12+
Сегодня:
17 Октября

  • Чем благоустроеннее села, тем богаче город!

    2016-09-220266ОТРЕМОНТИРОВАТЬ храм, найти продавца в магазин, прислать в село врача-терапевта и, конечно же, сделать ямочный ремонт дороги просили на сходе граждан главу администрации Старооскольского городского округа А.В. Гнедых жители Знаменской сельской территории. Просьбы глава внимательно выслушал и внес свои конкретные предложения.

    Село Знаменка было основано в далеком 1717 году князьями Александром Даниловичем Меншиковым и Петром Алексеевичем Голициным. По местному преданию, первыми поселенцами были выходцы из Суздальского уезда Владимирской губернии. Позже к ним присоединились крепостные крестьяне и мастеровые люди из разных мест России, преимущественно из подмосковных губерний. Свое название Знаменка получила в честь построенной здесь в 1730 году деревянной церкви в честь иконы Божьей матери Знамение. 

    В состав сельской территории входят села Знаменка, Сергеевка, Новониколаевка и хутор Рекуновка. Селяне могут гордиться своими земляками. Здесь родились такие известные личности как писатель, автор книги «Великие голодранцы» Ф.И. Наседкин, генерал-майор И.М. Тынянских, участвовавший в рядах Красной Армии в разгроме белогвардейцев Мамонтова под Воронежем и банды Шкуро под Старым Осколом, Герой Советского Союза Н.Д. Иванов и другие. Сегодня на территории проживают 819 человек, 356 селян имеют личные подсобные хозяйства. Среди крупных фермерских хозяйств - «Знаменское» Александра Антоновича Юдина и молочно-товарная ферма Валентины Дмитриевны Юдиной.
    Все села газифицированы. По ремонту и строительству дорог в Знаменке проводится большая работа.
    - За два года завершено строительство дорог с твердым покрытием по всем четырнадцати улицам сел. У нас заасфальтированы дорожки даже возле тех домов, где вообще никто не проживает, - акцентировал внимание в своем выступлении начальник управления Знаменской сельской территории В.М. Рябчиков.
    В центре Знаменки оборудован парк, проведен капитальный ремонт Дома культуры, основной школы, библиотеки, амбулатории. Два года назад отреставрирован памятник погибшим воинам. В прошлом году установлена новая цифровая станция, а в селе Новониколаевка появился современный модульный ФАП. Работа по благоустройству проводится постоянно, но, несмотря на это, остаются нерешенными вопросы, требующие финансовых затрат.
    На сходе присутствовали 65 человек. А.В. Гнедых рассказал селянам о строительстве социально значимых объектов в округе и состоянии муниципального долга. Сегодня из 1,8 миллиарда рублей осталось погасить чуть больше 800 миллионов.
    Знаменцы задали главе округа волнующие их вопросы, многие говорили очень эмоционально.
    Местному храму уже давно необходима реконструкция. Настоятель храма в честь иконы Божьей матери Знамение протоиерей Василий Яковлев рассказал, что силами прихода установлено 28 пластиковых окон, заменено четыре входных двери, отреставрирован алтарь. Безусловно, еще предстоит много работы. Чтобы привести храм в надлежащее состояние, нужно примерно тринадцать миллионов рублей.
    - По закону мы не можем ремонтировать храмы за бюджетные деньги, но будем искать спонсорские средства и, конечно же, задействуем пожертвования прихожан. Кто сколько сможет, - сказал глава.
    Острой проблемой для знаменцев является отсутствие в некоторых местах уличных фонарей. На территории их необходимо установить шесть.
    - Возвращаться к прежней системе работы с ручным методом управления никто не будет. Установим современные светильники с автоматическими выключателями. Наша задача – собрать заявки от населения, а заниматься этим вопросом будет «Белгородэнерго», - пояснил жителям руководитель города.
    Самым наболевшим и набившим оскомину для селян является вопрос с ремонтом дороги от потуданского поворота до Знаменки.
    - Там невозможно ездить. Бедные водители маршруток. На этих ужасных ямах можно полностью разбить транспортное средство, - посетовала местная жительница Лидия Серафимовна Семенова.
    Помимо этого нужно прислать в медицинскую амбулаторию врача-терапевта, направить на маршрут в Знаменку автобус большей вместимости, оборудовать остановочный павильон в селе Новониколаевка и спилить 30 деревьев.

    - Все эти задачи вполне выполнимы, но для их решения необходимо время, - дал надежду А.В. Гнедых.
    В селе Новониколаевка уже два года пустует помещение магазина, идти туда работать никто не хочет. Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Старооскольского городского округа В.И. Нечаев, присутствовавший на сходе, внес предложение установить в селе продуктовый павильон. Но глава округа решил, что лучше местные жители будут пользоваться услугами автолавки не один, а два раза в неделю.
    Слова благодарности за интересную и плодотворную встречу с наилучшими пожеланиями от имени всех жителей территории главе округа адресовала Галина Ивановна Смирнова.
    А.В. Гнедых посоветовал жителям беречь и ценить друг друга, и тогда проблемные вопросы решатся сами собой.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

    P.S. После схода граждан А.В.Гнедых ждал приятный сюрприз. Его учительница из Новоалександровской школы Элла Филипповна Афанасьева передала ему газету «Совхозный рабочий» 1974 года выпуска. В совхозе «Быковский» Алексеевского района, о котором рассказывается на страницах издания, на молочно-товарной ферме в числе передовых доярок трудилась и мама Александра Викторовича Мария Николаевна. В свое время эта ферма славилась высокими надоями молока по всей Белгородской области.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1000
EUR17/1000
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью