12+
Сегодня:
22 Июля

  • Славный урожай - награда за труды

    2016-09-240304НЕСМОТРЯ на начавшиеся осенние холода, на полях округа все так же жарко. Полным ходом идет работа и в крестьянско-фермерских хозяйствах. В одном из них – в КФХ Н.Д. Карапузова - нам удалось побывать на днях.

    Николай Дмитриевич родился в Крутом, сельскому хозяйству посвятил всю свою жизнь. С молодых лет работал в ранее существовавшем хозяйстве «Петровское» трактористом. Свое крестьянско-фермерское хозяйство ведет уже 18 лет - с работой на земле знаком не понаслышке.

    В начале пути развития в распоряжении КФХ было всего 35 га земли, сегодня же площадь обрабатываемых земель увеличилась в разы и составляет 564 га. Все эти участки находятся в родном селе. В составе хозяйства - паи жителей и земли, находящиеся в аренде.
    Н.Д. Карапузов поделился, что при Крутовском отделе Городищенской сельской территории трудятся пять фермеров. Они работают сообща и всегда готовы прийти друг другу на выручку. Николай Дмитриевич вместе со своими коллегами, занимающимися растениеводством, - Геннадием Петровичем Карапузовым, Дмитрием Викторовичем Устиновым, Виктором Николаевичем Вялых и Дмитрием Дмитриевичем Карапузовым дружно работают с полной отдачей, успевая сделать много хорошего и для села, в котором живут. Работать вместе, имея общие цели и задачи, намного легче, считают главы КФХ из Крутого. Во время посевной и уборочной страды намеченный фронт работ выполняют общими усилиями. Вся техника крестьянско-фермерских хозяйств используется совместно и покупается сообща – в сложившейся экономической ситуации это выгодно: меньше затрат, а дорогостоящие машины и сельхозинвентарь используются эффективно. Н.Д. Карапузов поделился, что в этом году по такому принципу был приобретен протравливатель семян. В деле этот агрегат всего лишь несколько дней в году, а стоит порядка трехсот тысяч рублей. В ближайшем будущем фермеры планируют приобрести комплекс, предназначенный для сортировки зерна. Его стоимость – около миллиона рублей. По причине его отсутствия сейчас они спешат продать урожай прямо с поля и не закладывают его на длительное хранение. Хотя склад на территории есть, его привели в порядок.

    В автопарке КФХ Н.Д. Карапузова три комбайна «Дон». Одна уборочная машина была приобретена в прошлом году. Эта техника была в употреблении, ей 10 лет. Двум остальным комбайнам – по тридцать, но они в рабочем состоянии и по сей день успешно эксплуатируются на полях. Кстати, к «железячкам» на ферме относятся с уважением, здесь есть трактор, которому уже полвека, но он до сих пор в полной боевой готовности. В хозяйстве есть и новый Беларус-1221 стоимостью более двух миллионов рублей, который был приобретен в прошлом году. К слову, еще два таких новеньких трактора появились и у коллег Николая Дмитриевича. Всего в КФХ Н.Д. Карапузова восемь тракторов различного вида, а также весь необходимый сельхозинвентарь.
    В крестьянско-фермерском хозяйстве Николая Дмитриевича в этом году убрали озимую пшеницу на площади 180 га, яровой ячмень на 130 га, овес на 60 га, многолетние травы на 80 га, а также предстоит еще собрать урожай, который дала кукуруза на зерно на площади в 59 га.
    - Этот год в целом неплохой, - рассказал нам Николай Дмитриевич, - хотя зерновые в прошлом году у нас были лучше. В текущем году средняя урожайность зерновых у нас порядка 40 ц/га. Правда, пшеница уродила чуть выше – отдельные участки давали до 50 ц/га.
    Кстати, в КФХ уже успешно провели сев озимых, в этом году под них выделили на 40 га больше, чем в прошлом, и всего этот участок составляет 220 га. Труженики ждут дождей, необходимых, чтобы озимые начали хорошо развиваться. Н.Д. Карапузов рассказал, что в этом году закупили элитные семена, которые посеяли на 70 га. Большие надежды труженики возлагают на Гром и Скипетр - эти сорта привезли из Курской области.
    Сегодня на полях хозяйства работы продолжаются. Труженики спешат убрать подсолнечник. Всего он был засеян на площади в 55 га. В этом году на полях растет Пионер, его сеют здесь давно. Сейчас этот сорт устарел, говорит фермер, в планах – поменять его. В этом году попробовали сеять Ягуар, но он себя проявил слабо. Сейчас крутовские земледельцы раздумывают, какой сорт или гибрид этой культуры займет свое достойное место на здешних полях в будущем году. Средняя урожайность подсолнечника – около 30 ц/га. Механизаторы уже выполнили порядка 60% работ от запланированных площадей по уборке подсолнечника. Семечки сразу же сдают в Алексеевку. В этом году цена немного упала по сравнению с прошлым годом. В день нашего приезда в поле зашли четыре комбайна и трактор. В КФХ трудятся четыре механизатора. В числе тружеников – и молодые, и опытные кадры. Так, Павел Федорович Сидякин отдал труду в сельском хозяйстве больше четырех десятков лет.

    Сергей Кондауров лихо управляется с комбайном. Девять лет трудится он здесь - сразу после окончания школы. Парень поделился, что откровенно не понимает молодых людей, которые уезжают из родного села.
    - Где родился, там и пригодился, - говорит механизатор. – Мне работать на земле нравится. Это дело не променяю ни на какое другое. Ни капли не жалею, что остался в своем селе и тружусь на родной земле.
    В осеннее время трудиться одно удовольствие, говорит работник, под летним солнцем выполнять поставленные задачи гораздо труднее, но все преодолимо, когда есть желание. Механизатор участвовал в уборке озимой пшеницы, ячменя, овса, когда шел сев озимых, подво-зил семена.
    Во время жарких работ труженикам приво-зят горячую еду прямо в поле. За вкусные обеды отвечает жена Н.Д. Карапузова Елена Владимировна. Если работы затягиваются, на участки подвозят еще и ужин.
    По убранному полю сразу же проходит трактор с прицепным дискатором и готовит площадь под урожай будущего года. В день нашего приезда им управлял С.Д.Карапузов - родной брат Николая Дмитриевича. Вместе они трудятся уже много лет. Сергей Дмитриевич – мастер на все руки, управляет любой техникой и работает со старанием.
    За работой на комбайне во время уборки подсолнечника мы застали также В.И. Попова. Владимир Иванович много лет отдал сельскому хозяйству, но в этом КФХ работает первый год. До этого трудился механизатором в «Шаталовском отделении» КЗК. Труженику можно с полной уверенностью доверить любой фронт работ, и он выполнит порученное задание с полной отдачей. У него золотые руки, он способен быстро привести в рабочее состояние поломавшуюся сельхозтехнику.
    - Этот год порадовал, – в один голос говорили нам люди труда, - когда есть отдача, работа идет с настроением.
    Не так давно Николай Дмитриевич осваивал еще одно направление сельского хозяйства – занимался разведением крупного рогатого скота. Некоторое время назад в его хозяйстве было до ста голов. Сейчас же он решил от этого отказаться и передал эстафету своему односельчанину. При его КФХ осталось 15 бычков на откорм. Всецело неравнодушный фермер решил посвятить себя растениеводству.
    - От души радуюсь, когда эффективно используются наши поля, - говорит глава КФХ. – Для меня работать на земле – удовольствие.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR22/0758.930.1498
EUR22/0768.66-0.6586
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью