12+
Сегодня:
28 Мая

  • Когда работа в радость

    2016-09-270127В ОДИН из ненастных осенних дней в нашу редакцию заглянула социальный работник комплексного центра социального обслуживания населения В.И. Зубкова из села Потудани. На ее очаровательную, милую заразительную улыбку просто невозможно было не улыбнуться в ответ. В январе следующего года исполнится четырнадцать лет, как Валентина Ивановна работает в социальной защите. О том, как проходят ее рабочие будни, мы и поговорили в тот день.

    - Расскажите, почему вы выбрали именно эту профессию?
    - Четырнадцать лет назад заведующая нашим детским садом «Капелька» Валентина Анатольевна Васильева предложила мне попробовать поработать соцработником. Так я и осталась. И могу смело сказать, что ничуть об этом не пожалела.
    - Как проходит ваш рабочий день?
    - Мой рабочий день начинается в восемь утра. Я обслуживаю восьмерых пожилых людей. К троим из них я прихожу три раза в неделю, к пятерым – два. Семью Александры Григорьевны и Федора Васильевича Шакаловых веду десять лет. За это время они мне стали как родные. Нашим дедулям и бабулям я помогаю по дому: покупаю продукты, лекарства, готовлю, убираю, стираю, оплачиваю коммунальные услуги и т.д. К тому же каждый день я веду дневник, где подробно излагаю, что сделала в доме. Если хозяев это устраивает, они ставят подпись. Помимо физического труда, к моей работе нужно быть готовым морально. Люди любят излить душу, и каждого нужно выслушать, возможно, дать совет.

    - Вспомните, с какими трудностями пришлось столкнуться в начале трудового пути.
    - Вы удивитесь, но их не было. От других соцработников я часто слышу, что работать с пожилыми людьми бывает непросто. У меня нет проблем в общении с моими подопечными, видимо потому, что у нас в Потудани живут очень хорошие и понимающие люди. На повышенных тонах мы с ними не общались никогда. Если вижу, что назревает конфликт, сразу стараюсь сгладить углы, и повисший в воздухе накал страстей исчезает сам собой.
    - Нужны ли особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?
    - Человек, который решил стать социальным работником, конечно же, должен обладать такими качествами, как внимание, терпение, трудолюбие, выносливость, усердие. Но, прежде всего, он должен быть добрым. Потому что, если к человеку относишься с добром, а пожилые люди это особенно чувствуют, то оно к тебе обязательно вернется. Мой совет тем, кто хочет стать социальным работником, долго не раздумывать, а идти и трудиться.
    - Что нового привнесла работа социального работника в вашу жизнь?
    - В мае мы все прошли курсы обучения по оказанию первой медицинской помощи. Профессиональная подготовка проходила в медицинском колледже. За полтора месяца я научилась правильно мерить давление, ставить клизму, транспортировать человека при травмах конечностей, оказывать первую помощь при гипертонии, сахарном диабете и многое другое. Многое на этих курсах я открыла для себя впервые.
    - Можете ли вы поступиться своими планами ради работы?
    - Да, безусловно. Если понадобится, приду даже в свой обеденный перерыв или выходной. У нас такое дружное село, что, если я не могу решить возникшие проблемы сама, то сразу найдутся помощники. Когда пожилым людям нужно спилить деревья, подключить воду, почистить от снега дорожки, на помощь приходят работники управления Потуданской территории. Если кому-то из пенсионеров станет плохо, заведующая ФАПом Валентина Егоровна Черникова окажет помощь в любое время дня и ночи.
    - Приносит ли ваша работа моральное удовлетворение?
    - Несмотря на то, что моя профессия не приносит большого финансового дохода, она приносит моральное спокойствие. Я иду на работу с хорошим настроением и знаю, что меня ждут пожилые люди, что я им нужна. Думаю, именно это имеет огромную ценность.
    За добросовестный труд в 2014 году Валентина Ивановна получила почетную грамоту от комплексного центра социального обслуживания населения, а в этом году на праздновании Дня социального работника - благодарность Совета депутатов Старооскольского городского округа. В завершение нашего разговора Валентина Ивановна призналась, что большой опорой и поддержкой для нее самой является семья – муж Павел и дочери Ирина и Виктория. Именно они заряжают ее неиссякаемой энергией и помогают смотреть на жизнь с позитивом.
    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.

    Фото из личного архива
    В.И. Зубковой.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR28/0556.760
EUR28/0563.670
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью