12+
Сегодня:
26 Июня

  • Как не любить мне эту землю?..

    2016-10-180538В МИНУВШУЮ пятницу, 14 октября, жители Федосеевской сельской территории вновь собрались вместе. В Покров Пресвятой Богородицы селяне отметили День своего села и престольный праздник. В этот раз они праздновали две юбилейные даты — 330-летие села Федосеевка и 370-летие со дня образования Каплино.

    Осенний день подарил много радостных моментов. Ближе к полудню площадь в центре у Дома культуры в селе Федосеевка просто ожила — несмотря на рабочий день, люди шли на торжество целыми семьями. Было шумно и весело, каждый мог найти для себя занятие, но самое главное — пообщаться.

    На улице немалая очередь выстроилась у стола с угощениями. Самым главным блюдом на празднике стал плов. Готовить его доверили водителю сельской администрации А.А. Саплинову. Александр Александрович смог угодить односельчанам — плов понравился всем. Федосеевцы поделились, что это коронное блюдо повара, а на свежем воздухе он кажется еще вкуснее.

    На десерт же на Дне села федосеевцам предлагали блинчики со сметаной и медом и горячим чаем. Мало кто мог устоять.
    В этот день на площади можно было купить федосеевских яблочек нескольких сортов. За ними выстроилась приличная очередь.

    Пока продавец бойко отоваривала селян, водитель «Федосеевских садов» Г.М. Фатьянов рассказал, что в честь праздника торгуют по сниженным ценам. Яблочки как с картинки, каждый мог выбрать сорт по своему вкусу.
    Среди представленных — Апрельское, Плесецкого, Лобо. Также можно было купить моченый фрукт сорта Антоновка, а также мед.
    Геннадий Михайлович поделился, что за полчаса продали порядка 170 кг — витаминная продукция нарасхват.
    - А вы какие яблочки любите?
    - Апрельское — оно прямо во рту тает.
    Геннадий Михайлович в «Федосеевских садах» трудится тридцать лет, а значит, знает толк в яблоках.
    После общения на улице жители собрались в Доме культуры. Поприсутствовать на празднике изъявили желание многие — в зале не было ни одного свободного места.

    На праздник приехал первый заместитель главы администрации Старооскольского городского округа по строительству, транспорту и ЖКХ С.Л. Гераймович. Сергей Леонидович поздравил селян со значимыми датами — 330-летием со дня образования Федосеевки и 370-летием со дня основания села Каплино и пожелал счастья, удачи и благополучия семьям, чтобы глаза селян горели, на лицах всегда были улыбки, в душе - оптимизм. Федосеевская территория — процветающая. В ней проживают активные, неравнодушные, целеустремленные люди, любящие трудиться на земле. С.Л.Гераймович с удовлетворением отметил, что в этом году медицинская помощь на территории Федосеевки и Каплино стала доступнее — открылись современные ФАПы. Это позволило населению почувствовать себя более защищенными с точки зрения медицинского обслуживания, повысилось качество оказания медпомощи. Сергей Леонидович поделился с жителями приятными планами — в перспективе на территории планируется строительство школы искусств.

    От души поздравил своих односельчан начальник управления Федосеевской сельской территории Н.А. Калинин. Николай Антонович напомнил селянам о последних положительных изменениях в жизни селян, напомнил последние данные статистики. В территорию входит четыре населенных пункта — села Федосеевка и Каплино, а также хутор Липяги и поселок Набокино. Всего проживает почти 4,5 тысячи человек. Население постоянно растет, с начала 2016 года здесь родилось 22 ребенка, а это на пять малышей больше, чем в прошлом году за аналогичный отрезок времени.
    Интересную праздничную программу подготовили местные артисты. Народ веселили Домовой, Золотая осень, работники ДК, оригинальные музыкальные композиции подготовили учителя и ребята школы искусств. Среди выступающих было много юных артистов, они держались на сцене очень уверенно, срывая шквал аплодисментов односельчан. По традиции на празднике чествовали жителей, которыми гордятся в селе.

    В этот день самые теплые слова селяне адресовали вдове умершего участника Великой Отечественной войны Л.В. Ансимовой. Людмилу Владимировну в селе хорошо знают и уважают. Она - бывший учитель химии, без малого четыре десятка лет отдала школе. В селе же женщина живет уже больше шестидесяти лет, за эти долгие годы она сроднилась с селом.
    - Федосеевку ни на что не променяю, - говорит ветеран. - Наши сельские праздники стараюсь никогда не пропускать, они приносят мне большую радость. Вот и сегодня испытываю невероятный душевный подъем, прямо скинула десяток лет. Спасибо, что нас не забывают, доброе слово — всегда дорого.
    Было приятно услышать, что Людмила Владимировна — наша читательница со стажем, длиной в 62 года.
    - Люблю «Путевку». Без этой газеты не могу. Сколько лет тут живу, столько и выписываю, - сказала бывший педагог.

    Особое внимание на празднике уделили семьям. «Горько!» прокричали федосеевцы молодоженам Елене и Алексею Смирновым. Они совсем недавно связал себя узами брака. Селяне пожелали им любви, верности, взаимного уважения и семейного долголетия и вручили подарки. Молодые были растроганы вниманием до слез и обещали выполнять все наказы.

    Среди почетных жителей, с которых молодежь может брать пример, золотые юбиляры Екатерина Арсентьевна и Георгий Иванович Бабичи. Екатерина Арсентьевна обратилась к залу строчками известной песни, от которой шли мурашки: «А мы случайно повстречались, мой самый главный человек, благословляю ту случайность и благодарен ей навек... Представить страшно мне теперь, что ты не ту открыл бы дверь, другой бы улицей прошел, меня не встретил, не нашел»... Супруги прожили вместе полвека, нажили двоих детей, подрастают четверо внуков. В Федосеевке живут уже 18 лет, приехав из Казахстана.
    - Село нам полюбилось, здесь живут прекрасные, золотые люди, - говорят юбиляры.
    Профессия Екатерины Арсентьевны была связана с педагогической деятельностью, которой она отдала 38 лет жизни, - преподавала немецкий язык, ее супруг Георгий Иванович работал инженером-механиком, занимал руководящие должности. Золотые юбиляры поделились с нашей редакцией секретом своего семейного долголетия. Он заключается во взаимном уважении, умении слышать друг друга.

    Теплыми аплодисментами федосеевцы встречали многодетную семью Малей, в которой растут пятеро детишек. Большая семья прибыла на праздник всем своим составом и поделилась радостью — ждут шестого.
    Не забыли в тот день и про будущее села — талантливых школьников.

    Аплодисменты селян заслужили лучшие ученики сельской школы — девятиклассники Алексей Махрин и Вика Тихонова.

    В этот день жители территории услышали еще много теплых слов и добрых пожеланий. Местные артисты радовали интересными номерами.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR26/0600
EUR26/0600
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью