12+
Сегодня:
19 Октября

  • По имени Роза

    2016-09-030259В СЛЕДУЮЩЕМ году исполнится 50 лет, как мы закончили школу. На выпускном мы все произносили слова благодарности своим любимым педагогам, но теперь, с высоты прожитых лет, совсем по-другому понимаешь цену их благородного, но очень нелегкого труда.

    Сегодня многих из них уже нет, и поэтому особенно ценно и радостно видеть в здравии тех, кто по-прежнему с нами. Годы уносят нашу молодость, меняют внешность, но любовь, мудрость и доброта души не стареют. Эти качества и сегодня отличают моих любимых педагогов: учителя математики Р.С. Саплину, учителя химии Л.В. Ансимову, учителя истории Н.И. Ильченко. Я храню светлую память об учителях географии Р.М. Косаревой, русского языка и литературы В.М. Лысых, физики М.Т. Масаловой и о директоре школы А.И. Масалове.

    Сегодня мне хочется рассказать о самом любимом моем педагоге - Розе Стефановне Саплиной, которая в 1962 г. стала классным руководителем нашего 5 «а». Она вела математику и была завучем в нашей Каплинской школе.
    Роза Стефановна так увлекательно и грамотно умела преподнести новый материал, что никто даже на секунду не мог куда-то отвлечься. Нам казалось, что звонок на перемену звенит слишком рано. До сих пор я помню ее интересные уроки, многое из того, что рассказывала нам учительница, пригодилось потом в жизни.

    Мы, дети, конечно, обращали внимание и на внешность наших педагогов, и на стиль их общения. Роза Стефановна была всегда недорого, но элегантно одета, красиво причесана и корректна со всеми учениками без исключения: как с отличниками, так и разгильдяями. Во всех нас она видела просто детей, которым необходимо внимание учителя и его теплое отношение. Она никогда не позволяла себе повысить голос на ребенка, всегда с уважением к ученику терпеливо объясняла, в чем он не прав – и это работало: ее любили и уважали и дети, и родители.
    Все эти качества давали Р.С.Саплиной возможность успешно заниматься общественной работой. Она была депутатом местного Совета и решала много острых вопросов, спорных ситуаций в семьях, между соседями. На селе всегда говорили: «Роза Стефановна решает миром любые конфликты».
    В 1969 году ей присвоили звание заслуженного учителя. Всему этому предшествовал огромный труд и любовь к своему делу и людям.
    Родилась Роза Стефановна в 1929 г. У нее было три старших брата, а она – младшая – стала для папы просто цветком. Он так и назвал ее - Роза, и этому имени она соответствует до сих пор. А в далекие послевоенные годы, будучи уже мамой двоих детей, Роза закончила заочно Курский пединститут, совмещая учебу с работой в родной Каплинской школе. Теперь у Р.С. Саплиной три дочери и младший сын, 9 внуков, 10 правнуков. Ее детей и внуков отличает достойное воспитание, все они образованны, приятны в общении, внимательны и доброжелательны. Но разве может быть иначе у Розы Стефановны?
    Бывшие ученики разных выпусков помнят и любят своего учителя математики. Она – умница и красавица в свои 88 лет, у нее ясный ум, она знает и может рассказать много интересного, с ней можно обсудить любую тему. К ней тянутся люди за советом и поддержкой. После каждой встречи с Розой Стефановной мою душу наполняют радость и желание делать добро. Я очень горжусь, что и мне посчастливилось быть ученицей Розы Стефановны Саплиной, Учителя и Человека с большой буквы.

    Надежда Ивановна
    ГРАНКИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR19/1057.270.0671
EUR19/1067.360.1019
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью