12+
Сегодня:
18 Августа

  • Кто не ест картошки, того не носят ножки!

    2016-10-080480КТО не любит картошку? В России таких мало, ведь в нашей стране без этого овоща не обходится ни один стол. Вторым хлебом называют картофель и жители Дмитриевской сельской территории. Одной из первых на прилавках рынков города появляется выращенная руками именно дмитриевских жителей самая вкусная молодая картошечка. Картофель от простых до элитных сортов можно было приобрести на фестивале «Ее величество картошка», который состоялся в Дмитриевке.

    Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, универсальное удобрение, средство для выведения пятен, пищевое сырье, из которого можно изготовить хлеб, крахмал, пудру, масло, вино, кофе и даже шоколад – это все о ней, ее величестве картошке.

    История появления картофеля в России берет свое начало с Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии для выращивания по губерниям. Но прекрасной затее Петра при его жизни не было суждено сбыться. Картофель народ не принял. Указы царя о повсеместном разведении «земляного яблока» вызвали крестьянские волнения, которые вошли в историю под названием «Картофельные бунты». Но к XIX веку картофель все же завоевал Европу. Сегодня его выращивают в 130 странах мира. Это пятый по значению после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя источник калорий в рационе человека. По всему миру существует множество памятников и музеев, посвященных картофелю.

    - Картофель на дмитриевских землях выращивают несколько веков, поэтому его можно по праву назвать брендом нашей территории. Есть и начинающие в картофелеводстве индивидуальные предприниматели. Безусловно, хочется, чтобы на нашей территории в скором времени появилось мини-предприятие по переработке картофеля, - сказал начальник управления Дмитриевской сельской территории Н.М. Бурбелюк.
    Около тонны семенного картофеля на продажу привез житель соседнего села Солдатское, глава КФХ «Ярослав Мудрый» И.С.Клышников. Его хозяйство вот уже 25 лет специализируется на выращивании картофеля. За прилавком стоял младший сын фермера Валентин. В Белгородском государственном аграрном университете имени В.Я.Горина молодой человек получил специальность агронома, сейчас получает высшее образование в этом же университете на факультете агрохимии и агропочвоведения. О сортах картофеля Валентин знает практически все, ведь недаром на отлично защитил дипломную работу по этой теме.

    - Мой самый любимый сорт картофеля – Жигулевский, он идеально подходит для пюре. А вот Удача и Жуковский хороши для жарки. Элитный Великан можно любить уже за одно название. Один клубень такого картофеля достигает веса больше килограмма, - рассказал нам молодой человек.
    Об истории, полезных свойствах картофеля и интересных фактах о нем гости фестиваля узнали от участников праздничной программы Дома культуры. Музыкальными номерами собравшихся порадовали местные творческие коллективы. Секретами выращивания картофеля с гостями поделился И.С. Клышников - человек, которого по праву можно назвать картофельным королем, ведь восемь гектаров земель крестьянско-фермерского хозяйства «Ярослав Мудрый» занимает картофель.
    - За 25 лет мы перепробовали многие сорта, но пришли к выводу, что лучше отечественных нет. Все наши сорта крупные, элитные и жизнеспособные. На урожайность влияют многие факторы, но главное – это любовь к самому картофелю. С каким настроением вы будете его сажать и обрабатывать, такой и будет урожай. Оптимальный срок для посадки любых сортов - время цветения черемухи. С приметой наших предков согласны и во всероссийском научно-исследовательском институте картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха, с которым мы успешно сотрудничаем уже несколько лет, - поделился Иван Степанович.
    После официальной части на площади у ДК развернулось театрализованное представление – сказка на современный лад о картофеле, веселые детские игры, забавы, соревнования по чистке картофеля и другое. Также все желающие могли продегустировать блюда из картофеля, приготовленные дмитриевскими хозяйками.

    Хозяюшки с улицы Подлесной к празднику готовились всем миром. В приготовлении участвовали даже старейшие жительницы, но на праздник по состоянию здоровья пришли не все. Чего только не было на их столе – картофельные зразы с грибами, чипсы, драники, блинчики, начиненные картофелем, расстегаи и многие другие вкусности.
    - Мы готовили с душой, хорошим настроением, желанием и любовью, поэтому все так вкусно получилось, - сказала нам жительница этой улицы Нина Николаевна Ананьевская.
    Хозяйка гостевого дома «Агротур» Елена Павловна Григорова вместе с мужем Федором Павловичем представили свой урожай. Восемь соток из пятнадцати в их хозяйстве занимает картофель. Любимым блюдом семьи, рецепт которого Елене Павловне передался от мамы, является картофель со шкварками. Рецепт прост - в очищенную картошку вставляется зажаренный кусочек сала или мяса, заворачивается в фольгу и запекается в духовке.
    Стол работников Дмитриевского фельдшерско-акушерского пункта ломился от яств.

    Главным его украшением стали манты с картофелем, приготовленные заведующей ФАПом Еленой Викторовной Жиличевой. Акушер Оксана Владимировна Кашубина и санитарка Светлана Ивановна Куценко тоже постарались на славу. Женщины выкладывали из большой кастрюли еще горячий отварной картофель с лучком, пироги и пирожки с картошкой, запеченные тосты. Корзину «Осенний урожай» и прекрасный каравай, испеченный по старинному бабушкиному рецепту, представила С.И. Куценко.
    Медики рассказали нашей газете, что картофель есть необходимо, ведь в нем содержится множество полезных микроэлементов. К примеру, красно-фиолетовые сорта богаты антоцианом, веществом-антиоксидантом, защищающим от старения, в желтом картофеле много каротина, улучшающего зрение, черный картофель просто кладезь витаминов и минералов.

    По достоинству праздник оценили местные жители - супруги Иван Митрофанович и Валентина Ивановна Медведевы:
    - Мы впервые на таком необычном празднике. Тематические фестивали сегодня нужны селу. Душа радуется, как все здесь отлично организовано. Мы уже попробовали всего понемногу и можем смело сказать, что лучше нашей картошки не найти.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR18/0859.250.4031
EUR18/0869.650.3427
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью