12+
Сегодня:
28 Мая

  • Он был из тех, кто строил город

    2016-10-1102108 ОКТЯБРЯ в Старом Осколе в микрорайоне Степной состоялось открытие скульптурной композиции, посвященной почетному гражданину Старого Оскола, человеку, который многие годы своей жизни посвятил развитию города, В.Н. Цыцугину.

    Валентин Николаевич ушел из жизни 8 октября 2010 года. В памятный день здесь собрались его супруга Эльвира Алексеевна, родные, друзья, коллеги, представители администрации и предприятий Старого Оскола, горожане, все, кто помнит этого человека, сыгравшего в свое время значимую роль в становлении нашей территории.

    На митинге, посвященном открытию памятника, было сказано много теплых слов в память об этом заслуженном человеке. В декабре 1954 года В.Н. Цыцугин был избран первым секретарем Старооскольского райкома ВЛКСМ. При его участии создавались комсомольские молодежные коллективы на предприятиях, формировались отряды целинников. В 1957 году он был избран председателем Старооскольского горисполкома и работал в этой должности более шести лет. В 1969 году Валентин Николаевич был избран первым секретарем городского комитета коммунистической партии Советского Союза.

    Во время работы в этой должности с 1969 по 1983 годы наиболее ярко проявились способности его как организатора, благодаря чему Старый Оскол успешно, в срок выполнил программу комплексного развития региона. Именно в этот период создавались такие предприятия как СГОК, цементный завод, завод АТЭ, первая очередь ОЭМК и другие. Наряду с промышленным строительством шло сооружение объектов социально-бытового назначения: было построено более двух миллионов квадратных метров жилья, десятки школ и детсадов, ДК «Горняк» и «Комсомолец», кинотеатры «Октябрь» и «Быль», больничный комплекс Лебединского ГОКа. В этот же период было открыто несколько профессиональных учебных заведений. С 1983 года В.Н. Цыцугин работал руководителем проектного института «Гипрогор». Все, что было построено в северо-восточной части Старого Оскола, первоначально рождалось в его идеях и чертежах. Валентин Николаевич был депутатом районного, городского и областного Советов депутатов. Ему было присвоено звание «Заслуженный строитель России», его деятельность отмечена орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета» и другими наградами.

    Первым слово на митинге было предоставлено внуку Валентина Николаевича А.В. Цыцугину. Антон Владимирович рассказал, как возникла идея установки скульптурной композиции. В 2013 году данному проспекту Советом депутатов округа было присвоено имя Валентина Цыцугина. В мае 2016 года был зарегистрирован благотворительный фонд, собраны средства, большую часть из которых внесла семья Цыцугиных. На создание и установку скульптурной композиции направлено 2,5 миллиона рублей. Вместе с главой администрации округа А.В. Гнедых было выбрано место в микрорайоне Степной.
    - Эта скульптурная композиция посвящена человеку труда, который очень любил свой город, - сказал Антон Владимирович. - Без любви к родному городу и его людям невозможно быть патриотом. Это памятник всем советским людям, которые построили город, тому времени в первую очередь. Валентин Николаевич был членом той команды, ее крепким звеном.

    Право открыть скульптурную композицию было предоставлено А.В. Гнедых, А.В. Цыцугину и председателю комитета Белгородской областной Думы по бюджету и финансам, председателю попечительского совета по установке памятника Н.В. Незнамову. Под аплодисменты было снято белое покрывало, и взору старооскольцев предстала фигура Валентина Николаевича, присевшего на скамейку. Над памятником работал известный скульптор А.А. Шишков. Как отметили многие из присутствующих, эта работа автора — одна из самых душевных.
    А.В. Гнедых отметил, что погожий день во время открытия скульптурной композиции выдался неспроста — Валентин Николаевич был хорошим человеком.

    - Если мы уважаем свою историю, значит, мы правильно живем, - сказал глава.
    Александр Викторович рассказал, как выбирали место для композиции. В перспективе планируется назвать именем В.Н. Цыцугина также зону отдыха за микрорайоном Космос.
    В этот день звучало еще много добрых слов от родственников и коллег как дань памяти и уважения замечательному человеку. По окончании митинга к памятнику возложили живые цветы.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR28/0556.760
EUR28/0563.670
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью