12+
Сегодня:
22 Июля

  • Пчелиное счастье - липа

    2016-09-290194ПРАЗДНИК мёда в минувшую субботу начался рано утром. Еще совсем малолюдно было на улицах города, а уголок площади у ТЦ «Боше» уже сиял янтарными переливами: пасечники выставляли на прилавки свою сияющую продукцию.

    Тут же присутствовали организаторы действа во главе с начальником управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Старооскольского городского округа В.Н. Акуловым.

    - Мы пригласили для участия в празднике около пятнадцати пасечников. Все наши, старооскольские, а пасеки вывозят и в Воронежскую, и в Курскую области, - сказал Владимир Николаевич.
    Одна из приглашенных - Елизавета Ивановна Кухарева.
    - У нас в семье 14 поколений пасечников. Мы гордимся, что сохранили традицию, - рассказала она. - Мед – это здоровье. Мама моя дожила до 97-ми лет. Она ела мед всю жизнь – считала, что в этом и состоит секрет ее долголетия. Я всю жизнь проработала на Лебединском ГОКе, оттуда и многие мои покупатели, оэмковцев много. Так что на ярмарке я в этом году в первый раз.
    - Это кипрей, это липа, это липа с акацией, - объяснял покупателям и просто любопытствующим Н.Г. Лысенко, пчеловод из Казачка.

    Спрашиваем, как можно заставить пчел собирать нектар с определенного вида растений.
    - Когда липа цветет, и подвезли пасеку, то пчелам ничего больше не надо, - терпеливо растолковал Николай Григорьевич. - Есть места, гда растет много липы, ее пчелы очень любят, она им доступна, и они на нее летят. Там, где лес горел – много кипрея. А когда цветут полевые травы – так и пишем: разнотравье. У меня 120 семей, у брата - сто, все пасеки на платформах. Мы выезжаем под разные культуры – под липу, кипрей, расторопшу, и разделяем мед: откачиваем, когда отцвела определенная культура. Поэтому мед разный. Вот, попробуйте!
    Пчелы на пасеке Н.Г. Лысенко зимуют на улице, как говорит хозяин, они не боятся холода, а боятся голода. В улье оставляют на зиму 20-25 кг меда, и насекомые прекрасно зимуют.
    Впервые участвовали в ярмарке Александр и Елена Переверзевы. У них около 40 ульев.
    - Продаем мед соседям, знакомым, но все больше остается – пасека растет, - говорит Елена. - В основном у нас разнотравье – от всех болезней. Там столько полезных веществ!

    «Мед натуральный, цветочный», – гласил баннер, украшавший прилавок, за которым хозяйничали братья Иван и Александр Морозовы. Главный пчеловод в этой семье – их отец Иван Федорович Морозов. Присматриваюсь к пестрой экспозиции: в банке какое-то медовое крошево.
    - Это забрус, - объяснил Александр, - соты, перемолотые с медом. Очень полезен для десен. А это цветочная пыльца, которую пчелы приносят на лапах. Ее снимают с помощью специальных уловителей. А это – медовуха… У нас есть всё!
    - Отец занимается пчелами около 38 лет, - сказал Иван. - Начинал с двух ульев, сейчас их 250. Он является председателем общества пчеловодов Губкинского района. Когда был жив В.В. Величко, председатель общества пчеловодов области, возникла идея передавать пчеловодам земли для посева медоносных культур. Отец землю взял, и мы сеем гречиху, донник, другие травы в несколько этапов, поэтому и мед получается разным по вкусу, цвету, запаху. Я живу в Старом Осколе, а папина пасека – в Уколово. Благодаря нашей администрации нам выделили места для торговли у «Линии», ТЦ «Оскол», «Карусель». В нашем деле главное – это реализация. Года четыре назад только раза два в год на ярмарки выходили, а сейчас постоянно можем продавать, проблем никаких. Администрации округа большое за это спасибо.
    Органичным дополнением к медовому изобилию стала выставка-продажа продукции членов клуба виноградарей «Талисман».

    Виноградник А.В. Гущина расположен в Новокладовом, там произрастает порядка 200 сортов, постоянно что-то покупается новое, испытывается, остается лучшее.
    - Я начал заниматься виноградом с 2002 года, когда посадил первые кусты, - говорит Алексей Владимирович, - а профессионально – с 2009 года. Из темных сортов мне нравится Велика – очень красивый, очень большой. Из розовых – Преображение, из белых – Аркадия.
    Этот год был сложным – подкачала погода. Однако старооскольские виноградари вырастили великолепные ягоды, некоторые грозди поражали воображение. А.В. Гущин продемонстрировал шикарную гроздь молдавского сорта советской селекции Страшенский. Весила она 1 кг 300 граммов.
    Более ста сортов винограда выращивает на 14 сотках в с/о «Кукушкин хутор» В.Н. Кулаков. Среди его любимых сортов - Благовест с привкусом дюшеса, Ливия с мускатным привкусом. Работа на винограднике не заканчивается в течение всего сезона, а вот продавать выращенное стало труднее. Василий Николаевич считает, что нужно проводить больше ярмарок, привлекающих покупателей, тогда можно было бы подумать о расширении производства. А пока в среднем в сезон он выращивает около тонны солнечных ягод.
    - Это Виктор, это Юлиан, - представлял свои сорта винограда М.С.Деревянко, житель старооскольской улицы Абельдяева. – А вот как Лора плодоносит – гроздьев шестнадцать на кусте по два килограмма. У нас 40 сортов, 80 кустов. Занимаемся вдвоем с супругой.
    Целая выставка-презентация винограда прибыла с ул. Вагонной. Больше 120 сортов на 15 сотках выращивают супруги Остапенко. Владимир Андреевич показал коллекцию дипломов, которыми не раз был отмечен его виноград. Трижды он был признан лучшим в разных номинациях на выставках «Лоза Приосколья».
    Кроме вкусной и полезной продукции местных производителей, на празднике было много чего для души: играла музыка, звучали песни, продавались пирожки, сувениры, народные игрушки, состоялась дегустация мёда. Такие праздники стали традиционными – на радость всем их участникам и гостям.

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR22/0758.930.1498
EUR22/0768.66-0.6586
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью