12+
Сегодня:
20 Ноября

  • Исцеление души

    2016-10-15029611 ОКТЯБРЯ состоялось освящение храма во имя святителя Луки Крымского, расположенного на территории старооскольской городской больницы №2. Освятил храм митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

    Этого дня с нетерпением ждали и пациенты, и коллектив больницы, ведь строительство шло несколько лет. Еще в 2011 году в горбольнице № 2 была открыта молитвенная комната. Попечение о ней было возложено на настоятеля храма во имя великомученика Феодора Стратилата Николая Дубинина, который регулярно совершал в ней молебны. Здесь же была организована библиотека православной литературы.

    В каждой палате благотворительно раздавалось Евангелие. В 2013 году по благословению митрополита Иоанна на территории больницы началось строительство деревянного храма. Тогда был освящен первый венец сруба. В 2014 году была благоустроена территория вокруг. В 2015-м к храму были подведены коммуникации – отопление и электричество, и вскоре по благословению митрополита стали совершаться богослужения.

    Основным жертвователем на строительство храма стала директор ООО «Серебряный соболь» О.В. Соболева. Внутренние отделочные работы и создание иконостаса помог выполнить генеральный директор «СОАТЭ» А.А. Мамонов. Также в строительстве храма приняли участие несколько индивидуальных предпринимателей и жители Старого Оскола.

    После освящения храма и Божественной литургии состоялся митинг. В нем приняли участие благотворители строительства, представители администрации, пациенты больницы, их родственники, врачи и медицинский персонал. А те пациенты, которые по состоянию здоровья не смогли принять участие в общей радости, наблюдали за происходящим из окон палат.
    Председатель попечительского совета по строительству храма в честь святителя Луки Крымского О.В. Соболева поделилась с журналистами, что желание быть причастной к возведению Дома Божьего пришло не случайно.
    - Каждый человек когда-то попадает в больницу, - сказала Ольга Викторовна. - Бывая в молитвенной комнате и общаясь с отцом Николаем, я слушала его рассуждения о том, как это важно для человека - быть рядом с Богом. Когда мы больны, нам иногда не на кого больше уповать — только на Бога. В это время и возникла идея построить храм, потому что молельная комната не может вместить всех, кто хотел бы туда прийти. Сегодня испытываю большую радость, необыкновенный внутренний подъем.
    Первый заместитель главы администрации Старооскольского городского округа по строительству, транспорту и ЖКХ С.Л. Гераймович тепло поздравил присутствующих с этим знаменательным событием.
    - Сегодня на нашей территории стало доброй традицией ежегодно открывать храмы. Это свидетельство того, что мы становимся не только ближе к Богу, но и к людям, которые сегодня больны, которым нужно помогать. Мы видим, что жители, приходя в храмы, становятся лучше, чище духовно.
    О.В. Соболева передала отцу Николаю икону святителя Луки.

    От души поблагодарил всех старооскольцев, которые вложили душу в строительство храма, главный врач горбольницы №2 С.В. Дружинин.
    - Сегодня на территории больницы большой праздник, - сказал Сергей Валентинович, - это ярчайшее событие. Храм важен не только для коллектива врачей и медработников, но, конечно же, для наших пациентов. Сталкиваясь с болезнью, с большими трудностями, мы все рано или поздно приходим к Богу, и он нам помогает. Пусть этот храм будет своего рода таблеткой здоровья для души для всех нас.
    Глава Белгородской митрополии Иоанн обратил внимание на людей, которые наблюдали за митингом из окон больничных палат — их было немало.
    - Наверняка в их душах сегодня пробуждается надежда — надежда на выздоровление, - сказал владыка. - Это так важно, когда не только талант врача, но и общее состояние духа человека способствует выздоровлению. Храм призывает к тому, чтобы человек восстал — сила Божья в немощи совершается. Преодолев эту немощь, люди обретают веру, любовь, сочувствие, сострадание.
    Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн поведал старооскольцам, что архиепископ Лука был выдающимся хирургом, ученым в области медицины, но самое главное, что Господь дал ему дар исцелений. Все знают, что на его могиле, у его мощей всегда происходит исцеление людей безнадежных. Святитель Лука приходит также в трудные моменты на помощь врачам, когда нужно принимать решение на операционном столе.
    - Святые помогают нам, чтобы в этом мире любовь никогда не иссякала, - сказал Иоанн. - Из любви построен этот храм.

    Митрополит вручил архиерейские грамоты О.В. Соболевой, А.А. Мамонову, С.В. Дружинину, а также руководителю компании «Окна Черноземья» С.Т. Иванову. После этого митрополит Иоанн и О.В. Соболева подписали акт передачи храма святителя Луки Крымского Русской Православной Церкви.
    О том, что храм очень нужен, говорили все прихожане.
    - Храм для нас важен, - поделилась санитарка З.А. Сорокина. - Люди идут покаяться, попросить прощения, с надеждой на исцеление души и тела. Божья помощь нужна каждому.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR20/1100
EUR20/1100
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью