12+
Сегодня:
26 Апреля

  • Традиции Белгородчины - как на ладони

    2016-09-270145МИНУВШИЕ выходные вновь принесли старооскольцам много интересного. В субботу, 24 сентября, на площади Победы прошел уже полюбившийся жителям округа фестиваль русского народного творчества. На этот раз к нам приехали гости из Красногвардейского и Ровеньского районов, привезя с собой лучшие традиции своих сел и, конечно, хорошее настроение.

    В этот день здесь было на что посмотреть. И уже к полудню на площади яблоку негде было упасть. На празднике можно было познакомиться с самобытной культурой двух муниципальных образований Белгородчины и сел, входящих в состав этих территорий, узнать много нового и интересного об их жизни. Ведь когда еще выпадет такая возможность - так близко и тепло пообщаться друг с другом. В этот день даже погода благоприятствовала доброму общению — осенний денек выдался на редкость теплым и солнечным. Все гости были в традиционных костюмах, из каждого уголка слышались русские народные песни. На празднике также можно было познакомиться с выставками декоративно-прикладного творчества, полакомиться различными угощениями. Гости приехали не с пустыми руками, привезли с собой все самое лучшее, чем гордятся на их малой родине.

    Привлекал внимание сладкий стол, который накрыли представители системы социальной защиты населения Ровеньского района — они устроили самый настоящий праздник варенья: угощали сладким лакомством из самых необычных ягод и фруктов - не только из клубники, смородины, малины, слив и яблок, но и из черной бузины, шелковицы, облепихи, боярышника, кизила. А попробовать его можно было вприкуску с блинчиками и оладьями.

    Жители Новоалександровки Ровеньского района тоже накрыли богатый стол. Их край славится гречкой. Там выращивают экологически чистую культуру, после переработки которой получается любимая многими крупа, богатая витаминами и микроэлементами. На территории работает завод по переработке гречихи. Ценнейшая крупа стала брендом села. Работники Новоалександровского Дома культуры привезли на пробу старооскольцам множество необычных блюд из гречки - пирожки и голубцы с гречей, котлеты из этого продукта, гречку, приготовленную в духовке по старому русскому рецепту, томленую в горшочках, утку с гречей и многое другое. Было чему удивиться!
    - Побольше бы таких праздников, - от души порадовалась жительница Старого Оскола Т.С. Манагарова. - Я даже не ожидала такого размаха. Весело, интересно, все вкусно, красиво, необычно.
    С этим мнением согласилась и директор Сорокинского Дома культуры нашего округа Л.Н. Сорокина.
    - Замечательный фестиваль, - призналась Лариса Николаевна. - С удовольствием знакомимся с изю-минками других сел нашей Белгородчины. Это хорошая возможность позаимствовать что-то для себя, привнести новое и в свою работу.

    Уголок Ржевского и Верхнесеребрянского Домов культуры Ровеньского района был просто раем для сладкоежек. Здесь было видимо-невидимо различных сладостей — тортов, пирогов, рулетов, пирожков с различными начинками, а в центре стола — русский самовар с баранками. А богаты эти села чаем. На празднике можно было испить горячий бодрящий напиток с незабываемыми вкусами - липой, мятой, мелиссой, чабрецом, боярышником, шиповником. Испокон веков селяне этих территорий собирали травы, а потом заваривали полезные чаи, которые выручали от всех болезней.

    Было на что посмотреть и любителям декоративно-прикладного творчества. Мастер Евгения Ревунова из Ровеньков занимается куклоделием не так давно — всего полтора года. Это увлечение захватило ее в декретном отпуске и теперь стало одним из главных в ее жизни. На текстильные куклы с удовольствием смотрели все участники праздника.
    М.В. Ананичева пришла на праздник со своими сыновьями — двойняшками Валерой и Костей. Мальчикам всего по четыре года, но они с большим вниманием рассматривали подворья, дегустировали пирожки.

    - Мне хочется с юных лет им показывать самобытную культуру наших русских сел, - говорит Марина Владимировна. - Считаю, что любовь к истории родных мест нужно прививать с детства. Мы очень рады, что попали на такой фестиваль сегодня. Нам понравилась музыка, она затрагивает до самой души.
    Было весело на площадке, которую организовали жители города Бирюч Красногвардейского района. Они угощали старооскольцев чаем на травах, наливными яблочками, домашними пирожками. Но особенно интересными показались пришедшим на праздник ярмарочные забавы.

    - С нашим приездом даже погода улучшилась, - с улыбкой заметили наши гости. - Мы старались привезти вам хорошее настроение.
    Привлекла внимание участников фестиваля и выставка гармоней на площадке села Верхососна Красногвардейского района, на которой хозяйничали очаровательные юные артистки музыкального коллектива «Зоренька».
    - В них — история нашего села, на них играли наши деды и прадеды, - рассказывали заинтересовавшимся зрителям девочки. - Это для нас память, а значит, - самое ценное, что только может быть. И сегодня в нашем селе многие с удовольствием играют на гармонях, учимся этому и мы.
    На празднике царила добрая атмосфера — равнодушных не было. Осенний день запомнится буйством красок, звучностью народных песен и незабываемым вкусом исконно русских блюд, а самое главное - теплым общением.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR26/0455.850.2341
EUR26/0460.790.0529
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью