12+
Сегодня:
19 Июля

  • Эх, дороги...

    2013-07-200987ОБЩЕ́СТВЕННАЯ пала́та, призванная, согласно закону, обеспечивать взаимодействие граждан страны, общественных объединений с органами государственной власти и местного самоуправления в целях учёта потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод, в этом году начала работать и в Старооскольском городском округе.

    10 июля состоялось первое пленарное заседание Общественной палаты Старооскольского городского округа. Открыл его председатель Общественной палаты В.М. Рассолов. Первым делом Василий Макарович вручил членам палаты удостоверения. Самому председателю удостоверение вручил присутствующий на заседании исполняющий полномочия главы Старооскольского городского округа А.В. Гнедых.

    Следуя повестке дня, участники заседания первым делом утвердили регламент Общественной палаты, в котором, в частности, говорится, что ее члены осуществляют свою деятельность на общественных началах; палата имеет право участвовать в рассмотрении и проводить экспертизу проектов правовых актов органов местного самоуправления и так далее.

    Был утвержден также состав постоянных комиссий. Комиссию по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и ЖКХ возглавил В.Н. Колотилкин, ее членами стали Н.А. Калинин, А.М. Куприянов, И.Т. Сагитов. Т.П. Беликова возглавила комиссию по образованию, здравоохранению, культуре, информационной, молодежной и демографической политике, делам ветеранов и инвалидов, в состав которой вошли С.В. Богунов, С.Н. Соболенко, И.Р. Чертов. В составе комиссии по развитию гражданского общества, духовно-нравственному и патриотическому воспитанию, соблюдению законности, правам человека и противодействию коррупции под председательством А.И. Емельяненко – В.М. Болгов, Д.Н. Николов, В.С. Полковницын.

    Сформирован совет Общественной палаты, в состав которого вошли ее председатель В.М. Рассолов, заместитель председателя Л.В. Барыбина, секретарь С.А. Шкурихин и председатели постоянных комиссий.

    Утвержден Кодекс этики членов Общественной палаты, а также  график и план работы на 2013 год. Так, общественная приемная по адресу ул. Ленина, 45 будет работать 1, 8 и 15 августа, 19 сентября, 17 октября, 21 ноября, 19 декабря с 16 до 18 часов.

    По вопросу о ходе исполнения программы «Совершенствование и развитие дорожной сети в Старооскольском городском округе» члены палаты заслушали заместителя главы администрации городского округа по строительству С.И. Афанасьева, который констатировал, что темпы развития дорожной сети сейчас недостаточны для обеспечения потребностей растущей экономики и социальной сферы. Благодаря помощи губернатора Е.С. Савченко и компании «Металлоинвест» в 2012 году была построена южная объездная дорога и реконструирована 20-тикилометровая дорога на ОЭМК. В районах ИЖС построен 121 километр дорог, в городе реконструировано 70 тысяч квадратных метров дворовых дорог, уложено 4 км бордюрного камня.

    Продолжают работать долгосрочные областные программы «Совершенствование и развитие дорожной сети Белгородской области на 2011-2013 гг.» и «Совершенствование и развитие транспортной инфраструктуры Белгородской области на 2011-2017годы».

    Важное направление – обеспечение безопасности пешеходов, для чего реализуется проект установки светофоров в местах наибольшей концентрации ДТП. Результатом должно стать сокращение количества аварий к концу 2013 года на 50%.

    На сельских территориях в ближайшем будущем будут построены автодороги хутор Новая Деревня – Приосколье – Окольное, Лапыгино – Курское - Бочаровка. В 2014 году намечено построить дорогу Котово – Терехово – Мокрец, в 2015 году – Окольное – Комаревцево, Игнатовка – Старый Оскол, в 2016-17 – Нижнее Чуфичево – х. Песочный – это единственный хутор в округе, куда ведет дорога без твердого покрытия. В 2018 году – Песочный – Новиково – Голофеевка.

    На благоустройство дворовых территорий было выделено 32 млн. рублей, в т. числе 30 млн. из областного и 2 млн. – из местного бюджета. Усилиями А.В. Гнедых удалось пробить дополнительное финансирование из внебюджетного фонда, подписано соглашение на 70 млн. рублей. За счет этих средств будут дополнительно проведены работы в м-нах Интернациональный, Студенческий, Звездный, Жукова, Олимпийский, Макаренко, Молодогвардеец.

    Присутствующие задали Сергею Ивановичу вопросы. Так, построенная менее года назад магистраль 1.1 уже дает трещины и выбоины. Кто виноват, что делать? Тут ответ прост – в течение пяти лет за эту дорогу отвечают ее строители – компания «Белдорстрой», которая и отремонтирует все за свой счет.

    Т.П. Беликова обратила внимание на то, что в микрорайне Солнечный, у дома № 15, невозможно припарковаться ни у  учебного заведения, ни у жилых домов. В.М. Болгов сказал, что в Ямской по ул. Деревянова, Крупской, не говоря о переулках, нет тротуаров, а по дорогам ходить опасно.

    -  Нам подобные вопросы задавали уличкомы, - сказал А.В. Гнедых. - Все можно сделать при наличии средств, но сегодняшнее состояние нашего бюджета не позволяет этого. Насчет припаркованного во дворах транспорта – есть опыт строительства подземных гаражей, парковок прямо во дворах, под детскими площадками. Но за них придется платить деньги. А жители привыкли просто бросать машины у подъездов, никому ничего не оплачивая. И пока не будет нормы права, обязывающей владельцев машин парковать их в специально отведенном месте, и организованных в удобных местах парковок, ничего не получится.

    Есть распоряжение губернатора – при строительстве жилья на 1 квартиру должно быть обеспечено 1,5 машиноместа. И ведь нашли решение в микрорайоне Центральный – убедили застройщика с подземным паркингом уйти поглубже, а наверху сделать спортивную площадку. Стоимость одного квадратного метра подземного паркинга ненамного дороже наземного.

    Общественная палата приняла к сведению информацию С.И. Афанасьева, рекомендовала администрации городского округа разработать и утвердить порядок осуществления муниципального контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог города, целевую инвестиционную программу по совершенствованию и развитию дорожной сети, ограничить въезд большегрузного транспорта в город, а также призвала старооскольцев к активному участию в выборах главы администрации округа 8 сентября.

    Председатель Совета депутатов Старооскольского городского округа И.В. Потапов, принимавший участие в заседании, заметил, что у нас есть институт власти, но нет института обязанностей граждан перед собой и согражданами. Если мы хотим создать цивилизованное общество, должны идти навстречу и власть к народу, и народ к власти.

    В заключение С.А. Шкурихин сообщил, что палата создала свой информационный ресурс, который начал работу в тестовом режиме. Все решения, рекомендации, деятельность Общественной палаты будут широко освещаться на Интернет-портале op4725.ru.

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.

    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR19/0700
EUR19/0700
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью