12+
Сегодня:
26 Апреля

  • Лапша-катанка, как горох накатана

    2016-10-110510НАКАНУНЕ престольного праздника в память о великом подвижнике русской земли Преподобном Сергии Радонежском в селе Роговатое широко отметили ставший уже традиционным праздник народной кухни «Роговатовская катанка». В старину в Сергиев день в каждом доме резали молодого петуха. Женщины доставали из сундуков и надевали свои самые лучшие наряды и шли в церковь. На центральной площади в этот день устраивали большую ярмарку.

    Современные роговатовцы продолжают традиции предков. По-прежнему одним из любимых блюд этого самобытного села остается круглая лапшица с необычным названием «катанка».

    Без этого блюда в Роговатом не обходятся ни крестины, ни свадьбы, ни поминки, ни проводы в армию. Уникальное роговатовское блюдо с каждым годом приобретает все большую популярность, да и мастериц, катающих катанку, становится больше.
    Центральным блюдом на всех праздничных столах была в тот день, конечно же, катанка.

    На подворье Роговатовской участковой больницы катанку представила Н.Н. Колесникова. Также здесь можно было угоститься специально приготовленной «медицинской» капустой, вывертухами, пирогами и пирожками с повидлом, кашей с тыквой и многим другим. Медицинские работники во главе с заслуженным врачом России, отличником здравоохранения В.Д. Моховой отметили, что катанка - полезное блюдо, ведь оно приготовлено на домашнем, а значит, экологически чистом сливочном масле.

    Многочисленный коллектив социальных работников, которые заботятся о двухстах пожилых роговатовцах, угощал не только телесной, но и духовной пищей. Красивый медовый торт с символичной надписью «С Днем села» испекла Евгения Ченцова, а Елена Фомина прочла для нашей газеты стихи собственного сочинения:

    Наша служба интересна и трудна,
    Социальная защита так нужна.
    И бабульки, и дедульки, в трудный час
    Мы готовы позаботиться о вас!

    На столе сотрудников детского сада «Зорька» можно было попробовать блинчики, фаршированную печень, пончики, домашний виноград, настойки, а учителя Роговатовской средней школы накладывали всем желающим горячую катанку, которую вместе с родителями своих учеников приготовила учитель математики и технологии М.Н. Рыбникова.
    - Промытое и высушенное пшено высыпается в специальный деревянный лоток, затем к нему постепенно добавляют муку, молоко, яйца и немного соли. Умелые руки катают катанку в яичном кляре в течение шести-восьми часов, пока частицы смеси не станут размером с горошины, - делится Мария Николаевна.

    Местные мастерицы говорят, что варить лапшу-катанку лучше на птичьем бульоне, но можно и просто в воде, сдобрив сливочным маслом. А чтобы лапша была еще вкуснее, ее нужно потомить в чугунке в русской печи.
    За долгие годы процесс приготовления катанки ничуть не изменился. Но все же у каждой хозяйки есть свои секреты. В Доме катанки блюдо готовили руководитель фольклорного ансамбля «Былина» А.И. Фомина и ее помощница В.П. Рыбникова. Каждый желающий мог поучиться у мастериц.

    С праздником местных жителей приехали поздравить соседи из Шаталовки со своим брендовым угощением – медом. Знаменцы привезли изделия декоративно-прикладного искусства, мастер-краснодеревщик из Солдатского Н.И. Рожнов представил работы по дереву. Также на празднике можно было увидеть ремесленников из Ельца, Воронежа и Старого Оскола.
    Почетных гостей - начальника управления культуры администрации Старооскольского городского округа И.К. Серянкину и начальника управления Роговатовской сельской территории А.И. Кузнецова встречали хлебом-солью.
    - Роговатое славится не только катанкой, оно знаменито своими людьми. На нашей территории живут самые трудолюбивые, мужественные и скромные люди. Они не привыкли к славе, но их жизнь – это источник человеческой мудрости и труда, поэтому наше село и дальше будет жить и процветать, - отметил Анатолий Иванович.

    С праздником народной кухни всех присутствующих поздравила директор комплексного центра социального обслуживания населения Т.М. Сидякина. Татьяна Михайловна каждый год приезжает на уже полюбившийся ей праздник катанки.
    На торжестве чествовали участников Великой Отечественной войны, которых на Роговатовской территории осталось пятеро, ветеранов труда, именинников, новорожденных, многодетные семьи, молодоженов, талантливых и одаренных детей, семейные пары, прожившие в браке по многу лет. Так, Василий Егорович и Ольга Васильевна Воронковы 50 лет идут по жизни рука об руку. Коренные жители села Роговатое, они вырастили и достойно воспитали двоих детей. Ольга Васильевна 42 года отработала педагогом в Роговатовской школе, муж трудился в газовой службе.
    - Жизнь – это сложный процесс. Чтобы сохранить семью, необходимо доверие друг к другу, взаимопонимание и, конечно же, любовь. На протяжении пятидесяти лет было всякое. Но могу сказать, что я полностью довольна своей супружеской жизнью, - поделилась с нами Ольга Васильевна.
    30 октября, в день золотой свадьбы, в семейном кругу соберутся дети и внуки, чтобы поздравить своих любимых юбиляров.
    Артисты Роговатовского ДК представили театрализованное представление о катанке. Праздник завершился народными гуляниями.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR26/0455.850.2341
EUR26/0460.790.0529
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью