12+
Сегодня:
22 Июля

  • На пьющих и курящих наложат санкции

    2016-10-060327В ПОВЕСТКЕ дня девятого пленарного заседания Общественной палаты Старооскольского городского округа II созыва значилось всего два вопроса, но каждый из них вызвал бурное обсуждение, ведь речь шла о самом главном – здоровье людей и безопасности их жизни.

    Будем здоровы?

    Мы уже писали о новом проекте, стартовавшем в июне этого года на территории Белгородской области. Он называется «Управление здоровьем», инициирован губернатором, и сейчас его концепция находится на стадии обсуждения во всех муниципальных образованиях Белгородской области. Не стала исключением и Общественная палата Старого Оскола.
    Заместитель главы администрации городского округа по социальному развитию Н.Н. Зубарева подробно рассказала о концепции проекта «Управление здоровьем»: чем вызвано реформирование в системе работы амбулаторно-поликлинического звена, какие цели ставит перед собой правительство области в ходе реализации проекта, в какую сумму грядущие перемены обойдутся региональной и муниципальной казне.

    Из доклада Натальи Николаевны следует, что, «несмотря на серьезные меры, которые предпринимаются всеми ветвями власти, состояние системы здравоохранения сегодня требует кардинальных изменений. Качество медицинских услуг, их растущая стоимость, результаты лечения вызывают в обществе глубокую неудовлетворенность». Далее докладчик приводит следующие цифры: в нашей области смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет почти 800 случаев на 10 тыс. человек (второй основной причиной смертности является онкология) - и это несмотря на то, что на Белгородчине для финансирования отрасли здравоохранения расходуется значительная сумма - порядка 18 млрд. рублей в год.
    Именно эти факты натолкнули правительство региона на мысль о необходимости проведения коренной перестройки в сфере здравоохранения посредством модернизации работы поликлиник (так называемого «первичного звена») и усиления системы профилактики заболеваемости.
    Общее руководство проектом осуществляет координационный совет области, куда входит губернатор, его заместители, работники департаментов региона, а также главы муниципалитетов Белгородской области. В их подчинении находятся команды муниципальных проектов, куда войдут также чиновники из департаментов и управлений администрации и руководители медицинских организаций.
    Проект рассчитан на три года. Его главной стратегической целью является снижение смертности населения и увеличение продолжительности качественной жизни до 75 лет к концу 2019 года (сегодня эта цифра равна приблизительно 72 годам). Также планируется увеличение численности здоровых людей до 50%; сокращение хронических заболеваний до 20% от общей численности населения; повышение цифры, отражающей удовлетворенность общества качеством медицинского обслуживания, до 75%.
    Для решения этих задач в каждом городском округе Белгородчины будут созданы Центры управления здоровьем. Они будут координировать деятельность офисов семейного врача. Автономная некоммерческая организация «Центр управления здоровьем» будет иметь перед работающими сегодня поликлиниками ряд преимуществ. Первым является возможность вхождения в учредители АНО муниципалитета; второе – что государственное и муниципальное имущество такие центры получают в безвозмездное пользование; приобретают все необходимые расходные материалы и услуги без торгов (что значительно сокращает время). И, наконец, у ЦУЗов будет возможность пользоваться субсидиями из областного бюджета, а также привлекать инвесторов в рамках муниципально-частного партнерства. В нашем городском округе для руководства этим учреждением выдвинута кандидатура заместителя главного врача по поликлиническому разделу работы горбольницы №2 К.М. Шевелевой.
    Территории городских округов будут поделены на медицинские округа, исходя из численности населения, в каждом из которых заработают офисы семейного врача. В нашем округе будет 112 офисов семейного врача на 14-ти площадках в городской черте и на 10 – в сельской. К одному офису будет прикреплено порядка 1960 человек. В офисах семейного врача подразумевается оказание первичной помощи и лечения, проведение медосмотров и диспансерного наблюдения. Для этого врачи-терапевты пройдут дополнительную подготовку и получат сертификат врача общей практики.
    Будут разработаны целевые показатели для оценки работы ЦУЗов и ОСВ. На каждого жителя городского округа будет составлен индивидуальный электронный паспорт здоровья. Уже существующие поликлиники закрываться не будут, на их базе будут созданы консультационно-диагностические центры, где прием пациентов будут вести только узкие специалисты. На их же базе будут созданы «Школы здоровья» для того, чтобы всех людей, прикрепленных к этому лечебному учреждению, объединить в группы по направлению заболевания.
    Планируется значительно усилить работу по профилактике заболеваемости среди населения. Теперь каждый пациент должен будет нести ответственность за свое здоровье, не пренебрегать рекомендациями врача относительно приема лекарственных препаратов и ведения здорового образа жизни. Одним из способов решения этой задачи чиновники считают необходимость обязать работодателей заключать с работниками дополнительные соглашения к основному трудовому договору, в которых будут прописаны обязанности сторон по формированию здорового образа жизни. Например, в Москве уже давно крупные компании оплачивают абонементы в спортзал для своих сотрудников, платят дополнительные премии некурящим и т.д. Как это будет реализовываться в наших условиях – в проекте не оговаривается.
    Также в программе говорится, что идет разработка норм административной ответственности для лиц, которые не исполняют рекомендаций лечащего врача, имеют вредные привычки, халатно относятся к своему здоровью. Вероятно, на таких людей будут накладываться штрафы.
    Для работы в офисах семейного врача необходимо принять на работу еще 26 врачей (86 специалистов у нас в городе уже имеются) и 6 медсестер. Чтобы решить проблему с кадрами и привлечь медработников, им будут предложены единовременные выплаты: для врачей – 200 тыс. руб., для медсестер – 40 тыс. Также для выпускников медицинских вузов планируется предоставление служебного жилья и льготных условий при получении ипотеки.

    На сегодняшний день в Старооскольском городском округе готовы к работе 15 офисов семейных врачей на пяти площадках. Три расположены в городской черте: пр-т Комсомольский, д.81; Олимпийский, д.№2а и №46а. Два – в сельских территориях – Городищенской и Незнамовской. Остальные помещения требуют капитального ремонта и реконструкции. Кроме того, нужно будет построить еще 4 здания общей площадью более тысячи кв.м, для этого требуется 159 млн. руб.
    Одним словом, в ближайшие три года нас ждет серьезная перестройка системы здравоохранения в нашем городском округе, и остается лишь надеяться, что приведет она к положительным изменениям.

    Самый пьяный округ

    Затем члены Общественной палаты обсудили проблему аварийности на дорогах городского округа и качества обучения в старооскольских автошколах. По этому вопросу докладывал председатель комиссии по соблюдению законности, регламенту, протоколу и работе общественной приёмной С.А. Самойлов. Сергей Александрович рассказал о рейде, который был проведен членами Общественной палаты совместно с командой работников ДПС.
    Проверка показала, что 8 из 11 работающих на территории округа автошкол не имеют права осуществлять свою деятельность. Вызвали нарекания и отсутствие необходимой документации, и состояние автодромов, на которых проводятся занятия, и комплектация учебных автомобилей.
    За прошлое полугодие число выпускников автошкол составило 2 300 человек. Проведя нехитрые математические расчеты, проверяющие установили, что если бы все выпускники «выкатывали» указанные в учебных планах часы вождения, все 80 автомобилей, числящихся в автошколах округа для этих целей, должны были пять дней в неделю в течение 12 часов находиться в движении. Однако за пять дней проверки на дорогах инспекторы зафиксировали только три учебных машины. Выводы о качестве обучения в автошколах городского округа очевидны и удручающи. Все возрастающая статистика ДТП, разумеется, связана с выявленными в ходе проверки фактами. И хотя выступавший на заседании палаты начальник ОГИБДД УМВД Н.Н. Холтобин подчеркнул, что главной причиной ДТП, в том числе и с летальным исходом, по-прежнему являются нетрезвые водители (по их количеству на дорогах мы возглавляем «черный список» Белгородчины), усилить контроль качества предоставляемых автошколами услуг все-таки надо.

    Галина ГОРЧИЛИНА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR22/0758.930.1498
EUR22/0768.66-0.6586
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью