12+
Сегодня:
25 Апреля

  • Эхо страшного взрыва

    2016-10-010168ПЕРВЫМ среди самых тяжелых радиационных аварий, произошедших во времена СССР, был прогремевший 29 сентября 1957 года взрыв на заводе «Маяк» в Челябинской области. Этот взрыв был химическим, но последствия имел не меньшие, чем ядерный. В преддверии 59-й годовщины со дня этой трагической даты в старооскольском краеведческом музее собрались члены местной общественной организации «Союз «Чернобыль», чтобы рассказать молодому поколению об одной из самых крупных радиационных катастроф.

    Посылает «Маяк» не спасенья лучи:
    стронций, цезий, плутоний — его палачи…

    29 сентября 1957 года в 16.22 из-за выхода из строя системы охлаждения произошел взрыв емкости объемом 300 кубических метров, где содержались высокорадиоактивные ядерные отходы. Емкость была разрушена, бетонное перекрытие толщиной в метр и весом 160 тонн отброшено в сторону, в атмосферу было выброшено около 20 млн. кюри радиоактивных веществ.
    Сегодня в Старом Осколе проживают пять человек, которые среди сотен тысяч других советских людей принимали участие в ликвидации последствий аварии на производственном объединении «Маяк» в разное время. Очевидец тех событий, оставшийся на сегодняшний день один из группы пятнадцати лучших студентов, посланных от геологоразведочного техникума, В.А. Стрельников.

    Виктор Александрович - выходец из села Каплино, был седьмым ребенком в семье. В 1958 году окончил Каплинскую школу и поступил в ГРТ на отделение «Техника разведки». После окончания техникума в 1962 году по направлению должен был отправиться работать на север, но 11 мая его вызвали к директору. Этот разговор Виктор Александрович помнит, словно все было вчера.
    - Вам предлагается поехать на выполнение ответственной государственной задачи. Вы согласны, - прозвучало предложение, как приказ.
    - Как вы думаете, я мог отказаться? - рассказывает В.А. Стрельников.
    Перед отправлением в Москве двадцати-двухлетний молодой специалист подписал документы о неразглашении информации на 50 лет. С 12 июля по 20 ноября он принимал участие в ликвидации последствий этой страшной аварии.
    - Никакого испуга и опасения за свою жизнь у меня тогда не было. Был интерес к работе. Вы представляете, молодым специалистам доверили буровые установки? Там были люди пожилого возраста, и когда они нас хвалили, мы просто росли в глазах друг друга, это было очень приятно, - делится воспоминаниями Виктор Александрович.
    Страшные аварии Чернобыля и «Маяка» схожи между собой. Сотни тысяч людей облучились, десятки тысяч погибли на месте, 272 тысячи жителей из наиболее загрязненных районов были выселены. Строения и имущество уничтожали, одежду сжигали, а домашний скот отстреливали и закапывали. На эти работы также привлекались школьники и местные жители.
    - Поскольку первые захоронения были на уровне полутора метров, то нашей задачей было произвести захоронения на глубине двухсот метров. Технологический процесс был непрерывным. Бурение не приостанавливалось. Бурили по семь-восемь часов, иногда приходилось работать до десяти часов в день, - рассказывает Виктор Александрович.
    О том, что на самом деле произошло на «Маяке», официально стало известно лишь в 1969 году.
    В краеведческом музее развернулась мини-выставка «Сыны Оте-чества», созданная на основе фотографий, документов, материалов, предоставленных В.А. Стрельниковым, преподавателем горно-буровых и технических дисциплин Старооскольского филиала Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе.
    Присутствовавшие на встрече председатель местной общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль», подполковник инженерных войск запаса, кавалер ордена Мужества, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС В.И. Кутаисов и участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, кавалер ордена Мужества В.Р. Даниелян от имени президента «Союза «Чернобыль» России» вручили В.А. Стрельникову памятный знак «30 лет со дня сооружения объектов «Укрытие».

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR25/0456.080.1513
EUR25/0460.85-0.5274
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью