12+
Сегодня:
22 Июля

  • Проводник в мир книг

    2016-10-220174Пока живы библиотеки – культура не погибнет.Дмитрий Лихачев.

    КНИЖНЫЕ полки от пола до потолка, шелестящие страницы печатных изданий и их ни с чем не сравнимый особый запах типографской краски, который уносит в далекое детство. Думаю, читатели догадались, что речь пойдет об обители книг - библиотеке. В одном из таких книжных хранилищ мы побывали в преддверии Международного дня школьных библиотек.

    В крыле начальных классов основной Курской школы тишина, ведь именно здесь находится святая святых – библиотека.
    Учитель начальных классов и по совместительству библиотекарь Л.И.Мальцева работает в школе двадцать один год, десять из них она заведует школьной библиотекой.

    Людмила Ивановна когда-то и сама окончила эту школу. Любовь к книгам педагогу привила родная тетя Клавдия Егоровна Ансимова. Именно она была первым библиотекарем этой школы и отработала в ней ровно двадцать лет.
    - В школьные годы мы всегда приходили в библиотеку. Конечно, тогда она располагалась в другом месте, была намного меньше, но, несмотря на это, мы были читающим поколением, читали запоем, - рассказывает Людмила Ивановна.
    Современное поколение читает меньше, хотя библиотечный фонд – более восьми тысяч книг. В основном дети приходят за художественной и дополнительной литературой, спрашивают классиков, толковые словари, интересуются писателями нашего края. Чаще остальных в школьную библиотеку заглядывают младшеклассники. Как правило, им нравится иллюстрированная литература о природе и приключениях. Излюбленные произведения - «Приключения желтого чемоданчика», «В стране невыученных уроков», «Малахитовая шкатулка» и т.д.
    В школьной библиотеке проводятся мини-конференции, викторины, конкурсы чтецов, неделя детской книги, совместные мероприятия с сельской библиотекой. Вместе школьники анализируют прочитанные произведения, с удовольствием инсценируют на новый лад русские народные сказки.
    Сегодня необходимую литературу можно разыскать, не бродя между стеллажами, выручает интернет. Библиотека оборудована компьютерами, ноутбуком, интернетом и wi-fi, но никакой электронной книгой не заменить реальную. Недаром Максим Горький сказал: «Чем больше я читал, тем более книги роднили меня с миром, тем ярче, значительнее становилась для меня жизнь».
    Главная задача библиотекаря - работать так, чтобы юным посетителям было комфортно, и им хотелось возвращаться сюда как можно чаще.
    - Совмещать работу учителя и библиотекаря поначалу было непривычно. Думала, не получится, да и специализированного библиотечного образования у меня нет, за плечами педагогическое, но все пришло с опытом. Работа библиотекаря - не из легких. Она требует ответственности, эрудированности, тактичности. Дети приходят, спрашивают различную литературу. Если в фонде нет необходимой книги, хочется подобрать для них другую, не менее полезную, - делится Людмила Ивановна.
    Как библиотекарь и классный руководитель первого класса педагог старается привить своим детям любовь к чтению, ведь зачастую от проводников в мир книг напрямую зависит, приобщится ли к чтению подрастающее поколение.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR22/0758.930.1498
EUR22/0768.66-0.6586
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью