12+
Сегодня:
20 Ноября

  • Жить на земле по-хозяйски

    2016-09-200211ДИНАМИЧНО развивающаяся, одна из самых привлекательных для жизни в нашем городском округе – так можно охарактеризовать Озерскую сельскую территорию. Глава Старооскольского городского округа А.В. Гнедых встретился с ее жителями в ходе выездной рабочей поездки, чтобы на месте, в прямом и личном общении с людьми поговорить об их проблемах и заботах, а также рассказать о своих, которых тоже хватает, - и наметить пути решения острых вопросов.

    В состав Озерской территории входят три села - Озерки, Черниково и Выползово с общей численностью населения в 1586 человек. С начала 2015 года здесь родилось 33 ребенка. Общая площадь территории - 6380 га. В Озерках активно развивается индивидуальное жилищное строительство: в 2015 году введено в эксплуатацию 29 жилых домов, за текущий период 2016 года - 23 дома. Села на 100% газифицированы и обеспечены опорами наружного освещения, практически на всех центральных усадьбах территории есть дороги с твердым покрытием. В школе, рассчитанной на 160 мест, в новом учебном году сели за парты 183 ученика, из них 24 - первоклашки. Есть в Озерках новый детский сад, построенный в 2014 году, модульный ФАП, Дом культуры, библиотека, храм. Шесть торговых точек обеспечивают население всем необходимым ассортиментом продовольственных товаров.

    Обо всем этом рассказал в своем докладе начальник управления Озерской территории Н.А. Емельянов. Он также отметил постоянную поддержку и большую помощь в работе сельской администрации со стороны совета территории, активисты которого регулярно собираются, обсуждают насущные проблемы и ищут пути их решения. Упомянул в докладе Н.А. Емельянов и о большой положительной роли в жизни села фирм «Солекс» и «Велес». Местные представители малого бизнеса всегда готовы оказать материальную поддержку хорошим начинаниям, будь то оборудование новой спортивной площадки, проведение сельского праздника или работ по благоустройству. Совместными усилиями неравнодушных жителей Озерской территории появились зона отдыха - парк «Засека» с дубовой рощей, беседкой, скамейками, волейбольной площадкой (всего их на сельской территории две), футбольное поле, две детские игровые площадки.
    Рассказав о том хорошем, что уже сделано, Николай Александрович озвучил вопросы, решить которые только предстоит. Самый важный - обеспечить водой жителей Выползово. Для этого необходимо проложить в селе водовод длиной 4,5 км. В районах ИЖС нет дорог. Нет остановочных павильонов в селах Озерки и Черниково. Нет на сельской территории и аптечного пункта.

    Решение некоторых из озвученных проблем – вопрос времени. Проектные работы по строительству водопровода уже завершены, оно намечено на 2017-2018 годы. Идет процесс получения лицензии на открытие аптечного пункта на территории ФАПа, в самое ближайшее время он откроется.
    Затем со своим докладом о темпах и ходе развития Старооскольского городского округа выступил А.В. Гнедых, после чего участники схода начали задавать главе волнующие их вопросы.
    Жители участка ИЖС «Озерки» озвучили свою проблему: дома давно построены, в них живут люди, а газовые коммуникации до сих пор не подведены. В зимние месяцы жилье приходится отапливать электричеством, а это очень дорого. Белгородская ипотечная компания нарушает сроки строительства газопровода, прописанные в договоре. В начале лета обещали начать работы – но, как говорится, «воз и ныне там». Александр Викторович обещал взять под личный контроль решение этого вопроса.
    Пожаловались сельчане и на неудобное расписание автобусного маршрута №118, и на неправильно установленные дорожные знаки – все это глава округа обещал также решить.
    А вот на вопрос о воде, мол, в сезон полива ее не хватает, ответил следующее: «По нормативам жители Озерской сельской территории получают воды в избытке, причем, хочу подчеркнуть, что речь идет о воде питьевой, очищенной – мы льем ее на огороды. Конечно, когда все одновременно открывают водопроводные краны в своих домах – никакого напора не хватает. Поэтому я призываю вас, дорогие жители, начать относиться к нашим природным ресурсам по-хозяйски. На каждом подворье должны стоять емкости для сбора дождевой воды, которой, кстати, в этом году было в избытке. Ее использование сэкономит не только расход питьевой воды в городском округе, но и ваши деньги; да и для растений полезнее полив дождевой водой с температурой, близкой к температуре окружающей среды, а не холодной из-под крана».
    Недоумение у главы администрации округа вызвала и реплика из зала о замусоренных участках леса близ села. «Я правильно понимаю, что вы меня подозреваете в том, что я мусор там складирую? Нет? А кто, скажите? Кто-то из города или соседнего села приезжает? Свалки близ села - это продукт вашей же жизнедеятельности. А лес должен быть чистый». Выход из этой ситуации Александр Викторович видит простой – жителям не игнорировать участие в субботниках по благоустройству и очистке от мусора земель сельской территории.
    Зато договорились сельчане с главой об отсыпке шлаком двух участков дорог, которые в непогоду становятся непроходимыми для транспорта – на улицах Почтовой и Зеленой. А.В. Гнедых обещал обратиться к руководству ОЭМК: «Ни разу нам комбинат не отказывал, давал бесплатно шлак. Надеюсь, помогут и теперь. Договоримся так: с меня шлак, с вас – транспорт».
    В целом встреча с жителями Озерской сельской территории прошла в теплой, доброжелательной атмосфере. Александр Викторович, подводя ее итоги, отметил, что некоторые прозвучавшие на сходе граждан вопросы можно решать без привлечения административных ресурсов. Для этого нужно просто начать учиться жить в мире со своими соседями, учиться договариваться и уважать друг друга.

    Галина ГОРЧИЛИНА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR20/1100
EUR20/1100
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью