12+
Сегодня:
25 Апреля

  • Щит жизни на Земле

    2016-10-15017716 СЕНТЯБРЯ 1987 года был подписан Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. Теперь 16 сентября отмечают как Международный день охраны озонового слоя под девизом: «Сохрани небо: защити себя - защити озоновый слой».

    Ребятам из объединения «Юные друзья природы» в рамках проекта «Защити озоновый слой и климат Земли» стало интересно, насколько жители нашего города и школьники осведомлены о роли озонового слоя для всего живого на Земле и веществах, его разрушающих. Чтобы выяснить это, юннаты провели опрос среди учащихся пятого, шестого классов и старшеклассников одной из школ города. Опросили юные друзья природы и взрослую часть населения (30 человек) на территории Старооскольского городского округа. Респондентам были предложены вопросы: «Что такое озон? Где он находится? Какова его роль на Земле? Что вы знаете о причинах разрушения озона?» и другие.
    Социологический опрос показал, что учащиеся пятых и шестых классов практически ничего не знают про озоновый слой. Старшеклассники (более 80%) на многие вопросы ответили верно. Все обучающиеся - даже те, кто не знает, что такое озон - уверены, что его надо защищать, но не готовы полностью отказаться от предметов обихода, в которых используются озоноразрушающие вещества (50%). На вопрос: «Готовы ли вы отказаться от холодильника, зная, что там используются «вредные» для озона фреоны?» - респонденты (более 95%) честно ответили, что «нет».
    Взрослые правильно ответили, что такое озон; большинство из них знает причины разрушения озона (95%), но не знает ничего о «плохом» озоне (100%). Также люди не готовы полностью отказаться от предметов, в которых используются озоноразрушающие вещества (70%).
    Также в пятых и шестых классах школы №21 был проведен конкурс рисунков «Что я знаю об озоне».
    В России, как и во многих других странах, людей, действительно занимающихся проблемами экологии, не очень много. Большинство жителей нашей планеты вообще недооценивают свое влияние на природу, не понимают того, что, по сути, человечество занимается самоубийством.
    Над миром нависла реальная угроза глобального экологического кризиса, связанная, в том числе, с разрушением озонового слоя. Учеными было обнаружено, что уменьшение содержания озона в верхних слоях атмосферы всего на 1% в масштабах планеты вызывает увеличение заболеваемости раком кожи на 3-6% у людей и животных, до 150 тысяч случаев катаракты, так как на 2% увеличивается проницаемость атмосферы для ультрафиолетовых лучей. Ультрафиолетовые лучи, кроме того, оказывают повреждающее действие на иммунную систему организма, делая его более восприимчивым к инфекционным заболеваниям. Эти же лучи разрушают и клетки растений, ускоряют вымирание животных морских и океанических форм жизни из-за уменьшения количества растительной пищи.
    Наличие озоновых «дыр» способствует увеличению числа лесных пожаров.
    Тревогу вызывает и то, что истощенный озоновый слой приведет к изменению климата Земли. При разложении озона выделяется тепло, которое повышает температуру стратосферы, создает «одеяло» вокруг планеты. По мере уменьшения количества озона в атмосфере температура воздуха снижается, изменяется направление розы ветров и глобально меняется климат. Все это может привести к засухам, неурожаям и голоду.
    Губительно воздействуют на защитный озоновый слой, прежде всего, хлорфторуглероды и другие галогеносодержащие соединения, способные связывать молекулы озона и тем самым уменьшать его количество в атмосфере. В мире ежегодно производится более миллиона тонн этих веществ. Так, фреоны являются наполнителями многих аэрозольных упаковок для дезодорантов, ингаляторов, духов, лака для волос. Они содержатся в огнетушителях, кондиционерах и холодильных установках. Чтобы прекратить разрушение озонового слоя, необходимо сажать больше лесов и отказаться от использования озоноразрушающих веществ, заменив их в предметах обихода на безопасные вещества.
    На своих рисунках Дарья Жданова и Мария Арсеньева из объединения «Юные друзья природы» показали, что наша планета Земля - живая. Описывая свой рисунок, Дарья говорит: «На Земле живут люди и растения. Пока все хорошо. Но озоновому слою все сложнее удерживать солнечную агрессию. Теперь пришло время защитить его от нашего воздействия ради жизни на планете Земля».

    Д. ЖДАНОВА, М. АРСЕНЬЕВА, С.В. КАРАПУЗОВА,
    педагоги дополнительного образования ЦЭБО.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR25/0456.080.1513
EUR25/0460.85-0.5274
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью