12+
Сегодня:
22 Июля

  • С какого ракурса взглянуть на семейное счастье?

    2016-10-200246КАК спасти семью, сделать свой брак счастливым и избежать крайней меры – развода, обсудили на расширенном заседании комиссии по предупреждению распада семей в администрации Старооскольского городского округа. В нем приняли участие представители управлений, входящих в департамент по социальному развитию.

    Неутешительная статистика показывает, что в последнее время количество браков уменьшается, а число разводов растет. Вопрос сохранения семьи волнует всю общественность. Поэтому в 2010 году по постановлению губернатора Белгородской области в Старооскольском округе уже была создана комиссия по предупреждению распада семей, деятельность которой проходила в форме консультаций и бесед с супругами, обратившимися по поводу расторжения брака. Члены комиссии выясняли причины развода, споры о детях и др. Но ее деятельность была слишком узкой, поэтому в этом году направления работы пересмотрели и внесли необходимые изменения.

    Начальник управления ЗАГС С.И. Резниченко рассказала присутствующим об основных направлениях работы комиссии. Ее цель – сформировать условия сохранения семьи, урегулировать конфликты, предшествующие бракоразводному процессу, защитить права и интересы несовершеннолетних детей при расторжении брака. Основные направления работы – формирование семейных ценностей и семейной культуры среди детей и молодежи, обеспечение поддержки и сопровождение молодой семьи, оказание помощи семьям, все-таки принявшим решение о расторжении брака. Председатель комиссии - заместитель главы администрации округа по социальному развитию Н.Н. Зубарева. В комиссии созданы три рабочие группы. Возглавляют их начальники управлений департамента по социальному развитию, членами являются сотрудники департамента, представители общественных организаций и церкви. О деятельности рабочих групп доложили их руководители. Рабочая группа №1, которую возглавляют начальник управления образования С.В. Халеева и начальник управления культуры И.К. Серянкина, занимается формированием позитивного образа семьи, пропагандой семейных ценностей среди детей и молодежи. Хорошей практикой работы для этой группы стали мониторинги. Результаты социально-психологического исследования «Современный портрет старооскольской семьи подростка», проведенного в апреле среди обучающихся 6-11 классов и их родителей, показывают: 19% опрошенных родителей уверены, что ребенок в качестве модели собственной семьи не выберет родительскую, 49% родителей не уверены, что их семья станет примером для ребенка в будущем, 32% респондентов считают, что родительская семья будет для ребенка эталоном. Анализ ответов также показал, что представления родителей об ожиданиях детей от семьи не совпадают с ожиданиями самих детей.

    Родители считают, что основные потребности детей в семье связаны с обеспечением покоя и защищенности (59%), организацией быта (22%) и материальным благополучием (49%), тогда как дети приоритетным считают общение в семье (77%), гораздо ниже оценивая все остальные функции. Данные результаты наглядно показывают, что у подрастающего поколения отсутствует пример позитивного семейного взаимодействия. Возглавляющая заседание заместитель начальника департамента по социальному развитию Л.В.Бугримова в своем обращении к аудитории попросила руководителей различных предприятий, организаций, начальников управлений сельских территорий пропагандировать среди своих сотрудников правильные семейные ценности и положительный образ семьи.
    О позитивном опыте группы №2, работающей с молодыми семьями, способствующей формированию ценностей семейной культуры и образа успешной молодой семьи, всесторонней поддержке молодых семей, доложил начальник управления по делам молодежи С.И. Двоеглазов. Вместе с Семеном Ивановичем эту группу возглавляет начальник управления по физической культуре и спорту Р.П.Микулянич.
    С самой сложной категорией – семьями, обоюдно и твердо принявшими решение о расторжении брака, работает группа №3. Возглавляет ее начальник управления социальной защиты населения С.Н. Востокова. Членами рабочей группы, в состав которой входят психологи, педагоги, социальные работники, сотрудники ЗАГС, проделывается огромная работа, в результате которой пять супружеских пар передумали подавать заявление о разводе. Также достигнуто примирение у 23 семейных пар, что составляет 10% от количества поданных заявлений, 27 родителей (56,7%) пришли к соглашению о порядке осуществления родительских прав при раздельном проживании родителей на стадии досудебного разбирательства.
    Безусловно, показатели невысоки, но даже одна сохранившаяся семья – это уже результат.
    На заседании члены комиссии по распаду семей - директор СОФ НИУ «БелГУ» Т.П. Беликова, заместитель начальника департамента по социальному развитию М.А.Глеков, председатель совета отцов В.Н.Колотилкин, благочинный первого Старооскольского округа, протоиерей Алексей Бабанин много говорили о семейных ценностях, роли мужчины и женщины в семье, обязанностях отца и матери в воспитании детей, проблемах, с которыми сталкиваются молодые люди, вступив в брак, и т.д.

    В.Н. Колотилкин, внес предложение обязать поссорившихся супругов ждать год, прежде чем прийти к крайней мере – разводу.
    - Нужно бороться за молодые семьи, ведь они наше будущее, - сказал Виктор Николаевич.
    Сохранение семьи является приоритетной социальной задачей в Старооскольском округе. Но статистика гласит, что ежегодно через управление ЗАГС расторгают брак около 300 семейных пар, из них на первом году разводятся 5% семей, через мировой суд - более 1000 пар.
    Со слов С.И. Резниченко, многие семейные пары просто не пытаются разрешить свои проблемы, а идут в ЗАГС и подают заявление на развод. Самая сложная категория - молодые парочки. У молодежи все происходит на эмоциональном уровне, но большая часть семей разводятся после 10 лет совместной жизни.
    - Не случайно говорят: 10 лет – это кризис, и в этот момент семье необходима перезагрузка. Если в семье происходит яркое событие – покупка машины, квартиры, рождение ребенка, семья безболезненно преодолевает сложности этого кризиса. Необходимо помнить, что семья – это ежедневный труд, и без работы двоих здесь ничего не получится, - дает совет Светлана Ивановна.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR22/0758.930.1498
EUR22/0768.66-0.6586
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью