12+
Сегодня:
25 Апреля

  • Надежде - жить!

    2016-10-130237«УПБ «КОЛОС НАДЕЖДЫ» вышла на международный уровень» - так начиналась статья, которую прислал к нам в редакцию ее руководитель В.Н Ченцов. В статье Василий Николаевич кратко и четко, без лишних эмоций - стиль человека науки! - рассказал о поездке на международный семинар по селекции и семеноводству овощных культур, который проходил с 18 по 25 сентября в городе Герцег-Нови Республики Черногория. Нам же интересно было узнать также и о впечатлениях от поездки, и о ближайших планах в работе наставника и его воспитанников. Мы договорились о личной встрече и побеседовали с самим Василием Николаевичем и еще одним участником семинара в Черногории, единственным представлявшим на нем Россию школьником, бригадиром ученической производственной бригады Кириллом Сторожевым.

    Доедет ли это колесо до Москвы?

    Встретил нас Василий Николаевич приветливо, однако было заметно, что он чем-то расстроен и находится, что называется, «на взводе». Начало нового учебного года получилось у него очень насыщенным – едва вернулись из Черногории, где его ученик представлял участникам семинара результаты своей двухлетней работы по сорто-испытаниям гибридов сладкого перца, как пришло время поездки в Москву на международную агропромышленную выставку «Золотая осень-2016». Она ежегодно проводится на ВДНХ, и на протяжении 15 лет ученическая бригада «Колос Надежды» принимает самое активное участие в работе одной из ее секций – «Юниор». Едут ивановцы не только отчитаться о проделанном за год труде, но и наметить ближайшие перспективы сотрудничества с ведущими агрофирмами России и других стран. В программе нынешней поездки запланирован доклад о результатах исследований 12-ти сортов озимой пшеницы.

    Ребята в течение двух лет вели испытания, подготовили наглядные материалы по теме, изучили теорию вопроса. В.Н. Ченцов показал нам собранные в небольшие снопы колосья и образцы зерна в мешочках – все готово для того, чтобы маститые ученые-селекционеры могли сравнить привезенные образцы с выводами, содержащимися в научной работе начинающих растениеводов. Также ждет Василия Николаевича встреча с выпускницей своей бригады – ныне третьекурсницей Ставропольского аграрного университета Еленой Цыганковой. Она заняла первое место в конкурсе, проведя исследовательскую работу по заданию немецкой фирмы «Байер» и специально прилетает на выставку «Золотая осень-2016» получить премию и поддержать родную бригаду, выступив с научным докладом. «В «Тимирязевке» у меня учатся дети – тоже нужно встретиться, обсудить задание на новый год, с фирмой «Семко» наметить планы дальнейшего сотрудничества - все дни загружены. Надо думать о планах на будущее», - делится В.Н. Ченцов.
    Все, что необходимо было сделать с его стороны, чтобы достойно представить свой регион на международной выставке в Москве, руководитель бригады «Колос Надежды» подготовил. Но этого, оказывается, мало. «Сначала мы во всем старом Осколе не могли найти машину, чтобы отвезти экспонаты на выставку в Москву. Нашли машину - бензина нет. Колеса у нее такие, что непонятно, поедет ли, – получается, купи еще и колеса? Раньше поездки на все российские конкурсы оплачивал департамент образования области, сейчас отказали. С каждым годом работать все труднее и труднее, особенно, что касается финансирования», - делится проблемами Василий Николаевич.
    Что же остается делать в такой ситуации лауреату президентской программы «Одаренные дети России», победителю областного конкурса «Учитель года» в номинации «Сердце отдаю детям», почетному работнику общего образования, руководителю лучшей ученической производственной бригады Белгородской области? Протягивать руку - и идти по высоким начальственным кабинетам – просить. Не для себя – для ребят, которые работали, читали книжки о своих перцах-помидорах, в выходные дни и на каникулах в свое личное время вместо того, чтобы валяться на диване или играть в компьютерные игры, копались на делянках, формируя и пересаживая растения, следили за их ростом, измеряли и записывали результаты наблюдений в течение многих месяцев, стараясь выяснить, какой именно гибрид даст самый высокий урожай на нашей белгородской земле. И В.Н. Ченцов как наставник и руководитель этих детей понимает: нельзя пустить эту работу насмарку, нужно найти средства на поездку. Далеко не у каждого из родителей его учеников есть возможность финансировать такие поездки. Да и неправильно это – первоклассно делать свою работу, а потом еще доплачивать за то, чтобы обнародовать ее результаты. Тем более, когда дело касается детей.

    Поэтому, запрятав гордость в карман, идет и просит.
    «Иногда у меня возникает ощущение, что наша работа в таком важном направлении, как сельское хозяйство, никому не нужна. Спортсмены – нужны, артисты нужны, бизнесмены, конечно. Но ведь мы тоже зарабатываем в копилку города и области золотые медали: кто-то получает их за свой большой труд, мы – за свой маленький», - говорит Василий Николаевич, и прав он, тысячу раз прав.
    Поразительно, но факт: в наше время, когда сельская молодежь мечтает о чем угодно – только не о том, чтобы работать на земле, бригада «Колос Надежды» стабильно кует кадры для АПК всей России, и кадры первоклассные. Как Василию Николаевичу удается «влюбить» молодых людей в сельскохозяйственный труд – загадка.
    И еще один горький вопрос тоже приходит на ум. В нашем округе есть агропромышленные предприятия, прибыль которых огромна. Неужели их руководители считают справедливым положение вещей, при котором руководитель ученической - детской! - производственной бригады вынужден регулярно ходить по миру с протянутой рукой? Неужели это такое непосильное для крупного бизнеса бремя – шефство над детьми?
    Конечно, поездка в Москву состоялась, и скоро мы расскажем об участии бригады «Колос Надежды» в агропромышленной выставке на страницах нашей газеты. Нашел Василий Николаевич транспорт, добился, убедил. А что дальше?

    Сказочная страна

    Когда разговор вернулся к поездке в Черногорию, мы спросили у Кирилла Сторожева, как получилось, что именно он представлял российских школьников на семинаре. Оказывается, одиннадцатиклассник из Ивановки победил в конкурсе исследовательских работ, проводимых в рамках совместного проекта Федерального детского эколого-биологического центра и агрофирмы «Семко Юниор» - «Малая Тимирязевка». В конкурсе приняли участие более 400 школьников из 48 регионов России. В финал вышли 8 участников со своими работами. Среди них исследование, проведенное Кириллом, было признано лучшим, и он завоевал путёвку на семинар для себя и своего наставника. Расходы за пребывание ивановцев в Черногории оплатила агрофирма «Семко Юниор».

    И Василий Николаевич, и его ученик оказались за границей впервые. «Так далеко я еще не забирался, был только с родителями на Украине, - улыбается Кирилл. – У нас уже стало прохладно, осень, а в Черногории погода прекрасная – плюс тридцать градусов, по-летнему светит солнышко. Мы ездили на различные экскурсии, посещали старинные города, купались в море». Очень красивыми показались Кириллу пейзажи соседней страны - Боснии и Герцеговины, куда удалось съездить на один день. Там в городе Требинье ивановцы посетили с экскурсией мужской монастырь Тврдош, который с XV века известен своими плантациями винограда и винодельней. Там монахи выращивают «Вранац» – свой «фирменный» сорт винограда, давший название и местному вину, являющемуся визитной карточкой их производства.
    В Черногории же особенно яркие впечатления оставил старинный город Котор. Красота его древних узких улочек, каменных домов, крытых красной черепицей и обрамленных с одной стороны морским, с другой – горным пейзажем, поражает: «Каждый бы там побывал! Надеюсь, я и сам еще раз когда-нибудь туда вернусь», - делится Кирилл. А Василий Николаевич отметил высокую культуру и доброжелательность местного населения, чистоту и порядок на городских улицах.
    Но это на отдыхе. А во время работы семинара, на который съехались селекционеры, семеноводы и руководители агрофирм и овощеводческих хозяйств Японии, Голландии, Израиля, Сербии, Черногории, Армении, Киргизии, Украины и нескольких регионов России, одиннадцатиклассник выступал с докладом о результатах своей научной деятельности. «Три с половиной года я занимаюсь исследовательской работой по изучению рентабельности гибридов сладкого перца в условиях нашего региона. Мы выполняли три разных вида работ по перцу, но это последнее было в рамках конкурсного задания. В результате сравнивания нескольких сортов мы выяснили, что рентабельность трех из них составляет от 80% до 110% - это очень много», - делится К. Сторожев.

    Участники семинара высоко оценили труд школьника и всей производственной бригады, работу которой представлял Кирилл, задавали много вопросов докладчику и были удивлены уровнем его подготовки, серьезностью представленных в докладе научных исследований, которые, по мнению специалистов, соответствуют и кандидатскому, и докторскому уровню. «Мы получили много предложений от разных фирм по сотрудничеству и испытанию новых гибридов овощных культур», - дополнил В.Н. Ченцов.
    Практическая часть семинара включала в себя обзор демонстрационных площадок Горден-центров в городах Герцег-Нови и Котор и посещение фермерских хозяйств в Даниловграде и Никшиче.
    «Я хочу сказать сердечное спасибо генеральному директору агрофирмы «Семко Юниор» г. Москва Юрию Борисовичу Алексееву и его команде за особую заботу о детях, поддержку юннатского движения России, за финансирование нашей поездки за границу, постоянные консультации, выделение семенного, посадочного материала и методических пособий», - написал в своем отчете о заграничной поездке В.Н. Ченцов. А когда мы общались, добавил: «Именно во время таких поездок узнаешь много полезного. Сидя на одном месте, вряд ли можно в столь короткий срок приобрести жизненный опыт, получить новую информацию, наметить, как в этот раз, перспективы сотрудничества с другими людьми – а именно это является важнейшей частью становления личности ребенка – расширение кругозора и стремление к преобразованию мира в лучшую сторону. А Кириллу за время нашего пребывания на семинаре много предложений поступило по учебе, работе и прохождению практики».
    Надежде – жить!
    Василию Николаевичу Ченцову остался год до пенсии. «Уйду», - говорит он, когда речь заходит о финансовых трудностях и о странных реформах в образовании, которые, по сути, стали запретительными для любого детского труда и навредили работе УПБ «Колос Надежды». Раньше у ребят были кролики, пасека, дети очень любили ухаживать и наблюдать за жизнью своих подопечных. Теперь нельзя: по мнению чиновников от образования, животные и насекомые – источник заразы, а привычка убирать за собой в классе или на территории школьного двора - пагубная. Выращивание растений на пришкольном участке – тоже акт бесчеловечной эксплуатации детского труда, даже если самим детям это нравится. «Есть надежда на нового министра образования. Она говорит о необходимости вернуть в сельские школы труд, обещает возродить движение ученических бригад. Будет совещание в Совете Федерации, и, если меня пригласят, я могу доказать, что обязательно нужно это сделать», - делится своими размышлениями сельский учитель.
    Конечно, не хочется верить в плохое, в то, что отлаженный, умный, четко работающий организм, каким является ученическая производственная бригада «Колос Надежды», может умереть. Если уйдет Василий Николаевич, как грозится, на пенсию – хоть и трудно себе представить на покое этого энергичного, увлеченного своим делом человека – исчезнет не просто «школьный кружок». Для детей в Ивановке станет меньше одним Колосом – и одной Надеждой.

    Галина ГОРЧИЛИНА.
    Фото автора
    и из архива В.Н. Ченцова.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR25/0456.080.1513
EUR25/0460.85-0.5274
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью