджет Старооскольского городского округа по расходам за анализируемый отрезок времени исполнен в сумме 2 миллиарда 652 миллиона рублей, что составило 98,1% от плановых назначений на первое полугодие текущего года и 47,2% от годовых плановых назначений. Надежда Владимировна обратила внимание, что в общем объеме расходов 83,1% составляют расходы на содержание учреждений социально-культурной сферы. Народные избранники одобрили отчет об исполнении бюджета за первое полугодие этого года.
    Также Надежда Владимировна представила проект о внесении изменения в решение Совета депутатов округа от 21 декабря 2015 года №378 «О бюджете городского округа на 2016 год». Приведя ряд обоснованных аргументов, было предложено утвердить бюджет Старооскольского городского округа на текущий год по доходам в сумме 5447112 тыс. рублей; по расходам — 5682819 тыс. рублей; с дефицитом — 235707 тыс. рублей. Депутаты приняли положительное решение по этому вопросу.
    Заместитель главы администрации округа по социальному развитию Н.Н. Зубарева выступила с проектом о создании АНО «Центр управления здоровьем (центр общей врачебной практики (семейной медицины)». Наталья Николаевна начала с того, что новый социально значимый проект призван изменить существующую систему здравоохранения, обеспечив две составляющие — усиление системы профилактической работы и модернизацию деятельности поликлиник. Руководство данного проекта осуществляет губернатор Белгородской области Е.С. Савченко. Срок реализации проекта — до 2018 года. Главная его цель — снижение смертности населения и повышение продолжительности жизни на начальном этапе до 75 лет. Будет модернизировано первичное звено здравоохранения — работа поликлиник будет переформатирована. Вся наша территория будет поделена на так называемые медицинские округа, на которых создадут офисы семейного врача. На их базе жителям будет оказываться первичная помощь и амбулаторное лечение. Терапевты пройдут дополнительную переподготовку и будут переквалифицированы во врачей общей практики, или семейных врачей. Кроме того, здесь будут проводиться медицинские осмотры и вестись диспансерное наблюдение. На базе действующих поликлиник же планируется создать консультативно-диагностические центры, где будут работать узкие специалисты. Координировать деятельность и управлять офисами семейного врача будет АНО «Центр управления здоровьем». Н.Н. Зубарева подробно представила финансово-экономическую составляющую проекта. Всего планируется организовать 112 офисов семейного врача. Уже проведена разбивка территории муниципалитета на медицинские округа. Средняя численность, закрепленная за офисом, составит 1958 человек. Офисы планируется разместить на 14 площадках в городской черте и на 10 в сельских территориях. Ведется работа по мониторингу врачебных кадров. Для стимулирования будущих работников Центра семейной медицины необходимо предусмотреть финансирование в бюджете Старооскольского городского округа в размере 16 миллионов рублей — это общая сумма, необходимая на два последующих года, — 2017 и 2018. В рамках реализации проекта предстоит также реконструировать старое здание станции переливания крови под жилье для специалистов. На это планируется затратить 10 миллионов рублей.
    Депутаты поинтересовались, где уже воплощен этот опыт. Н.Н. Зубарева пояснила, что на территории РФ такого прецедента нет, это европейская практика. Поскольку наша территория обширна, поставлена задача запустить проект в течение трех лет. Было также отмечено, что людям медицинские услуги будут предоставляться бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования. Народные избранники решили поддержать эту идею и проголосовали за учреждение совместно с Белгородской областью автономной некоммерческой организации «Центр управления здоровьем».
    В этот день были внесены изменения в генеральный план округа согласно требованиям Градостроительного кодекса РФ.
    Также на заседании коснулись вопроса о назначении публичных слушаний о внесении изменений в Устав нашего округа. Проектом решения предлагается увеличить количество депутатов с 25 до 36 человек, что позволит более широко представлять интересы жителей городского округа и повысить степень их участия в решении вопросов местного значения. Депутаты решили назначить публичные слушания на 22 сентября.
    Был единогласно согласован ряд кандидатур для награждения медалью «За заслуги». В этот список вошли заместитель главного инженера по производству – начальник производственного отдела ПАО «Оскольский завод металлургического машиностроения» Н.М. Кондратюк, председатель правления ООО «Осколбанк» Е.М. Резникова, директор филиала ОАО «Газпром газораспределение Белгород» в г. Старый Оскол П.И. Черкасских.


    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR29/0659.54-0.6572
EUR29/0667.69-1.7305
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью