12+
Сегодня:
21 Августа

  • Песни сельских подворий

    2016-09-080182ОГРОМНЫЙ петух на красивом заборе тянул шею и, казалось, был готов закричать, приветствуя участников праздничного шествия, посвященного Дню города Старый Оскол. Дело было на потуданском подворье – селяне традиционно принимали участие в празднике.

    Подходим ближе – петух прибыл в город в компании гусей-лебедей, на подворье раскинулась бахча, встречали народ симпатичные, талантливые хозяйки – потуданский ансамбль «Девчата». Рядом – подворье Знаменской сельской территории.

    Здесь произведения мастеров декоративно-прикладного искусства соперничали изысканностью и красотой с живыми цветами. В ожидании гостей замер целый отряд кукол в разнообразных народных костюмах. Гостей встречали песнями артистки ансамбля «Россиянка». Этот коллектив давно и прочно завоевал популярность у жителей округа.
    У ворот на подворье Архангельской территории распевались артисты из Хорошиловского клуба во главе с Л.А. Сидоровой. У входа встречала гостей Ж.Н. Пустовалова, заведующая Хорошиловской сельской библиотекой.

    Жанна Николаевна представила продукцию своего подсобного хозяйства. В нем - четыре коровы, из молока которых Пустоваловы производят творог, сметану, масло, сыр, а на праздник привезли еще и блины с домашним творогом. Будет еще вкуснее, рассказала Жанна Николаевна, если приправить блинчики мёдом со своей пасеки. В основном хозяйством занимается глава семьи Александр Иванович, а помогают все домочадцы. В семье трое детей – двадцати, восемнадцати и трёх лет.

    А еще Жанна Николаевна поет в местном ансамбле, участвует в подготовке различных сельских праздников, пишет сценарии – успевает всё!
    Роговатовцам этот год запомнился, прежде всего, тяжелой утратой – ушла из жизни руководитель фольклорного ансамбля Н.Д. Исакова. Но дело ее живет! Роговатовский СДК на Дне города представляли два известных в округе коллектива – «Русская песня» и фольклорный ансамбль, руководит которым теперь одна из старейших его участниц Анна Ивановна Фомина, мастер не только песни, но и традиционной катанки. Недавно коллектив успешно принял участие в фольклорном фестивале в Липецке, а в ближайшее время артисты отправятся на фестиваль в Грайворон.
    Роговатовцы чинно уселись на лавке в своих колоритных старинных костюмах и запели, и не осталось рядом равнодушных. «Роговатое жжёт!» - прокомментировал молодой прохожий, уловив в древнем напеве его неповторимую энергетику и красоту.

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR21/0859.360
EUR21/0869.720
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью