12+
Сегодня:
20 Сентября

  • Марья-искусница

    2013-07-230874СТУДИЯ декоративно-прикладного творчества «Марья-искусница» села Городище специализируется на народной вышивке. Руководит студией директор Городищенского Дома культуры Елена Николаевна Рощупкина.

    17 человек старшей группы занимаются народной вышивкой – вышивают рушники, наволочки, одним словом то, что раньше украшало каждый деревенский дом. Младшая группа, ребята с 3 по 6 класс, занимается бисероплетением. В их коллекции - композиции деревьев, выполненные из бисера и пайеток.  Есть в группе два мальчика, Григорий Симоненко и Никита Подлужняк, которые  ни в чем не уступают юным рукодельницам. Никита увлекается тряпичной куклой. Его куклы «Травница», «Масленица» и другие представлены в музее Дома культуры. В планах руководителя студии заниматься с детьми росписью по дереву.

    Основной упор в кружке делают на историю вышивки села. В одном из домов в старом сундуке жители нашли свадебное платье 1889 года и передали его в музей Дома культуры. Специфика кроя и пошива платья времен позапрошлого века совершенно иная, чем у современного свадебного наряда. Льняное  домотканое сделанное вручную платье, возможно, передалось его хозяйке по наследству от мамы или бабушки. Конечно же, попав в руки к молодой невесте, оно претерпело изменения, но сохранило свою самобытность.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью