12+
Сегодня:
01 Мая

  • Первые итоги выборов

    2016-09-220570В ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ комиссии Старооскольского городского округа подведены первые итоги выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва. На состоявшейся 20 сентября конференции их озвучил представителям СМИ председатель окружного избиркома А.В. Марченко.

    Анатолий Владимирович отметил, что избирательная кампания на территории Старооскольского городского округа прошла без серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на ее ход. Всем избирателям были предоставлены равные возможности для свободного волеизъявления, а кандидатам в депутаты - равные условия для предвыборной агитации.

    В единый день голосования все 139 участковых избирательных комиссий городского округа открылись ровно в 8 часов утра под звуки государственного гимна России. А.В. Марченко оценил работу старооскольских УИКов на «отлично», сообщив журналистам: «Мы не единственная, но одна из тех территорий Белгородской области, которая провела выборы без единой жалобы».
    Процент явки избирателей по Старооскольскому городскому округу составил 45,75. На всех 139 участках округа победила партия «Единая Россия». Она набрала 39,28% голосов. По сравнению с результатами выборов 2011 года «Единая Россия» прибавила в процентном соотношении - тогда у нее было 37,07%, но по количеству проголосовавших за нее избирателей цифра почти не изменилась. Просто в этом году явка на выборах была ниже, чем в 2011-ом.
    Второе место с результатом в 20,07% досталось КПРФ. По сравнению с прошлыми выборами партия потеряла более 10% голосов избирателей (30,11%). ЛДПР, напротив, прибавила: в 2011 за нее проголосовало 12,4% избирателей, на выборах-2016 – 16,32%. И, наконец, еще одна партия, преодолевшая пятипроцентный рубеж - «Справедливая Россия», тоже утратила часть голосов избирателей: 13,8% в 2011 году против 11,25% в этом. Далее идут «Российская партия пенсионеров за справедливость» - 2,68%; «Коммунистическая партия Коммунисты России» - 2,41%; партия «Родина» - 1,65%; «ЯБЛОКО» - 1,16%; «Партия РОСТА» - 1,07%; экологическая партия «Зеленые» - 0,80%; «Партия народной свободы» (ПАРНАС) - 0,68%; «Патриоты России» - 0,38%; «Гражданская Платформа» - 0,20%; «Гражданская Сила» - 0,13%;
    Голоса избирателей, отданные за каждого зарегистрированного кандидата, распределились следующим образом: лидером на всех участковых избирательных комиссиях стал А.В. Скоч - за него проголосовало почти 284 тысячи избирателей (68,81%). Второе место у С.Г. Панова – 14,27%. Затем следуют С.И. Бочарников – 7,24%; К.А. Климашевский – 5,95%; Д.Е. Федорченко – 2,48%; В.В. Борисовский – 2,03%; А.Г. Соболев – 1,42%; А.И. Майсак – 0,91%.
    На пресс-конференции прозвучал и самый больной вопрос: почему люди не идут голосовать. А.В. Марченко считает, что пора продвигать закон, обязывающий граждан идти на избирательные участки: «Можете со мной спорить, но мое мнение таково: раз государство тратит деньги, значит, мы должны идти на выборы. Как голосовать, безусловно, каждый решает сам за себя. Я считаю, что если человек живет в стране и болеет за ее судьбу - его что, нужно приглашать? Почему мы на избирательные участки зазываем, просим голосовать, бывает, что и в дверь стучим: пожалуйста, придите. Нам не нужны рейтинги. Просто я считаю, что объективная картина соотношения политических сил в стране будет лишь тогда, когда свой голос отдаст за ту или иную партию или кандидата реальное большинство избирателей».
    Действительно, часто люди жалуются на власть, а сами не утруждают себя даже простым исполнением своего гражданского долга. Прав был Уинстон Черчилль, который сказал однажды: «Плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы». Эта цитата приведена нами здесь не к тому, что мы против результатов нынешних выборов – нет. Мы против вечно недовольных людей, утверждающих, что «все без нас решено». Так и есть, потому что на выборы идут заинтересованные в победе своей партии люди – и побеждают. А мнение тех, кто игнорирует реализацию своего избирательного права, остается исключительно при них.
    Сейчас не «лихие девяностые», подчеркнул А.В. Марченко. Выборы-2016 были максимально прозрачными, на всех избирательных участках работали представители разных партий, наблюдатели. Копии избирательных протоколов выдавались всем, кто обратился с такой просьбой, в том числе и частным лицам. В ближайших номерах информационного ресурса администрации СГО - газеты «Оскольский край» будут напечатаны все до единого протокола со всех УИКов, и любой гражданин сможет проверить подлинность содержащейся в них информации.
    В финале пресс-конференции председатель окружного избиркома А.В. Марченко напомнил, что в 2017 году мы будем выбирать губернатора Белгородской области и депутатов Совета депутатов СГО. В связи с этим Анатолий Владимирович призвал журналистов продолжать работу с населением по вопросу явки на выборы.

    Галина ГОРЧИЛИНА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR01/0556.980
EUR01/0562.040
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью